Оригинальный рецепт севиче попал в Нидерланды из Латинской Америки, его привезли моряки, в багаже с другими культурными и кулинарными национальными обычаями и укладом жизни. В истории Голландии, как в многослойном пироге смешиваются мировые культуры, находя свое отражение в жизни современных Нидерландов.
Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 20-30 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе.
Рецепт может варьироваться в зависимости от страны или региона. Так, к рыбе иногда добавляют различные морепродукты, в этом случае блюдо получает название Ceviche mixto. Если рыба и моллюски используются в сыром виде, то остальные морепродукты (осьминоги, кальмары и другие) предварительно отвариваются. Одними из самых распространённых вариантов являются Ceviche de conchas negras — севиче с чёрными гребешками, Ceviche de ostras — севиче с устрицами, а также Ceviche con camarones — севиче из креветок. Другими ингредиентами являются репчатый лук, стебли сельдерея, кинза, перец чили.
Давайте попробуем приготовить вкусное севиче с острова Терсхеллинг
Ингредиенты:
- филе лаврака - 4 штуки по 125 граммов
- 100 граммов - североморских мелких креветок
- шнит-лук для украшения ( можно заменить)
- морские гребешки - 5 штук
для маринада:
- 175 мл лимонного сока
- 100 мл апельсинового сока
- цедра 2 лимонов
- 2 ст. ложки рубленной петрушки
- 2 ст. ложки рубленного кориандра
- 1 зубчик чеснока
- 1 чл. ложка натертого имбиря
- 1 лук шалот кольцами
- соль по вкусу
Приготовление:
Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты.