Дворец Лужница является зарегистрированным культурным памятником Хорватии. Дворец находится возле Загреба и был построен в середине 18 века. Это одноэтажное здание в стиле барокко, в котором три открытых крыла с цилиндрическими угловыми башнями.
Внутри дворец также очень привлекательный. Подвальное помещение, где жила прислуга, выполнено просто и без украшений. Стены помещений, которые использовались хозяевами, богаче в украшениях и имеют остатки изображений. Сохранились некоторые ценные элементы интерьера как перила лестницы, старинный резной шкаф.
Английский парк, в котором находится замок, размещается на границе между городским и лесным пейзажем и занимает восемь гектаров. Парк и дворец визуально и функционально связаны между собой. Парк выполнен в английском стиле и характеризуется большими размерами, рощами, которые примыкают к окружающему лесу, холмистой местностью, неправильными дорожками, большим озером и чередующимися участками солнечного луга и тенистых уголков. Также в парке очень много лужаек с цветами.
Первым собственником замка был Барон Раух в 18 веке. В 1925 году община сестер милосердия святого Винсента де Поля купила замок, который до сих пор им принадлежит. Замок был куплен для нужд пожилых и больных сестер. На прилегающих территориях была возможность для сельскохозяйственных работ и производства продуктов питания, как для нужд сестер, так и для пациентов госпиталя, в котором они служили. Очень скоро замок стал убежищем для бедных людей и безнадзорных детей. Община очень сильно пострадали во время Второй Мировой Войны, в результате чего парк и замок были разрушены.
После признания Хорватии начались работы по реконструкции этого культурного наследия. На сегодняшний день видны результаты усилий в возрождении этой жемчужины хорватской архитектуры. Особняк является ценным не только на национальном уровне, а также и на международном.
Лужница, по сравнению с другими подобными комплексами региона (заброшенных, не использующихся, частично разрушенных), является очень ярким примером попытки самофинансирования и выживания.