Найти тему

Сколько стоит купить недвижимость в Польше?

Несмотря на то, что Польшу на протяжении многих лет посещают туристы из России, Украины и Белоруссии, а граждане двух последних стран регулярно выезжают на заработки и шопинг, недвижимость здесь они приобретают очень редко.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!

Ранее это объяснялось прежде всего достаточно сложной процедурой осуществления сделки купли-продажи, которая в итоге была упрощена, относительно небольшим числом курортов и тем обстоятельством, что Польша относится к числу одних из самых мононациональных государств мира. Поляками по национальности считают себя почти 97% населения, и при этом почти все они являются католиками по вероисповеданию.

Из числа иностранных инвесторов, решивших купить недвижимость в Польше, превалируют прежде всего жители Германии, для которых местное жилье представляет собой либо "второй дом", либо инвестицию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Впрочем, в связи с тем, что в страну приезжает все больше туристов, студентов и квалифицированных специалистов, трудоустроившихся по контракту, аренда квартир и домов - как посуточная, так и долгосрочная - также пользуется спросом. К примеру, если сдавать квартиру в одном из наиболее благоустроенных районов Варшавы, можно рассчитывать на доход в размере 5,5-6,5% годовых.

Польский рынок недвижимости продемонстрировал стабильность во время мирового финансово-экономического кризиса 2008-09 годов, после чего достаточно быстро восстановился и продолжил свое развитие, хотя и в замедленном темпе. Аналогичным образом дело обстояло во время пандемии коронавируса, которая не нанесла по польской экономике столь сильного удара, как по другим странам.

К лету 2020 года средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в Польше составляла порядка 2100-2000 евро, причем в столице страны она значительно выше этого показателя - особенно в таких районах как Среместье, Мокотув, Ново Място или Бялолека. Однако на вторичном рынке вполне возможно подобрать квартиру с двумя спальнями не дороже 120 тысяч евро. Варшава привлекает иностранцев в первую очередь развитой инфраструктурой, хорошим транспортным сообщением, большим числом крупных международных компаний и наличием целого ряда образовательных центров.

Вторым городом Польши по значимости является Краков, который пользуется повышенной популярностью у студентов, приезжающих на обучение в местный университет - один из старейших в Восточной Европе. Купить квартиру в Кракове можно в среднем по цене 1500-1600 евро за 1 кв.м., при этом по стоимости аренды он не слишком уступает Варшаве. Далее следуют расположенные на побережье Балтийского моря Гдыня, Гданьск и Сопот, где этот показатель варьируется в пределах 1400-1500 евро.

В центральной части страны внимание иностранных инвесторов привлекает только Лодзь, где среднестатистические апартаменты обойдутся почти в два раза дешевле, чем в Варшаве. Однако сдать в аренду такую недвижимость будет весьма непросто, поскольку этот регион находится на удалении от основных туристических маршрутов.

С этой точки зрения интерес могут представлять польские горнолыжные курорты, которые сосредоточены на юге страны. Большинство из них расположено в Закопане, Карпаче и горном массиве Татры, где наибольшим спросом пользуются таунхаусы и отдельно стоящие дома с земельными участками и гаражами. Объекты подобного типа стоят в среднем 300-350 тысяч евро, и на время своего отсутствия владельцы могут достаточно выгодно сдать их в аренду.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!