Найти в Дзене
Андрей Макеев

Одно из красивейших мест в Башкирии и даже России!

-2
-3
-4

Красный Ключ — один из крупнейших по дебиту (14,88 м³/сек) и величине родников в мире, находится в Нуримановском районе Башкортостана. Входит в состав особо охраняемой природной территории регионального значения «Источник Красный Ключ». Красный Ключ — уникальное явление природы по характеру происхождения и режиму действия. Карстовые воронки образовались десятки тысяч лет тому назад. Красный Ключ представляет выход на поверхность мощных водных потоков, циркулирующих в глубинных карстовых каналах и расщелинах бассейна реки Яман(-)елга, которая берёт начало на склоне хребта Каратау. В 8 км от истока река переходит в подземное русло. Далее 40 км течёт в карстовых ходах. Лишь в 16 км от устья она вновь становится наземной рекой. Но наиболее крупным очагом разгрузки подземной Яман-Елги является Красный Ключ. 

Выход мощного потока воды происходит со дна двух огромных соединившихся карстовых воронок. Глубина меньшей воронки — 20 м, глубина действующей воронки — 38 метров. 

В зимнее время воды Красного Ключа обогревают реку Уфу, от места впадения которого образуется полынья на протяжении 13 км. Здесь каждый год зимуют перелётные водоплавающие птицы — утки 

Источник Красный Ключ расположен в очень живописном месте, окруженном холмами и лесами. Помимо того, что здесь можно набрать вкусную воду, здесь еще можно отлично отдохнуть. Наряду с чистым воздухом и умиротворенной природой это место стало максимально популярным среди приезжающих туристов, которые устраивают здесь пикники и ночуют в палатках. 

Кроме того, ежегодно в августе здесь устраивают соревнования водолазов. Поскольку погружение здесь затруднено, оценивается общая подготовка и результаты каждого участника. 

Отдыхающие любят при езжать сюда не только летом, но и зимой. Настоящие ценители природной красоты могут любоваться окрестностями в любое время года и при любой погоде. Родник в зимний период не замерзает. А одним из самых любимых мест у отдыхающих считается горнолыжная база «Красный Ключ», расположившаяся недалеко в этом же поселке. Горнолыжный курорт имеет одну широкую трассу протяженностью 1 км. Ежегодно родник и все местные достопримечательности посещает большое количество жителей и гостей республики. 

 

Характеристика воды 

Вода содержит большое количество извести, по химическому составу она гидрокарбонатнокальциевая. В каждую секунду родник выбрасывает вместе с водой более 1 кг известняка. Вода прозрачная, зеленовато-голубого цвета с белёсым оттенком. Температура воды в роднике круглый год одинаковая — плюс 5—6 градусов 

Хозяйственное использование 

В начале XIX в. на источнике была построена водяная мельница, в конце XIX в. — небольшая электростанция, энергия которой использовалась бумажной фабрикой в посёлке Красный Ключ, действовавшей до середины 1970-х гг. В конце 1990-х гг. часть воды источника бутилируется. В начале 2000-х гг. на водотоке из Красного Ключа в реку Уфу построены плотина и малая ГЭС мощностью 200 кВт 

Спуск дайверов 

Подводный клуб «Русский дайвинг» организовал изучение источника Красный Ключ с помощью водолазов-дайверов в 2002 году. Дайверы осуществляли погружение в воды родника, исследовали его глубины, делали подводную съёмку. 

Рассказ участника экспедиции: 

Нам известно, что максимальная глубина озера под стеной около 40 метров. Приближаясь к отметке 30 метров, чувствуешь, как тебя начинает тащить вверх и прочь от стены… Здесь между стеной и дном начинается широкая ниша. Где-то в её глубине находится проход, через который с силой вырывается вода, зажатая камнем… Если руки отпустить, сразу улетишь. Наконец появляется горло источника. В каменной стене зияет чёрное окно размером метр на метр двадцать. 

Из этого окна вместе с водой вылетает галька, словно выпущенная из рогатки. 

Очень хочется заглянуть внутрь, но тут же начинает срывать маску, заливая её водой. Само «горло» просматривается метров на пять наклонно вниз. За ним чернота, похожая на расширение … 

КАК ДОБРАТЬСЯ: 

Источник Красный Ключ находится на окраине одноименного села, на левом берегу реки Уфы в 120 километрах к северо-востоку от города Уфа. 

На автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа – Шакша (Князево) – Иглино – Красная горка – Чандар - Красный ключ. 

От города Уфа до Красного Ключа можно доехать также на автобусе. Ближайшая железнодорожная станция – Иглино на линии Уфа – Челябинск в 75 километрах от Красного Ключа. От Иглино на север идет дорога до Павловки, которая проходит через Красный Ключ. От станции можно добраться на автобусе, попутках или такси.