Найти в Дзене
Душкин объяснит

Гибридная модель построения когнитивных агентов ИИ и критика «Китайской комнаты»

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем.

Нынешний сентябрь богат на события в научном мире и новые публикации. Научное сообщество вновь испытывает интерес к теме «сильного искусственного интеллекта». А в свежем номере «Сибирского философского журнала» опубликована новая любопытная статья директора по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта Романа Душкина «Критика «Китайской комнаты» Джона Сёрла с позиции гибридной модели построения искусственных когнитивных агентов».

Аннотация

Автор под необычным углом рассматривает феномен понимания смысла естественного языка, а также, в более широком понимании, — в контексте смысла ситуации, в которую помещён когнитивный агент. Также даётся специфическое определение понимания, которое лежит в плоскости пересечения теории информации, нейрофизиологии и кибернетики.

Приводится схема абстрактной схемы когнитивного агента произвольной природы, при этом утверждается, что агент с подобной архитектурой вполне может понимать в контексте смысла, описанного в статье.

Параллельно автор критикует мысленный эксперимент Джона Сёрла «Китайская комната» с позиции создания искусственных когнитивных агентов, разработанных в рамках гибридной парадигмы ИИ.

В работе представлен собственный авторский методологический подход к построению искусственных когнитивных агентов. В рамках этого метода рассмотрена философская проблема «понимания» искусственным когнитивным агентом собственных сенсорных входов, а не просто восприятие внешних стимулов из среды.

Источник изображения: https://www.memcode.com
Источник изображения: https://www.memcode.com

Статья будет полезна:

  • Разработчикам ИИС и когнитивных агентов
  • Учёным смежных научных областей: философии, нейрофизиологии и психологии
  • Интересующимся вопросами сознания, информатики, ИИ

Вклад автора в тему заключается в комплексном изучении, с различных точек зрения, что именно понимает искусственный когнитивный агент. Это даёт предпосылки для проектирования новых моделей, а также создания теории понимания в рамках ИИ. Возможно, в перспективе это даст предпосылки для построения целостной теории природы человеческого разума.

Полностью текст работы читайте здесь.

А вы используете модели искусственного интеллекта в работе для ускорения и оптимизации бизнес-процессов? Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта разработают модели ИИ для автоматизации рутинных процессов и ускорения работы производства в десятки раз.

Мы всегда в курсе самых значимых событий в мире науки и информационных технологий. Подписывайтесь и следите за новостями вместе с нами на канале «Другая Фаза».

Спасибо, что читаете нас. Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!