10+ простых правил, чтобы обезопасить себя в интернете
1. Будьте внимательны при поиске информации о знаменитостях
Американский разработчик антивирусных программ McAfee ежегодно составляет рейтинг знаменитостей, которых опасно гуглить из-за возможности подхватить компьютерный вирус или перейти на вредоносный сайт. Самый легкий способ нарваться на мошенников — сформировать поисковый запрос с именем звезды и словами «фотографии», «смотреть бесплатно», «торрент», «скачать». Этот рейтинг составляется уже 12 лет, и обычно верхние строчки в нем занимают певцы и актеры.
Рейтинг 2018 года возглавила австралийская актриса и модель Руби Роуз, исполнительница главной роли в сериале «Оранжевый — хит сезона».
Есть разные виды соцсетей как: ВК,Инстаграмм и т.д.
2. Не пересылайте конфиденциальную информацию через мессенджеры социальных сетей
Под конфиденциальной информацией мы имеем в виду номера банковских карт, ПИН-коды, паспортные данные. Если вы пересылаете по электронной почте сканы или фотографии важных документов, то лучше их удалять сразу после отправки или получения. Не стоит хранить их у себя в почтовом ящике.
3. Не забывайте разлогиниться, если заходите в соцсеть или почту с чужого девайса
Если вы все-таки забыли завершить сессию после работы на чужом устройстве, нажмите в меню учетной записи ссылку «Выход на всех устройствах» или просто смените пароль.
4. Выключайте Wi-Fi, когда им не пользуетесь, и не доверяйте непроверенным Wi-Fi-соединениям
5. Отключите голосовой помощник на смартфоне
Вряд ли вы часто пользуетесь помощью Siri, а аферисты уже научились выводить деньги через интернет-банк при помощи голосового помощника.
6. Пользуйтесь несколькими адресами электронной почты
7. Не запускайте неизвестные файлы, особенно с нестандартным расширением
8. Прочитайте книгу Кевина Митника «Искусство обмана»
Митник — бывший хакер, а ныне писатель, консультант и культовая фигура в среде информационной безопасности. Книга интересно и легко написана, к тому же она будет весьма полезна. Вы узнаете, как киберпреступники втираются в доверие к людям, манипулируя их чувствами и эмоциями.
9. Ограничьте количество личной информации в сети
10. Регулярно выполняйте резервное копирование данных
Есть простое правило «3—2—1»: нужно создать 1 основную копию и 2 резервные. Далее сохраните эти 2 копии на разных физических носителях (например на внешнем жестком диске), а 1 — в облачном хранилище («Google Диск», Dropbox, iCloud). Не пренебрегайте бэкапом всех ваших устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков.
11. Говорите с ребенком об интернете
Если у вас маленький ребенок, то установите для него безопасный режим на устройствах и создайте отдельную учетную запись. С ребенком более старшего возраста договоритесь, чтобы он сообщал вам о найденной нежелательной или неясной информации в сети. Объясните ему, что не вся информация в интернете достоверна, и приучите советоваться с вами по любому непонятному вопросу.
12. Обезопасьте свои онлайн-платежи
13. Будьте аккуратнее с благотворительностью
Не делайте репосты жалостливых объявлений про милого котика, который срочно ищет дом, если в посте указан номер карты, куда можно перечислить деньги на содержание животного. Велика вероятность того, что это мошенники, решившие заработать на ваших чувствах. Также помните, что логотип известного благотворительного фонда еще не означает, что деньги пойдут именно туда: реквизиты счета могут быть подделаны. Если хотите помогать людям, лучше делайте это только для лично знакомых или знакомых знакомых.