Найти тему
Камила Рубинштейн

Непопулярная страна

Думаю, что сейчас, когда закрыты границы, самое время вспомнить о том, что почти год назад случился мой небольшой отпуск в одной из не самых туристических стран. Если говорить точнее, то в Узбекистане. Эта республика пока только начинает своё туристическое становление, но весьма тепло встречает туристов из Германии, Израиля, Италии, Франции и России. Ага, представьте, Россия в одном предложении со странами Европы и прогрессивным Израилем. Хе-хе.

Начнём с самого начала. А значит, что с Красноярска. Новый Красноярский аэропорт — большая любовь. Я даже не хочу вспоминать старый аэропорт, зал ожидания в подвале и жуткие зелёные кресла. Сейчас, это один из лучших аэропортов России. Стильный, современный, хорошо продуманный и удобный для всех групп людей. Это не реклама (к сожалению).

Узбекские авиалинии! Даже в экономе вас накормят и обслужат лучше, чем в бизнесе Аэрофлота, но это мой личный опыт. Билеты Красноярск — Ташкент дешевле, чем многие внутренние направления по России. Так что если у вас будет выбор между Аэрофлотом и Хаво Йуллари, смело выбирайте вторых.

Кстати, вот обед:

На горячее была большущая котлета, рис с кукурузой, а также помидорка.
На горячее была большущая котлета, рис с кукурузой, а также помидорка.

Так как почти 11 лет назад я была в Узбекистане и мне есть с чем сравнивать, хочется отметить, что открытие границы улучшило только сервис аэровокзала, но и таможенный контроль. Больше вас не будут досматривать в отдельной комнате и язвительно комментировать каждую вещь из вашей сумочки, просто потому что вы гражданин НЕ УЗБЕКИСТАНА. Теперь всё дружелюбно и с улыбкой, особенно, если вы турист.

Так как мой самолёт приземлился вместе с самолётами из Сеула, Тель-Авива и Пекина, концентрация людей на паспортном контроле превышала все мои внутренние допустимые нормы. Но зато я выдавила из себя весь свой словарный запас иврита, чтобы пообщаться с очаровательными мужчинами из Израиля, пока мы все стояли в очереди. Также порадовали местные мужчины, которые с радостью помогли достать с ленты мой багаж весом 27 кг, а выйдя из аэропорта, я начала искать своих тётушек, которые меня встречали. В ташкентском аэропорту, встречающим нельзя входить в терминал. Все строго стоят ЗА специальным забором. А теперь представьте, в одно время приземляются четыре самолёта, сколько же будет встречающих? Например, ОЧЕНЬ много. Тут вновь помог местный мужчина, но на этот раз таксист, который предложил меня подвезти, а когда я сказала, что меня встречают, он предложил позвонить моей тёте со своего телефона. В России я такого давно не видела. О восточном радушие мы будем здесь часто упоминать, так как это удивляло меня до самого конца поездки.

Ташкент

Столица с широкими проспектами, которые наполнены остатками советской архитектуры, религиозными сооружениями, которые уже энное количество не только лет, но и веков стоят на своих местах, а также современными стекляшками, что свойственно каждому мегаполису. Большой плюс, что в Ташкенте говорят на английском и русском языках. На последнем, конечно, не очень, хоть и многие вывески именно на нём, что весьма странно.

Я на фоне Большого театра имени Алишера Навои
Я на фоне Большого театра имени Алишера Навои

На улицах Ташкента вы не увидите обилия дорогих авто и вываленной наружу роскоши, так как специально введённый налог на ввоз автомобилей из других стран, действует на ура. Так что вас встретят автомобили марок Дэо и Шевроле. Они производятся в Узбекистане, и вполне доступны местным жителям. Вообще, в Узбекистане очень многое делается для поддержания местного производителя. От продуктов до бытовой техники и машин.

Также удивило, что здесь основной вид транспорта — такси. Дёшево и быстро. А ещё, здесь можно торговаться не только на базарах, но и с таксистами.

Я хотела побывать на знаменитом рынке Чорсу и не пожалела, что попала туда! Ароматы, люди, ткани.. На рынке можно пробовать абсолютно всё. От сухофруктов до готовых салатов, потому что здесь нельзя иначе. Как это ты купишь то, что не пробовал, а вдруг невкусно? В глазах рябило от обилия ВСЕГО. И от низкого ценника. Средняя зп в Узбекистане 1,548,000 сум, что в рублях составляет +/- 12,112 рублей. Так что со своей неплохой Красноярской зп, я ни в чём себе не отказывала. Но первые дни, при конвертировании денег в уме, эти чёртовы нули очень сильно сбивали, приходилось каждый раз считать всё с помощью калькулятора.

Рынок «Чорсу»
Рынок «Чорсу»
Корейские салаты на рынке «Чорсу»
Корейские салаты на рынке «Чорсу»

Торговые центры Ташкента, кстати, тоже удивительно хороши. Новый Compass восхитителен снаружи и внутри, порадовало обилие магазинов, которых в Красноярске нет, от японского Miniso до любимой обуви Bata. Но мы тут собрались не из-за шмоток, разве не так?

И ещё немного о ценах. И о том, какие же они приятные! Так как дома меня кормили в основном корейской кухней, к которой я отношусь весьма прохладно, для меня было счастьем выбраться на фуд-корт... (да простит меня бабуля!)

