Когда живёшь на Урале, не видишь такого многообразия растений, как при Южной жизни. Именно после переезда к морю мой кругозор в плане цветов и различных кустарников увеличился в разы.
Одним из полюбившихся растений стала гортензия. На своём же участке, где преобладает солнце, в первую очередь высадила гортензию метельчатую.
Гортензия метельчатая – кустарник, который преобразит вашу дачу!
Гортензия – прекрасное кустовое растение для любого приусадебного хозяйства. Неприхотливый кустарник будет радовать красочным цветением весь дачный сезон. Нужно лишь знать несколько особенностей ухода за ним.
Hydrangea paniculata – многолетнее растение семейства Гортензиевых, морозостойкое и цветет с июля до середины осени. Этот кустарник хорошо приживается, легок в уходе, поэтому получил широкое распространение для ландшафтного дизайна на отечественных 6 сотках.
Название «метельчатая» дано этому растению за характерное соцветие в форме крупной пирамидальной метёлки, которая в длину около 25 см, а в диаметре – 15. Цветки у кустарника сразу двух видов: крупные, пышные до 2,5 см, и мелкие плодоносные. Отдельные сорта в высоту вырастают до 3 метров. Корни залегают неглубоко, но распространяются гораздо больше ширины кроны.
Разновидности
Различают гортензию метельчатую по цвету соцветия: белая, розовая, пурпурная. И по сортам:
• Флорибунда – белая классическая гортензия метельчатая, отличающаяся крупными соцветиями до 40 см. Высота до 2 м.
• Ванилла Фрейз – низкорослая, до 150 см, очень морозостойкая. Цветки вначале белые, затем розовеют, а осенью становятся темно-красными. На одном кусте могут быть одновременно цветки разного цвета.
• Диамант Руж – высота куста до 120 см. Пышные соцветия от зеленоватого до красного цветут до поздней осени.
• Лаймлайт – высокая, до 2,5 метров. Цвет от салатного до белого.
• Вимс Рэд – отличаются крупными соцветиями с медовым ароматом, меняет цвет от белого до ярко-красного.
• Селекшн – высокий куст до 3 м. Соцветия крупные, широкие.
• Мельба Фрейз – высокий сорт, побеги темно-бордовые, соцветия очень крупные до 50 см. меняют цвет от молочного к розовому до вино-красного.
Сортов гортензии метельчатой великое множество и каждый по-своему прекрасен.
Стоит лишь учитывать, что высокие сорта с крупными соцветиями лучше высаживать в саду, а низкие – в качестве бордюра.
Посадка
Черенки должны быть без сломов и царапин, а корешки чистыми и целыми. Высаживать лучше весной, тогда растение сможет зацвести в первый год, а к заморозкам успеет адаптироваться.
Самое удачное место для гортензии – полутенистое, безветренное, в слабокислой почве. В щелочном грунте растение не приживется. По этой причине в диаметре 5-6 метров от места посадки кустарника не стоит вводить в грунт мел или золу, а также выращивать тюльпаны, гладиолусы и другие растения, требующие перекапывания.
Для высадки необходимо выкопать яму 50*50 и глубиной около 40 см. Если требуется посадить несколько кустиков, то лунки делают на расстоянии равном максимальной высоте деревца, ведь ширина кроны обычно такая же, как высота.
Яму тщательно проливают водой, а на следующий день заполняют смесью песка, торфа, плодородного грунта и перегноя, добавляя сернистокислый калий и мочевину по 25г и суперфосфат 65г.
В удобренную ямку прикапывают саженец, расправляя корни, обильно поливают. Мульчируют.
Уход
Гортензия метельчатая довольно неприхотливое в уходе растение.
Плохо переносит ветра, поэтому высаживать её на открытых местах - не очень хорошая идея.
Требовательна к влажности почвы, а так же любит подкисленную почву (как хвойники).
Подкармливают растение четыре раза в год:
• Ранней весной поливают раствором навоза или птичьего помета.
• Перед началом цветения удобряют смесью суперфосфата, калия сернокислого и мочевины.
• В середине лета подпитывают комплексными минеральными удобрениями.
• Перед зимой поливают специальными удобрениями для гортензии.
Зиму это растение переносит неплохо, только молодые саженцы нужно накрыть лапником и укрывным материалом.
Красавица Гортензия сможет радовать садоводов своим пышным красочным цветением и неприхотливым характером каждый сезон многие годы.
Красивых вам приусадебных участков!