На прошлой неделе вышло очередное видео техноблогера Маркуса, который размышляет про то, на какой стадии своего развития находятся современные смартфоны и сравнивает этапы развития с автоиндустрией.
О смартфонах будущего, трансляции 3D изображения и запаха решил поделиться в посте.
К сожалению или к счастью, но смартфон для современного человека уже стал незаменимой частью жизни и некоторым «продолжением» руки. Очевидно, что развитие и совершенствование гаджетов продолжится, но вот какой функционал появится у будущих смартфонов и будут ли они называться смартфонами?
- Аккумулятор.
Что точно будет дорабатываться в ближайшие годы - это аккумуляторы. Тонкие графеновые аккумуляторы через 4-5 лет будут использоваться в выпускаемых смартфонах. Эта новая технология позволит заряжать устройство за несколько десятков минут и снова предоставят большую автономность работы. Кроме того, гибкие аккумуляторы позволят менять форму устройства без риска повреждения.
- Память.
И снова графен. Ёмкость микросхем памяти на его основе вырастет многократно (оперативка объёмом в 1-3 Тб станет нормой), вместе с ней возрастёт скорость записи/считывания и количество циклов перезаписи по сравнению с нынешними элементами памяти. Кроме того, сведётся к минимуму проблема ошибки записи информации в связи со сбоями питания микросхем памяти, работоспособность которых очень чувствительна от качества и стабильности электропитания, так как графеновая технология работает на несколько другом принципе. Однако, такого рода элементы памяти скорее всего появятся через 5-7 лет.
- Экраны.
Гибкие, самовосстанавливающиеся экраны с нанесением слоя из наночастиц позволят не только сворачивать смартфон в трубочку, но и разворачивать, тем самым увеличив площадь. Этот защитный слой позволит ликвидировать небольшие трещины, царапины с поверхности экрана и корпуса. Возможно, экраны с технологией электронных чернил придут на замену традиционным. Срок появления через 6-8 лет. Да и наконец-то в материал корпуса на этапе производства будут добавлять частицы серебра или иного другого антибактериального, противовирусного элемента. Всё же поверхность телефона является одной из самых грязных среди прочих поверхностей, окружающих человека.
- Датчики и сопряжение с интернетом вещей.
Синхронизация смартфонов с бытовыми и прочими приборами / устройствами возрастёт многократно. Сомневаюсь, что станет нормой в каждом доме иметь холодильник с экраном, встроенном в дверь, а вот умные датчики, которые будут следить за состоянием наполнения холодильника будут нормой. Да и вообще вокруг всё будет очень умное, а с приходом ИИ человечество уже не будет заботить что поесть или посмотреть, поскольку смартфон с множеством датчиков будет предугадывать желания и предлагать выбор пользователю. Но это уже через 10 лет.
- Камеры.
Камеры гаджетов будут совершенствоваться и далее. Кому интересно смотреть плоское изображение? Голографическое изображение без использования очков сначала будет транслироваться на экране смартфона, а позже уже на любой другой поверхности или в объёме, но чтобы это стало возможным, потребуются новые технологии записи и обработки изображения. От 5 до 10 лет.
- Средства отображения информации.
Проектор, встроенный в корпус смартфона, позволит воспроизводить объёмное изображение. Сначала появится возможность смотреть изображение с отображением на стену, далее с развитием технологий изображение будет объемным вокруг зрителя. От 7 до 17 лет. Тем не менее смартфон не заменит проектов, который будет в разы лучше отображать изображение.
- Звук.
На сегодня это самая «отсталая» часть. Наушники совершенствуются, но пока ничего кардинально нового не реализовано. Что точно не хватает:
- объёмного звука без наушников.
- возможности превратить с помощью смартфона любою поверхность в Hi-End звуковую систему.
Такой функционал у смартфонов возможно появится через 5-7 лет.
- Запах.
Что не хватает до сих пор в продаваемых смартфонах - это передача запаха на расстоянии также просто как и фото, видео. Видимо, сначала крэдлы и чехлы с арома-картриджами позволят людям ощущать запах цветущего сада глядя на видео и фотку. Позже сигналы, транслируемые в мозг, будут вызывать определенные импульсы в тех зонах, которые отвечают за эти ощущения. Появление 5-15 лет.
- 5G и далее...
Раз в 5-7 лет будут появляться новые поколения беспроводной мобильной связи с соответствующими модулями в смартфонах.
- Вес, габариты, дизайн и лицензия пользования.
Будет возможность настраивать вес и габариты под себя. До сих пор кому-то нравятся предметы потяжелее, да и хочется иметь индивидуальный телефон. Как? Индивидуальная печать гаджета на 3D-принтере. Покупатель отмечает все необходимые технические характеристики, определяется с дизайном, цветом, после чего покупает лицензию и запускает печать своего, персонального гаджета. Технодизайнеры будут разрабатывать и предлагать свои устройства в виде приложений для последующей печати. Через 15-20 лет.
- Беспроводная зарядка.
Даже не от электросети, а посредством мобильной связи. Смартфон будет постоянно находиться в режиме подзарядки и тем самым может отпасть потребность с ёмкостных аккумуляторах. 5-7 лет.
Спасибо за внимание!!!