Этот современный ТЦ находился через дорогу от крупнейшего столичного рынка Куйлюк, где жизнь кипит с 5 утра и до ночи. На Куйлюке можно найти абсолютно всё. А как только садится солнце, начинается вечерний базар, когда скидки такие, что даже самых холоднокровный к шоппингу человек, не сможет себя контролировать. Но выглядит это, мягко говоря, весьма отвратно. Виноград продавали прямо с земли, никто ничего не взвешивал, обувью торговали с подземном переходе, где и без продавцов ширпотреба, был нескончаемый поток людей, которым нужно было попасть на остановку или на ближайшую станцию метро. Кстати, в Ташкенте потрясающе красивое метро, которое строили ещё при союзе, но к сожалению, там запрещена съемка. Так что вам придётся поверить мне на слово или лететь в столицу Узбекистана, чтобы убедиться в этом.

Самарканд

Грезя всю жизнь о Европе, о её узких улочках, красных крышах пряничных домиков и высоких шпилях готических соборов, я совсем забыла о том, что есть нечто иное. Моё искусствоведческое сердечко буквально разрывалось от восторга! Масштаб этого восторга неизмерим. До слёз и широко открытого от удивления рта.

Заезжая в Самарканд, я сразу поняла, что попала в настоящую восточную сказку. Словно мультфильм «Аладдин» материализовался. Хочется отметить, что в Самарканде все клали огромный и толстый х.. ковёр на ПДД и наличие светофоров, каждый едет так, как ему хочется. «Всюду хаос, но это их дом» — именно так пелось в песне «Арабская ночь». Усилились эти эмоции, когда я попала на Сиабский базар, который соседствует с мечетью Биби-Ханым. 

Биби-Ханым
Биби-Ханым

Регистан

В день приезда в Самарканд была не очень хорошая погода, шёл дождь, но зато я увидела вечерний Регистан. Великолепный архитектурный ансамбль, строительство которого началось в XV веке и закончилось в XVII. Восхитительный репрезентант исламской архитектуры.

Слева — медресе Улугбека; справа — медресе Шердон; прямо — Тилля-Кари
Слева — медресе Улугбека; справа — медресе Шердон; прямо — Тилля-Кари

И самое главное, здесь всё очень плохо с русским языком, даже если вывески на нём и есть, то местные не понимают его, но ещё бОльшая беда, что с английским. Лично меня выручал французский. Удивительно? Мне тоже. Особенно в аптеке, когда ночью захотелось питьевой воды, а все магазины закрываются в 8 вечера, и не было выхода, кроме как идти в аптеку.

Моя корявая панорама
Моя корявая панорама

На следующий день была шикарная солнечная погода, будто кто-то заказал её для меня и моего посещения Регистана, но теперь уже внутри всего комплекса. Сразу хочется отметить, что именно в Регистане очень туристические цены.

Войдя внутрь двора, мой рот открылся так широко, что до конца поездки в Самарканд, он так и не закрылся. Каждая маленькая плиточка переливалась под лучами тёплого октябрьского солнца. На улице было +18, кстати.

Внутренний двор медресе Улугбека
Внутренний двор медресе Улугбека
Кстати, эту классную фотографию сделал местный продавец сувениров. Это лучше, чем фотографировал меня мой бывший, который позиционировал себя как фотограф (хи-хи-хи)
Кстати, эту классную фотографию сделал местный продавец сувениров. Это лучше, чем фотографировал меня мой бывший, который позиционировал себя как фотограф (хи-хи-хи)

В самом Регистане цены, конечно выше, чем на том же Сиабском базаре, но переводя на рубли и доллары.. Друзья, это копейки. Да и количество туристов из разных стран меня удивило. Тут же итальянцы, там китайцы и французы, дальше немцы и израильтяне, где-то за ними индусы и гости из ОАЭ. 

Местные умельцы продают в комнатах медресе свои творения. Можно купить плиточки и тарелки, которые создают также, как и много веков назад.

И конечно, как и в любом месте, где есть туристы, появилось такое развлечение, как примерка национальных костюмов. Я тоже не смогла отказать себе в этом, чем я хуже француженок, которые меня снимали? И стоит это удовольствие 10.000 сум (≈67 рублей).

-11

Если говорить о ценах, то на Сиабском базаре я купила керамические магниты за 40 рублей, а в Регистане за 300 рублей, НО деревянные, которых нет нигде, кроме Регистана (монополия на деревянные магниты???).

Кроме Регистана, конечно, есть и другие интересные места.. 

≈400 рублей за 2 говяжьих шашлыка, 1 картофельный шашлык, 1 куриный шашлык, салат, лепёшку и чай.
≈400 рублей за 2 говяжьих шашлыка, 1 картофельный шашлык, 1 куриный шашлык, салат, лепёшку и чай.

И вновь о людях. Уезжала я со слезами на глазах, потому что основной целью моей поездки был юбилей моих корейских бабули и дедули. Когда на таможенном контроле нужно было прощаться с тётей, я разрыдалась. Рыдала так, что сотрудники успокаивали меня и на таможенном, и на паспортном контролях, а потом и на личном досмотре, где за меня даже кроссовки сняли и все вещи сложили на ленту с рентгеном, параллельно успокаивая. Но больше всего успокоил меня duty free, а вернее его сотрудник, с которым мы прекрасно пообщались на английском, а потом я услышала, что он говорит с коллегой на русском.. И понеслась душа в рай общения и покупки успокоительных Gucci, Lancôme и пр. А потом и обед в самолёте порадовал мою больную душу...

-13

Узбекистан — удивительно тёплая страна, но не только из-за климата, а из-за отзывчивых и гостеприимных людей. Страна вкусной и дешёвой еды. Живая страна, где постоянно кипит настоящая жизнь, которую нам, людям живущим в другой части материка, вряд ли понять.. Да, нам может показаться, что в Узбекистане бедно, но здесь богатство вовсе не в деньгах.

Ксения Собчак и Александр Васильев были категорически правы! Правы, что такие места посетить хотя бы раз в жизни необходимо. Успейте посетить, пока туризм не развратил это место.