Существует довольно распространенное заблуждение, которое заключается в том, что покупка цифровой зеркальной камеры и обучение фотографии требуют существенных финансовых затрат. Безусловно, фотография – это дорогостоящее увлечение. Современные смартфоны, возможно, и способны выдать качество изображения сравнимое с тем, что доступно при использовании цифровой зеркальной камеры, однако они не обеспечивают столь же всеобъемлющего контроля над съемочным процессом и столь богатого функционала. Цифровые зеркальные камеры, однако, не всегда стоят намного дороже, чем смартфоны. Вся прелесть современной цифровой фотографии заключается в том, что в большинстве случаев даже камеры начального уровня, выпущенные 3-5 лет назад, вполне удобны и способны справляться с типичными фотографическими задачами (в конце-концов, они именно для этого и были разработаны).
Типичные требования к цифровой зеркальной камере в 2020 году – сенсор формата APS-C с кроп-фактором 1.5-1.6x и разрешением не менее 16 мегапикселов, а также хорошая совместимость со старой фотографической оптикой, будь это мануальная оптика из 1970-х годов или бюджетные автофокусные модели от таких независимых производителей, как Sigma или Tamron. С учетом вышеизложенного, наиболее рациональным выбором станет цифровая зеркальная камера производства Pentax. Такие модели, как K20D, K-7, K-30 – старые камеры начального уровня, обладающие пылевлагозащищеным корпусом, встроенной технологии стабилизации изображения путем сдвига сенсора, рабочим отрезком в 44.5 мм, позволяющим устанавливать популярные мануальные объективы с байонетами Contax/Yashica, Leica R, Olympus OM, M42 и массой настроек, которых вы не найдете в камерах Canon и Nikon начального уровня. Среди профессиональных моделей имеет смысл обратить внимание на K-5 – достаточно удачную, практически культовую камеру Pentax.
Почему не Nikon? Во-первых, рабочий отрезок байонета Nikon F составляет 46.5 мм, что больше, чем у 35 мм зеркальных камер других систем и не позволяет через переходник установить объективы популярных сегодня мануальных систем (по крайней мере, без потери возможности фокусироваться на бесконечности). Во-вторых, все любительские цифровые зеркальные камеры Nikon не выполняют автоматический экспозамер с мануальной оптикой, посему снимать вам придется в мануальном режиме M и вручную устанавливать значение выдержки и диафрагмы для каждого снимка. Просто забудьте о камерах Nikon, если вы действительно хотели бы поэкспериментировать с мануальной оптикой других систем.
Почему не Canon? Несмотря на то, что цифровые зеркальные камеры Canon выполняют автоматический экспозамер с любой мануальной оптикой и обладают сравнительно коротким рабочим отрезком 44 мм, что дает возможность устанавливать на них не только уже упоминавшиеся выше объективы Contax/Yashica, Leica R, Olympus OM, M42, но и высококачественные мануальные объективы с байонетом Rollei QBM, камеры Canon не оснащены встроенной технологией стабилизации изображения путем сдвига сенсора, которая, в случае с Pentax, работает с ЛЮБЫМИ без исключения мануальными и автофокусными объективами. Кроме того, любительские камеры Canon, в отличие от Pentax, не обладают пылевлагозащищенным корпусом и такой же удачной эргономикой. Наконец, у недорогих автофокусных объективов производства таких независимых производителей, как Sigma и Tokina, часто возникают проблемы со совместимостью с цифровыми зеркальными камерами Canon.
Любая камера будет бесполезна, если у вас нет для нее объектива. То, какой объектив необходимо приобрести, зависит от множества факторов, но в первую очередь от того, что именно вы собираетесь снимать. И, конечно же, именно от объектива в основном будет зависеть качество изображения - даже самый совершенный сенсор не позволит сделать технически отличный снимок, если у вас плохой объектив. К счастью, у них есть одна хорошая общая черта. Не важно, насколько стар объектив - если его оптическая схема удачная, то он обеспечит отличное качество изображения даже спустя несколько десятилетий. Вот почему старые объективы могут быть отличными и при этом недорогими!
Среди автофокусных объективов с отличным соотношением цена качества вариант только один – это классический «полтинник» - объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм и светосилой 1.8. Такого рода объективы есть во всех без исключения современных зеркальных системах, в системе Pentax это модель smc Pentax-DA 50mm F/1.8. Это относительно дешевый объектив, поэтому не ожидайте высокого качества сборки, однако оптически он превосходен благодаря схеме Planar, обеспечивающей высокое качество изображения и хорошую коррекцию большинства аберраций. Следует, однако, понимать, что с APS-C камерой угол обзора классического «полтинника» меньше, чем при использовании этого же объектива на полнокадровой камере, и по своему назначению он будет ближе к портретному и не позволит с удобством снимать широкий спектр сюжетов, в особенности, пейзажи, архитектуру и интерьеры.
Что же касается старой мануальной оптики, то за небольшие деньги вам доступен широкий выбор уже в одной только системе Pentax K. Если добавить сюда оптику с резьбовым креплением M42, которая с легкостью устанавливается на цифровые зеркальные камеры Pentax при помощи адаптера стоимостью в несколько сотен рублей, поскольку обладает ровно тем же самым рабочим отрезком 45.5 мм, а также старую мануальную оптику Contax/Yashica, Leica R, Olympus OM, то экспериментировать с самыми различными объективами вы сможете практически всю жизнь.
После того, как вы приобрели камеру и один или несколько объективов (в зависимости от вашего бюджета), у вас, скорее всего, осталась некоторая сумма денег, которую можно было бы потратить на аксессуары.
Штатив – выбирайте самый дешевый, умеренно высокий и устойчивый - тот, на который вы сможете установить камеру с объективом и не опасаться, что он упадет. Нет никакого смысла выкидывать несколько десятков тысяч рублей за штатив, если его стоимость будет сопоставима со стоимостью вашей камеры и объектива или даже превышать ее.
Карты памяти – сейчас они достаточно недорогие, поэтому вполне реально приобрести несколько формата SDHC, класса 10 и объема 16 Гб. Просто убедитесь, что вы приобретаете оригинальную карту одного из известных брендов – Kingston, Lexar, SanDisk или Transcend. Нет никакого смысла связываться с высокоскоростными картами, поскольку ваша камера, не будучи репортажной, все равно не обеспечит с ними какого-либо преимущества.
Батарея – если вы в состоянии сделать в течение дня 500 и более снимков, то есть смысл приобрести запасную батарею. Следует отметить, что оригинальные будут стоить дороже по сравнению с батареями от независимых производителей.
Пульт дистанционного спуска затвора – существует множество моделей, как фирменных, так и от независимых производителей, и практически все они хорошо выполняют свою работу.
Даже самая дешевая цифровая зеркальная камера технически способна обеспечить качество изображения лучше, чем со смартфона - даже если у камеры меньше разрешение, то размер сенсора в любом случае больше, а, значит, изображение будет менее «шумным», более резким, если рассматривать его в масштабе 100%, и вы сможете запечатлеть сцены с более широким динамическим диапазоном. Кроме того, у вас будет возможность менять объективы. Заполучив в свое распоряжение цифровую зеркальную камеру начального уровня, вы сэкономите массу денег, не так уж и существенно потеряете в качестве изображения по сравнению с полупрофессиональными и профессиональными моделями камер, но сможете при этом начать учиться творческой цифровой фотографии.
Евгений АРТЕМОВ
https://lens-db.ru