Найти тему
АвтоДвиж

Какой работой занимались в сентябре аграрии Советского Союза - фото 50-70-х годов…

Подборка посвящается всем, кто оценивает осеннюю активность на полях по сводкам с экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Нет, в действительности отчеты о том, что к концу августа зерноуборочные комбайны завершили работу, вот-вот весь картофель тоже окажется в хранилищах, а посев озимых почти завершен - не обман. Все так и есть, если говорить о дне сегодняшнем. Вот только во времена Советского Союза, когда сельскохозяйственная техника была в два-три раза менее производительной, о таких смелых заявлениях и не мечтали. Успеть бы до осенних дождей убрать зерновые, а уж пахота и все остальное как пойдет!

Так что в СССР сентябрь был продолжением августа – таким же напряженным и насыщенным в плане работы.

Колхоз «Коммунизм», Пахтакорский район, Узбекская ССР, 1975 год
Колхоз «Коммунизм», Пахтакорский район, Узбекская ССР, 1975 год

Итак, уборочная зерновых. Все, что можно – в поле! Фото, кстати, достаточно интересное. На заднем плане комбайны работают с копнителями, в центре - с измельчителями соломы и погрузкой массы в прицеп. А вот что делает с соломой СК-4, который разгружает зерно в ГАЗ-51А, я даже не знаю. С одной стороны к нему прицеплен дивный прицеп с самодельными бортами «до небес». С другой - явно видна копна неизмельченной соломы между комбайном и прицепом. Не понимаю…

Колхоз «Заветы Ленина», Новокубанский район, Краснодарского края. 1973 год
Колхоз «Заветы Ленина», Новокубанский район, Краснодарского края. 1973 год

После зерновых приступали к уборке кукурузы. Это сейчас данный процесс ассоциируется с самоходными кормоуборочными комбайнами, а то и вовсе с «перецепил жатку и вперед»! А раньше комбайн для уборки кукурузы был прицепным. И тащить его за собой приходилось иногда сразу двумя тракторами МТЗ-50. Да еще и «грузики» им на колеса навешивать. А как вам ЗИЛ-ММЗ-585 с наращенными бортами и «специалистом по распределению груза вилами»?!

Совхоз «Пролетарский»,  Ростовская область, 1966 год
Совхоз «Пролетарский», Ростовская область, 1966 год

К этому времени далеко не везде успевали приступить к уборке кукурузы. И там, где ее нужно было подержать в полях еще немного, даже в начале осени приходилось активно поливать поля. Похоже, этот ДТ-54 черпает воду насосом прямо из оросительной канавы.

Колхоз «Заря Коммунизма», Тирасольский район, Молдавская ССР. 1964 год
Колхоз «Заря Коммунизма», Тирасольский район, Молдавская ССР. 1964 год

А еще осенью убирали лен. Процесс в то время достаточно трудоемкий. Откровенно говоря, не смог опознать на фото конкретную модель теребилки, прицепленной к МТЗ-50. Да и направление рабочих органов на левую сторону по ходу движения – не припомню…

Колхоз «12-й Октябрь», Костромская область, 1966 год
Колхоз «12-й Октябрь», Костромская область, 1966 год

Любите семечки? Ну, еще бы! Подсолнечник тоже убирали осенью. Причем, техника для данной цели применялась разная. Например, комбайны СК-4. Обратите внимание – часть машин с копнителями, а часть с измельчителями. А еще мне прям интересно, как они будут потом делить между собой семена, если оба отправят их кузов ГАЗ-САЗ-53Б. Соцсоревнования никто не отменял!

Колхоз имени Кирова, Канаевский район, Краснодарский край, 1971 год
Колхоз имени Кирова, Канаевский район, Краснодарский край, 1971 год

Пример уборки подсолнечника на силосованные корма. Тут уже полноценный комбайн, отделяющий семена от подсолнухов, не нужен. Цепляем к МТЗ-52 прицепной КС-1,8 «Вихрь» и грузим измельченную массу в самосвалы. В данном случае - ЗИЛ-ММЗ-555 с наращенными бортами.

Научно-экспериментальное хозяйство «Снегири», Истринский район. 1975 год
Научно-экспериментальное хозяйство «Снегири», Истринский район. 1975 год

Редкий кадр из далекого прошлого – уборка сои в середине сентября. В кадре сразу два раритета: комбайн СК-3 и бортовой грузовик ЗИС-5. И если первый был снят с производства только через два года после съемки, то второй не производился уже давныыым давно…

Амурская область, 1962 год
Амурская область, 1962 год

Еще одна «осенняя» культура – хлопок. Легкий, но весьма объемный, он требовал и специальных комбайнов для уборки, и особого транспорта для перевозки. Зато как красиво смотрелись белоснежные терриконы хлопка на перевалочных пунктах! Обратите внимание, как из «пирамиды» в итоге формируется огромный «брикет».

Никто не отменял и сбор соломы с полей в здоровенные скирды. Все те же стогометы на базе МТЗ-7, все те же волокуши различного типа. К слову, как-то совсем не попадался на фото ЛТЗ-40, а тут он еще и с огромной волокушей.

Кировская область, 1971 год
Кировская область, 1971 год

Вот еще достаточно редкое фото. Процесс «переработки» соломы из скирды в тюки. В принципе, создание тюков и рулонов из соломы - явление привычное, в настоящее время активно применяется в сельском хозяйстве. Но чтобы тюки формировали не в процессе уборки, а уже из готовой скирды, я раньше не видел.

Обратите внимание на трактора – это ЮМЗ-6. Тоже не слишком частая модель в безбрежном море «Беларусов».

Колхоз «Правда», Молдавская ССР. 1973 год
Колхоз «Правда», Молдавская ССР. 1973 год

И, конечно же, вспашка земли для посева озимых. Тут уж в ход шло все, что было под рукой: гусеничные «дэтэшки» и Т-150, колесные «Беларуси» и Т-150К. И «Кировцы».

Очень нравится фото, где школьники вертятся возле трактора. После школы по дороге домой посмотреть (а если повезет, то и покататься) на трактора – неотъемлемая часть жизни деревенских мальчишек.

На фоне вышеперечисленного уже рутиной смотрелась ежедневная раздача кормов, как на фермах, так и на летних стойбищах. И тракторов с кормораздатчиками в этом процессе было задействовано немало.

Совхоз «Пролетарский», Ростовская область. 1966 год
Совхоз «Пролетарский», Ростовская область. 1966 год

Заполнение силосных ям тоже никто не отменял. Обратите внимание, насколько проваливаются в зеленую массу гусеничные трактора. К слову, в постсоветские времена некоторые хозяйства пробовали использовать для этих целей списанную бронетехнику в виде МТ-ЛБ и иже с ним – не прокатило…

Молдавская ССР. 1972 год
Молдавская ССР. 1972 год

В завершении напомню, что осень – пора сбора фруктов. Помните полуприцепы-рефрижераторы «ALKA» с рифлеными бортами, которые тысячами раскатывали по стране?..

Совхоз «Агроном» Лебедянского района, Липецкой области. 1971 год
Совхоз «Агроном» Лебедянского района, Липецкой области. 1971 год

СССР
2461 интересуется