Стриминговые сервисы развиваются стремительно, да и доступность высокоскоростного Интернета прогрессирует. Пару лет назад и 10-мегабитные линии были роскошью, а теперь они доступны в рамках мобильного доступа. Но интересно порассуждать, заменит ли стриминг игр физические PC и домашние консоли?
С высокой долей вероятности - нет. Существует множество сценариев использования, в которых смартфон или Nintendo Switch в портативном режиме удобнее, чем трансляция сигнала с удалённого сервера. А домашний гейминг проще реализовать привычным способом.
1. В крупных мегаполисах на большинстве станций метро (и в других видах общественного транспорта) качество соединения с Сетью удручает. Высокий пинг, прерывающаяся связь, либо намеренное глушение вблизи правительственных и муниципальных объектов - это суровая реальность.
2. Даже цифровые копии видеоигр ещё не вытеснили физические, поскольку значительному проценту геймеров нравится держать в руках Blu-ray диск (или картридж для Свича), обменивать его, перепродавать на Avito, либо дарить друзьям. В случае с Digital-копией передача невозможна (за исключением временной функции Share, если она есть на вашей платформе).
Интересный факт: если вчитаться в соглашения, предусмотренные на цифровых площадках, то вы не покупаете там игры, а фактически берёте их в бессрочную аренду. Мало кто читает условия использования, но факт любопытный. В случае с Google Stadia, например, видеоигры всегда располагаются удалённо и вы никак не контролируете этот контент.
Почему стриминг игр развивается медленно и останется "для своих"?
Ещё одна причина - непредсказуемость развития таких сервисов. Вновь вспомним о Google Stadia - платформе, где вы не подключаете уже существующую Steam-библиотеку (в отличие от GeForce Now), а приобретаете интерактивные развлечения отдельно.
Но вспомните историю продуктов и сервисов от поискового гиганта: они периодически закрываются! А теперь представьте, что вы накопили там приличную коллекцию, а на следующий день Гугл решит, что проект неудачный и свернёт его...
Итак, основные причины медленного развития стриминговых сервисов:
- Проблемы со стабильным доступом вне стационарного Wi-Fi/Ethernet;
- Стремление платформодержателей перетянуть одеяло на себя, отсутствие стандартизации и совместимости (за исключением проектов, дающих подключить свою Steam-библиотеку);
- Отсутствие большой заинтересованности со стороны Nintendo и Sony. У последней есть PS Now, но он и близко не подбирается по уровню популярности к основному методу потребления контента;
- Геймерский консерватизм и настороженное отношение к неосязаемому контенту;
- Вероятность пропажи купленных видеоигр из-за авторских прав, недоступности серверов по иным техническим причинам.
Единственный крупный игрок на рынке, способный популяризировать стриминг в ближайшие годы - это Microsoft. Их xCloud успешно прошёл закрытое тестирование и вскоре станет частью подписки Game Pass Ultimate.
В большинстве регионов планеты классический гейминг в ближайшие 10 лет не изменится. Мнением по теме поделитесь в комментариях. Особенно интересны люди, опробовавшие GeForce Now, xCloud и другие проекты. Указывайте свой город/страну и скорость соединения с Интернетом.