Фаина Раневская, Дмитрий Лихачев, Александр Прокофьев, Иосиф Бродский и многие другие именитые деятели искусства много раз бывали в доме №3 на улице Осипенко в очень живописном поселке Комарово под Петербургом. Именно таков был адрес дачи Анны Ахматовой, где она проживала последние десять лет своей жизни.
Анна Андреевна любила свою дачу, шутливо, но ласково называла ее зеленой «будкой», поскольку домик был небольшим. Любовь к своей «будке» Ахматова выразила в стихотворение «Приморский сонет», которое посвящено ее даче и здешним местам.
В народе же ее дачу называли «ахматовская будка». Но на самом деле дача была не ее. Загородный домик Анне Андреевне выделил Литфонд. «Зеленая будка» Ахматовой и еще пять литераторских дач стоят здесь и сейчас, принадлежат Союзу писателей Петербурга. Но музея здесь нет. Как и в былые времена тут отдыхают петербургские литераторы. На саму дачу попасть можно, если договориться с сотрудниками музея «Келломяки-Комарово», но сделать это удается не всегда. Мне, к сожалению, пришлось любоваться «ахматовской будкой» через забор. Зато как мне рассказали, во времена Анны Андреевны дача выглядела немного иначе. Тогда не было застекленной веранды, она появилась позже.
В прошлом году Союз писателей Петербурга чуть не лишился этих знаменитых дач, где помимо Ахматовой отдыхали братья Стругацкие, Виталий Бианки и многие другие именитые писатели. В Росимуществе отказала Союзу писателей в праве бессрочной аренды, и хотели выставить дачи на аукцион. К счастью, эту ситуацию удалось урегулировать. В живописном поселке Комарово посмотреть на дачу Анны Ахматовой и места, которые ее вдохновляли можно и сегодня. Кстати, Игорь Николаев в своей знаменитой песни «На недельку до второго я уеду в Комарово», поет именно про этот поселок, на кладбище которого Анна Ахматова и похоронена.