Личность Павла I
Павел I (1796-1801 гг.) пришёл к власти после смерти своей матери Екатерины II. Всю жизнь император испытывал ненависть к ней, поскольку та не хотела допустить его к власти вследствие непредсказуемого поведения: вспыльчивости, нервозности. Вместо него Екатерина собиралась назначить её преемником Александра I – старшего сына Павла, однако не успела этого сделать. Этот «отпечаток» в жизни императора сыграл свою роль в проводимой им политике.
Внутренняя политика
После вступления на трон Павел изменил порядок престолонаследия. Отныне престол принадлежал не тому, кого назначал монарх, а члену царской династии по мужской линии в порядке старшинства. Данный акт действовал вплоть до 1917 года и исключал возможность будущих дворцовых переворотов. Однако всё было впереди…
Вторым делом император отстранил от должностей всех тех, кто был верен Екатерине Великой. Он назначил лично 35 сенаторов и 500 чиновников.
К концу правления Екатерины коррупция достигала огромнейших масштабов. В Сенате было за несколько тысяч нерешённых дел, которые копились годами! Павел заставил всех работать. В канцеляриях, департаментах свечи горели с 5 часов утра.
Павел - первый правитель, который заложил фундамент будущей отмены крепостного права. Его манифест о трёхдневной барщине от 1797 года гласил о запрещении крестьянам работать по воскресеньям и в праздничные дни. Также в документе содержалось положение о разделение шестидневных рабочих дней: 3 дня крепостные работали на помещика, остальные 3 на себя. Это дало шанс крестьянам тратить время на занятия промыслами, например торговлей. Таким образом, закон резко сократил права дворянства, что стало одной из предпосылок для элиты свергнуть Павла. Крестьяне полюбили императора, потому что наконец-то была достигнута справедливость.
Внешняя политика
Павел I заявил, что Россия будет вести только оборонительные войны. Однако Англия, Австрия заставили поверить императора в искренность их дружбы и войти во вторую антифранцузскую коалицию, задачами которой были победа над Францией и свержение Наполеона. Откровенно говоря, первые две страны толком не умели воевать, поэтому им нужен был легковерный российский правитель, который отдувался бы за всех.
Походы армии Суворова в Италию и Швейцарию против Франции показали, что Англия с Австрией отправили российские войска на смерть: они передали полководцу несуществующую карту дорог в Альпах. Единственной целью Суворова стало спасение себя и армии!
После данного события Павел разорвал отношения с «союзниками» и пошёл на сближение с Францией, которая вела войны за господство в Европе. Наполеон много раз утверждал, что хочет союза с Россией и обе страны должны править миром. Для этого нужно было избавиться от Англии, захватив Индию – её колонию. Логика проста – нет Индии, здравствуй кризис! На тот момент Индия была единственным местом по добыче бриллиантов, которые приносили огромную прибыль. А это значит – мировое господство. Наполеон договорился с Павлом о совместной подготовке наступления войск на полуостров Индостан.
Убийство Павла I
Осознав всю опасность, английское правительство отдало приказ своему послу в России проспонсировать гвардейцев, которые сместят Павла I с трона. Никто не узнал о британском вмешательстве в заговоре по одной простой причине: элита не довольна манифестом о трёхдневной барщине. Собственно, это отличный повод для дворян убрать императора, особенно когда идёт поддержка со стороны их "союзника".
В ночь с 11- 12 марта 1801 года Павел I был убит. Его преемником стал сын Александр I, который выступал за союз с Англией. С этого момента можно считать, что Российская империя перестала существовать, как не зависимое от иностранных правительств государство…