В связи с возвращением моды на все старое, т.е. ностальгией по 80м, на рынке стали активно продаваться новодельные клоны игровых консолей ушедшей эпохи. Я так же, как и многие другие, решил вспомнить детство и приобрел себе одну из таких приставок. А именно Super Drive XI, она же SEGA-клон. И играл бы я себе спокойно в эту СЕГУ, пока джойстики бы не разлучили нас, да наткнулся на ролик в Ютубе, где рассказали о том, что в новых таких приставках звук моно, о чем я и так знал, но чип на самом деле имеет двухканальный звук на борту! С тех пор сон мой перестал быть безмятежным, а руки зачесались в предвкушении модернизации новодельной консоли. Как ни странно, но даташит на чип я почему-то не нашёл. Оставалось надеяться на то, что ревизий платы этих консолей не много и моя обязательно уже кем-то переделывалась. Но, к сожалению, поиски не дали результатов. Да, все они между собой похожи, но разводка разная. К слову, ревизия платы моего экземпляра WKF680102J-1G 2014.09.26, процессор TCT-6801. И поэтому инструкции, типа "допаиваем резистор R321 и конденсатор С45 на свои места", мне не подходили ввиду полного отсутствия правого канала на плате. И в один прекрасный момент, я наткнулся на страницу в ВК, где автор подробно объяснил, какие ноги микросхемы отвечают за выходы звуковых каналов и куда их припаять в случае с его ревизией платы. Конечно же моя плата отличалась и нужным ногам чипа даже не приходили никакие дорожки. Но я не отчаялся, ведь при помощи тонкого жала и дешевого китайского микроскопа эта проблема легко решаема. Тонкие жилы я добыл из старого IDE шлейфа. Припаивать такую милюзгу было не так то просто, но вполне выполнимо. С одной стороны три тонкие жилки нужно припаять к 8, 125 и 126 ножкам чипа, с другой к тонким изолированным проводам. Затем аккуратно согнуть жилки так, чтобы можно было зафиксировать их стыки с проводами прямо на корпусе чипа с помощью термоклея, например.
Будьте внимательны: жилы и их стыки с проводами не должны замыкаться между собой и с другими контактами на плате. Теперь осталось лишь добавить недостающие детали. Можно, наверное, снять сигнал с этих проводов и так, но что-то мне подсказывает, что это плохая идея, т.к. в этом случае мы получаем рассогласованность между выходом из приставки и входом телевизора. Как же узнать, какая нужна обвязка? У нас уже есть один канал на плате приставки, и собрать второй такой же на отдельной макетной плате не представляет труда.
Номиналы резисторов мы можем прочитать, а вот с конденсаторами уже сложнее. Они так же исполнены в SMD корпусе и их ёмкость нужно замерять. К сожалению, на тот момент у меня не было мультиметра с такой функцией и я просто выпаял конденсаторы с линейного выхода старой звуковой карты.
После того, как термо-клей на основной плате застыл, свободные концы наших проводов нужно припаять к точкам, указанным на картинке.
Теперь у нас есть второй звуковой канал. Но как же его транслировать в телевизор? К счастью в новодельной консоли универсальная колодка находится на отдельной плате и поэтому ее выходы мы можем распаять как угодно. Необходимо внести изменения в схему распайки, как показано на картинке.
То есть отрезать 5 провод идущий от главной платы и подключить его на 5-й контакт нашей самодельной платы. Далее необходимо разобрать переходник SEGA-AV. У нас имеется три штыря и корпус. Итого четыре контакта - как раз именно столько нам и нужно. Для передачи сигналов видео и двух каналов звука, нам понадобится три тюльпана. Припаиваем к ним кабели, массы соединяем и подключаем к корпусу коннектора. Остальные три провода припаиваем к штырям, согласно предложенной схемы.
Осталось закрепить дополнительную плату внутри корпуса. Способ выберите сами: можно прикрутить винтиком или приклеить тем же клеем. Так же не забудьте зафиксировать провода внутри корпуса, чтобы ничего не болталось.
Ещё раз все перепроверяем на правильность монтажа и отсутствие КЗ. Если вы точно уверены в том, что всё сделали правильно, то можно приступать к проверке. Теперь и ваша консоль выдаёт божественный 16-ти битный стерео-звук. Приятного вам времяпрепровождения!