Русские князья из дома Рюриковичей были основой царствования Московских царей. Все великие князья и последний царь Феодор Иоаннович были из этого дома. Борис Годунов, взойдя на престол, становился основателем совершенно иного царского дома, но не суждено было роду Годуновых закрепиться на троне: единственный сын был убит во время смуты.
Один сын для царя ― это риск пресечения своего рода. Вот почему на Руси князья стремились оставить после себя многочисленное потомство. В начале 16 века у великого князя Василия III возникли серьезные проблемы с потомством. Он был женат на русской княгине Соломонии Сабуровой, которая уже в течение 20 лет не могла подарить Василию детей. Ничто не могло помочь горю великого князя: ни колдуны, ни знахари. На престол уже стали заглядываться соперники Василия ― его братья.
Чтобы не допустить этого бесчестия, Василий отправил супругу свою в монастырь на вечное заточение. После этого он быстренько женился на княжне Елене Глинской, что вызвало некоторое недоумение у иерархов православной церкви, которые посчитали Василия двоеженцем. Глинская не заставила себя долго ждать и родила сына в 1530 году, которого прозвали Иваном (впоследствии Иван IV Грозный). Затем Василий был осчастливлен сыном еще раз, но второй сын рос слабоумным.
И вот здесь возникла юридическая для того времени казуистика. Родившегося первенца Ивана нельзя было признать законнорожденным при живой жене Соломонии, заточенной в монастыре. Он не мог претендовать на царский трон. Мало того, в нем не признавали крови Рюриковичей. Он уже с рождения был отвержен и имел печать греха.
Иерархи церкви в лице Вассиана и Максима Грека наотрез отказали просьбам Василия признать права его сына. С их точки зрения ― это был плод прелюбодейного союза при живой супруге великого князя. Однако в церковной среде нашелся один митрополит по имени Даниил, который посочувствовал горю великого князя. Он утвердил церковный развод Василия с Сабуровой и благословил его брак с Еленой Глинской.
Русский народ успокоился на этом и стал благосклонно смотреть на сына Ивана, как на наследника Московского престола. После этого и вся боярская знать была вынуждена признать факт законного рождения сыновей Василия III, так как тем самым устранялась опасность пресечения Московской династии.