Мои родители живут в пригороде Майкопа (6 км от города), мы с сыном проживаем там же с апреля , приехали как только началась самоизоляция.
Природа здесь просто замечательная, видны горы, вокруг лес, рядом протекает река Белая, выходишь во двор-пахнет травами, свежий воздух, такую красоту мало где встретишь.Наверняка здесь можно было бы построить великолепную базу отдыха для оздоровления людей.Начиная с апреля и заканчивая ноябрем здесь тепло ( в среднем 25 градусов) , зимы почти не бывает.На этом все хорошее заканчивается!
Хутор Грозный не идёт ни в какое сравнение с поселками расположенными недалеко от Санкт-Петербурга.Жили в коттеджном поселке Агалатово-Ленинградская область, впечатления самые лучшие, красивые ухоженные дома, ровные дороги, транспорт ходит часто, магазины, доброжелательные соседи, в таком пригороде жить комфортно и приятно, чего не скажешь о хуторе Грозном.
Несмотря на то , что хутор расположен всего лишь в 6 км от Майкопа ( столица республики Адыгея) транспорт не ходит никакой и никогда, даже два раза в день видимо нет возможности у чиновников пустить маршрутное такси! Ну а что?! Они же здесь не живут, да и автомобили у "слуг народа" имеются.
Чтобы добраться в город нужно пройти по дорогам в булыжниках и ямах до висячего моста, затем идти в гору пару километров и вуаля ты на остановке, где раз в пол часа ( если повезёт) ходят маршрутки.Скажу так, для меня добраться с коляской в город просто невозможно, как добираются местные мамочки до города мне непонятно, наверняка ценой невероятных усилий.И при такой сложной транспортной сообщенности школы на хуторе нет, детского сада тоже!
В начале 90-х на хуторе была начальная школа, которую я благополучно окончила и совсем недалеко возле моста детский сад.С приходом к власти нашего горячо любимого Владимира Владимировича школу закрыли и детский сад тоже.Пускай дети ходят пешком по несколько километров, так сказать занимаются спортивной ходьбой.Какой молодец дядя Вова- спорт уважает!Но до школы можно хотя бы дойти, до детского сада только ехать.А как я уже писала выше , доехать в город очень и очень сложно.Отсюда и приходится местным мамочкам сидеть с ребенком чуть ли не до 10 лет дома, возить в детский сад и водить в школу.
Да если бы и была школа и детский сад, идти работать-то все равно некуда.Работавший возле хутора спиртзавод работает с перебоями, а много лет после развала СССР не работал вовсе, все что можно украли, а затем завод выкупили в частные руки ( наверняка какой-нибудь чиновник за бесценок).
Животноводческий комплекс Блиново, так же стоит и разрушается от времени, а раньше там было 1000 голов только одних коров.Все население хутора работало либо на комплексе, либо на спирт заводе.
Сейчас местным работать просто напросто негде, так и перебиваются с барского плеча чинуш на мизерные пособия(в лучшем случае).Моя мама, к примеру , вынуждена была ходить 5 км до работы пешком в столовую к 4 часам утра.Ну как тут не поднять пенсионный возраст, вон как в 55 лет бегают?!
На хуторе есть два магазина как из советского прошлого, с ценами как в Европе.Местная достопримечательность- детская покосившаяся площадка, которая просто разваливается, видимо хорошо местные чиновники освоили бюджет на строительство детских площадок.Минимум средств на качели, максимум к себе домой.Зачем этим хуторским сорванцам добротная детская площадка?И так сойдёт...
Воду и газ местным жителям провели лет так пять назад, разумеется не бесплатно, обошлось "народное достояние" местному населению.Мои родители нашли деньги на воду , чуть позже и на газ, но у многих просто нет средств для подведения удобств к дому, так и топят печи и тоскают воду из колодца.
Смотря на все это понимаешь, как деградирует наша страна! Дороги, транспорт, школы и сады только для Москвы, ну и немного для культурной столицы.В регионах только там, где живут чиновники.А на хуторах они не селятся...увы.
Хочется, чтобы наше уважаемое правительство водило своих детей в сад и в школу пешком по несколько километров.Тогда бы нашлись деньги на нормальный, а не висячий мост и на автобус.
А что вы думаете о жизни в глубинке, легко ли там живётся людям?