Философ и богослов Августин Блаженный говорил:
что люди очень странно себя ведут. И радуются странно: не так сильно радуются тому, что им щедро дали, как тому, что потеряли, - а потом вновь нашли. Своей же собственной вещи найденной радуются сильно.
Ребёнок или другой близкий, любимый заболеет вдруг; или потеряется. Все встревожены, все плачут, ищут пропавшего или лекаря зовут к больному. А найдётся или выздоровеет - какая радость!
Радуются нормальному пульсу выздоравливающего и его первым слабым, неуклюжим шагам после болезни ... Он раньше нормально ходил - но этому никто не радовался. Никто внимания не обращал. А теперь плачут от счастья!
Надо всегда радоваться, - так писал Августин Блаженный много веков назад. Радоваться тому, что имеем. Тому, что нам щедро дали. Радоваться жизни и здоровью близких каждый день. И тому, что они у нас есть. И ещё много чего у нас есть, чтобы радоваться!
Но странные люди радуются выздоровлению, а не здоровью. И вновь найденному, которое считали потерянным, - а не тому, что имеют и чем бездумно пользуются каждый день.
Радуются прозрению, а не зрению. Исцелению, а не здоровью… Возвращению близкого, а не тому, что он рядом…
Так много причин для радости в жизни! Но так вот устроены люди. Им сначала надо потерять, а потом вновь найти - тогда это счастье. Хотя на самом деле счастье - просто иметь то, что у нас есть. И благодарить за это, - но благодарят, когда находят потерянное, а не когда имеют.
Анна Кирьянова