На фоне «технического прогресса» все новые и новые технологии начинают восприниматься как закономерности общественной жизни. Они якобы создаются с целью облегчения человеческой жизни. Но так ли это на самом деле?
В этой статье я постараюсь не просто выразить свое мнение, а именно сделать анализ технического развития на примере смартфона. Чтобы это сделать более корректно, мы должны осветить такие вопросы:
1. История возникновения и потребность в данном виде продукции, сложившиеся в обществе.
2. Тенденции развития смартфона.
3. Плоды использования смартфона.
4. Последствия использования смартфонов.
1. История возникновения и потребность в телефонах/смартфонах, сложившиеся в обществе.
Появление первого карманного мобильного телефона (Motorola Dyna TAC 8000X) можно отнести к 1973 г. Хотя до него так же были телефоны, но они были не карманными, тяжелыми и тем самым не мобильными.
Работал он в режиме разговора 35 минут, весил 1,15 кг. Парадокс, но этот телефон мог соединить пользователя с телефонной сетью без помощи оператора мобильной связи. Затем пошло развитие технологий и телефоны стали менее ресурсоемкими, более легкими и практичными.
Конечно же, в России и мире, острую нужду в мобильной связи испытывал бизнес-сегмент. И он же начал активно использовать мобильную связь для достижения своих целей. В фильмах и сериалах 90-х и 00-х это показано хорошо. Простому смертному тогда телефоны были недоступны в виду своей дороговизны.
2. Тенденции развития данной продукции.
Если с самого начала телефоны использовались только по назначению, то впоследствии он стал объединять в себе все более и более функций. Например, в телефонах появлялись игры (змейка или стройка, что заменяли тетрисы и тамагочи), калькулятор, будильник и т.д.
Сейчас современный смартфон объединяет в себе функции будильника, калькулятора, фото и видеокамеры, mp3 плеера, игровой приставки, диктофона, календаря, часов, радио, прочее.
Появились дорогостоящие сенсорные мобильные телефоны, с помощью которых можно смотреть снимки с космоса в реальном времени, погоду, фильмы новости с самой оперативной скоростью, которой можно было позавидовать еще лет 10-15 назад.
В целом, телефон становился все «умнее и умнее». Даже умнее своего владельца. Его «напичкивают» самым богатым арсеналом выбора. Сегодня смартфон вполне может заменить персональный компьютер или ноутбук.
3. Плоды использования смартфона.
Теперь самое интересное. Казалось бы, у людей появилось благодаря смартфонам много времени т. к. им теперь не нужно ходить по нескольку километров, чтобы передать информацию; не нужно ходить в библиотеку, чтобы прочитать «Дон Кихот»; не нужно ходить на почту, чтобы отослать письмо за границу. Это время, которое высвободилось благодаря технологиям, должно использоваться для действительно стоящих дел, но почему-то человек не использует его наилучшим образом.
Но наоборот, идя по улице, мы наблюдаем, как очень много людей идут и «трындят, трындят и трындят». О чем можно столько много говорить? Некоторые из людей разговаривают по телефону несколько часов в сутки. И самое главное НЕ О ЧЕМ. Просто чтобы убить время, которое высвободилось.
Помимо разговоров, люди постоянно «втыкают в телефон». Неужели там есть действительно что-то важное? – нет. Они играют в игры, когда ездят в маршрутках или «висят в соц. сетях», когда сидят в очередях. Смартфон «стал» слишком много на себя брать. Он стал неким «антискучалкой», для подавляющего числа населения. Особенно для молодых людей. Ведь появилось в них слишком много разных «развлекалок». Человек, который не выработал в себе силы воли не способен выявить для себя, что смартфон – это негативный фактор, если им пользоваться не по назначению.
Людей, которые используют свой смартфон не по назначению 97%.
Если быть кратким, то «умный телефон» не делает человека умнее, но наоборот отупляет его т. к. человек его использует как имплант мозгов («Ок, Google»). Известно, что импланты всегда хуже натурального органа. В человеке нераскрытым остается огромнейший потенциал, который губит и смартфон в частности.
Хочу также затронуть тему ухода за смартфоном. Он тоже как и тамагочи хочет кушать. Только это «ХОЧЕТ КУШАТЬ» в нем выраженно несколько в ином виде. А именно в необходимости постоянного обновления программ и операционных систем. Еще вчера работавшее приложение не работает из-за обновлений, которых «не хватает», без которых работать не может.
Мобильный оператор тоже постоянно просит кушать (как и в прямом, так и в переносном смысле). Постоянные смены тарифов и тарифных планов. Постоянные сообщения, разные «напоминалки», «предупреждалки», «убеждалки». Все это загоняет человека в суету сует и не дает взглянуть на небо.
Я подсчитывал, сколько люди тратят денег, чтоб оплатить мобильную связь и по моим расчетам мы переплачиваем около 80% денег непонятно куда, ведь обслуживание вышек и работа операторов не может исчисляться в миллиардах долларов. А ведь, по сути, телефонная связь должна быть вообще бесплатной. Куда уходят наши деньги, которые мы выплачиваем корпорациям – неизвестно.
4. Последствия использования смартфонов
Помимо массового отупления, изготовление смартфонов негативно воздействует на природу (производство смартфонов очень негативно воздействует на среду). Отбирает у людей время и силы на обслуживание мобильной связи т. к. создает кучу псевдопрофессий типа оператора и т. д.
Мягко заставляют людей тратится на дорогостоящие смартфоны (само изготовление и материал для смартфонов должны обходиться в десятки раз дешевле конечному потребителю). Мы же платим за монопольное право корпораций на изготовление телефонов и смартфонов.
Также смартфоны плохо влияют на здоровье человека, способствуют к бесплодию у женщин, нарушают процесс развития у детей. Я уже молчу о тотальной слежке за пользователями.
На мой взгляд, идеальный телефон уже был изобретен. Вот он: Samsung E200
Маленький, прост в использовании, крепкий, качественный, хорошо оснащенный, красивый, стильный и относительно недорогой. Единственное, неплохо бы поработать над его безвредностью на организм.
В принципе на этой стадии можно было бы и окончить «телефонный бум». Если рассуждать по этим критериям, то вся техника, которая есть сегодня, действует по принципу «зачем вам мозги?».