Мы с сестрой Олей продолжали ехать по Рязанской области из города Скопина в Милославское. Проезжая через село Пробуждение, мы увидели у дороги указатель, что где-то в стороне находится святой источник. Времени до вечера у нас было предостаточно, и мы решили туда заехать. Посмотреть, что это за источник, и, если получится, набрать в дорогу родниковой воды.
Свернули с основной дороги и поехали. Сначала по щебенке, а потом по грунтовке. По пути нам встретились парень с девушкой на мотоцикле. Тормознул их, спросил, правильно ли мы едем к источнику. Ответили что да, правильно. Значит, мы на верном пути.
Спустя несколько минут езды по грунтовке, мы выехали к источнику. Уже позже, приехав домой, я посмотрел по карте, что рядом находится вымершая деревня Растегаевка. Эх, зря мы по ней не прошлись. Наверняка, что-нибудь интересного там сняли бы.
Чуть в стороне от источника мы увидели старую колокольню в полуразрушенном виде. Решили подойти к ней поближе и сначала осмотреть ее. А потом уже отправиться к источнику.
Вот как эта колокольня выглядела вблизи. Ни шпиля, ни вообще верхней части ее не сохранилось. Дверей и окон тоже уже не было. Остались лишь пустые проемы.
На верху колокольни росла трава. Видимо, ветер занес туда семена, ну и там оказалась благоприятная среда для произрастания.
На окнах колокольни даже сохранилась металлическая решетка. Скорее всего, она стоит здесь еще с того времени, когда здесь была действующая церковь.
А здесь, судя по всему, когда-то была массивная дверь. Даже петли металлические сохранились на стене.
А сюда наверное засов крепился, с помощью которого эта дверь записалась. Сейчас от него сохранился лишь металлический штырь в сене.
Из колокольни есть выход и с другой стороны. Там, скорее всего, находилась основная часть храма, которая, к сожалению, сейчас разрушена.
А мы заходим внутрь этой колокольни. Перекрытия между ярусами уже не сохранились. Остались только лишь две деревянные перекладины, установленные крест-накрест на самом верху.
А ведь когда-то здесь висели колокола, которые оповещали всю округу своим звоном о начале службы.
То самое окно с решеткой, что я вам показывал снаружи. Теперь уже вид внутри колокольни. И какие-то Вова с Дианой здесь отметились.
А мы вышли с другой стороны колокольни. И тут же увидели небольшую часть стены, что сохранилась от храма. И очень красивый вид на окрестности.
А здесь, наверное, когда-то находился алтарь. Сейчас все заросло кустарником и непролазными зарослями крапивы.
Позже в Интернете я посмотрел, как назывался этот храм. Назывался он храм Троицы Живоначальной. И даже год постройки его нашел - 1878.
Но сейчас, к сожалению, от него остались лишь руины и полуразрушенная колокольня.
А мы отправляемся к святому источнику с купелью, что находится рядом. Про него я вам тоже скоро расскажу.