Найти тему

ПОЕДЕМ НА РОДИНУ ДОЛЛАРОВ, В ЯХИМОВ

Едем с вами на северо-запад Чешской республики, в Карловарский регион, где находится небольшой, но давно известный город Яхимов. Яхимов теперь – небольшой курортный городок с населением чуть меньше 3000 тысяч человек, находится он на южной окраине Крушных (Рудных) гор на высоте около 650 м н.у.м.

Называют Яхимов городом серебра, радия и лечебной воды.

В начале 16 века здесь нашли богатое месторождение серебра, и был заложен небольшой вассальный городок Яхимов, который в 1520 г. корль Людмиг Ягеллонский повысил на свободный королевский город. Серебряные залежи привлекли сюда горняков не только из Чехии, но и соседних Саксонии, Тироля, Рейна. Город стал быстро расти, и в 1534 г. здесь жило уже 18000 человек, и после Праги он стал вторым самым населенным городом в королевстве.

К этому времени были практически выработаны богатые залежи серебра в городе Кутна Гора, чеканку серебряных монет там хотя и сохранили, но возникла собственная чеканка и в Яхимове, причем деньги назывались сначала Яахимсталер, потом талер, потом толар. Эти деньги были в обороте во всей Европе, а также Англии. Когда же первые переселенцы на корабле «Майский цветок» отправились в Америку, то и толар поехал вместе с ними. Уже в новых колониях толар переименовали в доллар, а обозначение толара –"S" дважды перечеркнули вертикальными черточками. Так родился американский доллар.

Богатые яхимовские залежи серебра привлекали не только горняков, но и целый ряд людей искусства, ученых того времени, город стал центром ренессанса и гуманизма, о чём свидетельствует сохранившаяся до сих пор библиотека латинской школы с очень ценными рукописями и книгами. В городе в начале 18 века была открыта Горная школа.

Одним из знаменитых тогда учёных, живших в Яхимове, был Георг Агрикола, врач и основатель современной минералогии.

Кроме серебра, в окрестностях города добывали также никель, кобальт, мышьяк, цинк, свинец. Судьбоносным полезным ископаемым для города стала урановая смоляная руда, которую находили там, где серебро уже было выработано. Эта руда сначала использовалась для окрашивания стекла, была построена фабрика, которая приносила городу немалый доход.

Вход в урановую шахту Йозефа II
Вход в урановую шахту Йозефа II

Именно отходы этой фабрики своими руками перебирали Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри. В 1898 г. они открыли полоний и радий. Совсем скоро были обнаружены лечебные свойства яхимовской воды, насыщенной радоном, и в 1906 г. возник первый мире курорт, где начали лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, в чём преуспевают и сейчас.

Санаторий Астория, построенный в начале 20 века
Санаторий Астория, построенный в начале 20 века

В 50-е годы 20 века Яхимов стал символом свирепости тогдашнего социалистического режима, когда на принудительные работы в урановых шахтах отправляли неугодных режиму граждан Чехословакии. В настоящее время урановые шахты закрыты, остались только напоминания о них.

Сейчас в Яхимов приезжают лечиться пациенты не только из Чешской республики, но и со всего мира. В послевоенный период было построено несколько санаториев. Один из них "Бегоунек" сразу напоминает об архитектуре эпохи социализма.

Очень большой санаторий Бегоунек, где пациенты проживают, питаются и лечатся, не выходя на улицу
Очень большой санаторий Бегоунек, где пациенты проживают, питаются и лечатся, не выходя на улицу

Городок расположен в долине между высокими холмами, здесь необыкновенно чистый воздух, прекрасная растительность, богатый животный мир.

Одна из аллей в лесу на холме
Одна из аллей в лесу на холме

Самым высоким холмом над городом является Виселичный холм. Такие холмы есть во многих городах Чехии, в Праге тоже. Я как раз живу совсем рядом с пражским Виселичным холмом, который теперь называется Еврейские печи. На таких холмах устанавливались виселицы, где проводились казни в присутствии многочисленных зрителей, и повешенных ещё долго оставляли на виселицах для того, чтобы потенциальные преступники знали, что их ожидает в случае нарушения закона. Теперь Еврейские печи превращены в симпатичный парк с игровыми площадками для детей, но гулять мне там что-то не хочется.

В Яхимове до сих пор можно встретить и такие заброшенные дома.

Развалина, из окон которой растут деревья
Развалина, из окон которой растут деревья

Надеюсь, что найдется инвестор или девелопер, который этот дом купит и сделает из него вот такую симпатичную «конфетку».

Новенький отельчик на горе над Яхимовым
Новенький отельчик на горе над Яхимовым