Найти в Дзене
Наивный политолог

75 лет победе во второй мировой войне, а с датами до сих пор идёт путаница.

2 сентября 1945 г. представитель США поставил свою подпись в акте о капитуляции Японии. До сих пор, они, как и другие представители Западного мира считают это событие окончание Второй Мировой Войны. Рассмотрим, что же стоит за различиями дат и почему бывшие союзники до сих пор ломают, копья из-за таких, казалось, бы пустяков.

А Россия? У нас свой особый путь!

Представляется, что это вовсе не пустяки. Советский Союз в нес решающий вклад в победы, символически закрепив это собственным подходов к отправлению торжеств. Современная Россия продолжила движение в этом направлении. Так 24 апреля 2020 года официальная дата окончания Второй Мировой войны была изменена президентским указом. Теперь датой окончания Второй Мировой Войны Россия признает 3 сентября – дату объявления о капитуляции Японии в СССР.

-2

И начало этого «особого» пути было заложено сразу после победы над Германией.

В годы СССР основной символический акцент был сделан на Великую Отечественную Войну. Но и в ней у СССР была собственная дата- 9 мая.

Представители антигитлеровской коалиции, говорят, что 8 мая они подписали капитуляцию. А советская сторона говорит- мы подписали 9. Кто же прав?

Как ни странно, тут правы оба. Дело в том, что союзники, подписав капитуляцию стали приняли за точку отчета поздний вечер 8 мая. А СССР располагался несколько восточнее, поэтому опережал «все свободное человечество» на целых два часа. Если учитывать различие московского и центрального европейского времени. Поэтому и дата победы у нас «своя».

Стоит отметить, что обе даты довольно условны. Последний крупный очаг сопротивления гитлеровской армии был ликвидирован 11 мая- завершение Пражской наступательной операции. А если принять в расчет менее крупные силы, то на их уничтожение уходило еще несколько дней. Конечно, в этих стычках были и раненные. Некоторые из них позднее умерли в госпиталях. По этому принципу границы ВОВ можно и до июня расширить.

Любопытно, что активное тиражирование дат и возрастание церемониальной части победы началось позже. В этой связи заслуживает упоминания факт проведения первого парада 9 мая, лишь к 20 летнему юбилею, то есть в 1965г.

-3

А если вспомнить также, что летом 1945 был проведен совместный парад СССР и союзных контингентов в Берлине, то можно заключить «гонки за датой», как и попытки союзников показать свою исключительную роль во Второй мировой войне наметились значительно позднее.

Автор Кирилл Бобков.