Итак, ранее я уже размещал несколько заметок о подключение электричесва к частному дому, и об электромонтаже в частных домах.
Электропроводка своими руками., типичные ошибки.
Электрика в деревянном доме, ретро проводка LEANZA.
Ввод электричества в дачный дом, соединение алюминия и меди.
Электроснабжение частного дома, однофазное или трёхфазное, что выбрать.
В этой сстатье речь пойдёт о проблемах дачных участков в СНТ. Казалось бы, в силу большой скученности жилых строений на очень ограниченной территории (размеры участков чаще всего - от 4 до 6 соток), вопросы пожарной безопасности должны стоять чуть-ли не на первом месте! Соответсвенно и требования к электромонтажу должны быть очень жёсткими! Однако, практически повсеместно, это не так...
При Социализме, когда каждый хотел иметь садовый участок, промышленность просто не упевала за растущей потребностью, да и сами "счастливые обладатели" садового участка стремились ограничиться минимальными вложениями, результат даже для того времени был просто удручающим, а уж с современными требованиями - это уже оказалось совсем убожеством!
На рисунке представлен типичный ввод в садовый домик времён 80-ых годов: крюки, от опоры ЛЭП до домика протягивались изолированные алюминиевые провода АПВ 6, от крюков до прибора учёта, устанавливаемого в доме, каждый уже прокладывал провода - кто что достал...
Естественно за долгие годы изоляция провода высохла и потрескалась, сам провод подвергся коррозии, были случаи даже обрыва проводов по этой причине, ну и естественно постоянные пропадания контактов в месте соединения.
На рисунке ниже приведён пример весьма характерного "соединения":
И при этом, садовод кричит: "вы мне соединение только сделайте, провода у меня ещё хорошие!"... Финиш!
Да, ну и конечно сам ввод в дом, не соответствовует ни каким ПУЭ или СНиПам, и это при том что строения как правило деревянные! Как правильно выполнить ввод в деревянный дом, вы можете прочитать на сайте http://premiumsk.narod.ru/index.htm а статье: Электропроводка в деревянном доме.
Отдельного внимания заслуживают узлы учёта электрической энергии. Вы, уважаемые читатели, удивитесь, но в большинсве садовых домиков стоят ещё индукционные электросчётчики, выпуска 80-ых годов, и при этом садовод кричит: "Он же работает"! Единственное что его вводит в ступор - это слово "поверка", тут он сдаётся и готов на замену... Ну и естественно дизайн, этого творения 80-ых годов, конечно это что-то! Вести речь об электробезопасности при таких приборах учёта тоже вряд-ли имеет смысл.
В завершение этой обзорной статьи, остановлюсь на "умельцах", даже гордящимися своими работами!
Думаю, на сегодня информации достаточно, обсуждаем, делимся своими "находками" и наблюдениями. Подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее, попробую рассказать, как всё же надо делать!
Примеры исполнения электрощитового оборудования вы можете посмотреть: в VK; и на сайте: http://premiumsk.narod.ru/works.htm.
Если у вас возникли вопросы воспользуйтесь нашей электронной почтой: premiumsk@yandex.ru.
Другие статьи по электрике и электромонтажным работам вы можете посмотреть на сайте: http://premiumsk.narod.ru/articles.htm
Если вам понравилась статья, ставьте «лайки», не забывайте подписываться будет ещё много полезных материалов, как для неспециалистов, так и для тех кто прфессионально занимается электромотажом.