Легендарные турне лучших советских команд по Северной Америке для встреч с клубами НХЛ помнит, наверное, каждый отечественный болельщик со стажем. Это было зрелище, которое невозможно забыть. Еще бы, посмотреть, как наши будут выглядеть в противостоянии с "заокеанскими" профи хотелось каждому любителю хоккея. Лично для меня, игры советских спортсменов с клубами НХЛ были не менее интересными, чем чемпионаты мира. К сожалению, прямых трансляций, в виду разницы в часовых поясах, зачастую не было, но видеозаписи я просматривал что называется "по полной", по принципу "...от и до". При этом, иногда, заранее зная результат матча.
Но вопрос в другом. Как известно, лучшие команды СССР перед предстоящими играми с североамериканскими профессионалами, заранее усиливались игроками других клубов Высшей лиги. Для чего это делалось? Ну, начнем с так называемого понятия как "глубина состава". Почти параллельно с "новогодними"супесериями против НХЛ, проходили и молодежные чемпионаты мира. И зачастую, ведущие советские команды регулярно делегировали туда своих воспитанников (как правило, в среднем- около 4-х человек). Возьмем к примеру ЦСКА. В 1986 году на хоккейном первенстве среди молодежи от "армейцев" выступали Е.Белошейкин, О.Браташ, И.Вязьмикин, В.Константинов. А в 1989 году на данное соревнование отправилось аж целых 7 игроков: А.Ивашкин, С.Зубов, И.Малыхин, П.Буре, С.Федоров, А.Могильный, С.Панфиленков. В 1990 году- уже поменьше: С.Зубов, А.Коваленко, В.Буцаев, П.Буре. На следующий год- в "молодежку" из стана ЦСКА уехало также 4 человека. И, судя по фамилиям, 90% указанных выше молодых хоккеистов были очень перспективными игроками и вполне могли сыграть за свой клуб против канадских и американских спортсменов. Но интересы сборной, пусть и молодежной, как говорится, "никто не отменял". Таким образом, вместо уехавших играть на ЧМ юниоров (речь не только о ЦСКА, но и других клубах СССР), на их место необходимо было кого- то взять. Вот поэтому в команду приглашались хоккеисты из других коллективов советской лиги, являвшихся, как правило, кандидатами в главную сборную. Таким образом, появлялась дополнительная возможность проверить их в ледовых схватках против одних из лучших хоккеистов мира. Получалось именно так (во всяком случае с ЦСКА): сколько игроков убыло в молодежную команду, столько и брали из других клубов. Соотношение примерно было одинаковым.
Но некоторые из Вас мне возразят (и будут правы): а как же другие клубы? Например "Динамо Рига", которое перед турне на стыке 1989-90 годов, усилилось целой "пятеркой" (два защитника из Воскресенска- С.Селянин и А.Смирнов, а также тройка столичных "динамовцев"- А.Ломакин, С.Яшин, А.Семенов). При этом, как известно, рижское "Динамо" не отправляло в советскую "молодежку" по 4-5 игроков, как московские "армейцы". Здесь был иной случай. Прибалтийская команда, благодаря своей умелой коллективной игре, сумела стать "серебряным" призером чемпионата СССР в 1988 году, и получила право представлять наш хоккей "за океаном". Но тут есть свои нюансы. Во- первых, у рижан не было ярко выраженных суперзвезд (как в ЦСКА или "Динамо Москва). Успех латвийских "динамовцев" базировался прежде всего на командной игре, плюс удачно сыграл "фактор надежного вратаря" в лице А.Ирбе. Во- вторых, опыта международных матчей с канадскими и американскими профессионалами у них не было вообще. Поэтому и было решено усилить Ригу игроками с других команд. Вынужденная мера, так сказать. Также, параллельно с этим, проводилась проверка кандидатов в национальную сборную. Ничего не поделаешь, во главу угла в советском хоккее были поставлены интересы национальной команды. Все остальное в те года было вторично. В конечном итоге, как известно, рижские "динамовцы" выступили относительно неплохо, и присутствие в команде опытнейшей тройки их московских одноклубников сыграла им на пользу. И неизвестно, как бы сложилась для "Динамо Рига" дебютная серия игр с НХЛ без дополнительного "укрепления из вне".
Но в каждом правиле бывают свои исключения. Так, в 1991 году, московское "Динамо", имея на тот момент отличный и "глубокий" состав (представлявший из себя "сплав" опыта и молодости), отправилось в Северную Америку только со "своими" игроками, без привлечения "со стороны". И кстати, "бело-синие" показали себя в той серии встреч с наилучшей стороны.
А теперь про то, что касается команд НХЛ. Многие из них выставляли против советских клубов не всех своих сильнейших хоккеистов (повлияла боязнь травм перед решающими схватками за выход в плей- офф Кубка Стэнли). Имея отлаженную систему фарм-клубов, руководство команд НХЛ не гнушалось привлекать игроков именно оттуда, с целью их проверки. Таким образом, что советские, что канадо- американские коллективы, решали свои собственные задачи. Но это нисколько не умоляет значимость клубных суперсерий. Напомню, что в те годы все еще шла "холодная война" и подобные матчи вызывали неподдельный интерес у "заокеанских" зрителей, особенно в канадских городах. В общем, это было настоящее зрелище как для советского, так и для североамериканского болельщика.
Ну а в целом, с нашей стороны подобная "обкатка" кандидатов в сборную СССР давала свой результат. На крупных международных соревнованиях советская сборная играла, как правило, достаточно успешно против Канады и США (пусть даже те были не в самых сильных составах), чего не скажешь о наших днях. Так что, как говорится, цель оправдывала средства. А цель национальной команды Советского Союза была одна- "золото" чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Те встречи ушли в историю, и в настоящее время, по всей видимости, потеряли свою актуальность. Но мы будем помнить о них, как об ярких моментах истории отечественного хоккея. Думаю, что мы когда-нибудь увидим встречи лучших российских и североамериканских клубов на ледовых аренах. А сейчас, всем спасибо за внимание, ставьте "класс", высказывайте свое мнение в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать еще много интереснейших публикаций.