Знаменитый болгарский черноморский курорт, Варна очень популярна у любителей недорогого пляжного отдыха. Российский турист – частый гость на здешних золотых песках, ведь в этом городе словно собрано все самое лучшее, что есть в Болгарии. В Варне вы найдете море и солнце, типичную болгарскую национальную кухню и санатории, где лечат множество болезней с помощью термальных и минеральных вод и целебных грязей Варненского озера. Если вы не представляете свой отпуск без экскурсионной программы, на знаменитом болгарском курорте для вас найдется, что посмотреть. В Варне сохранилось множество памятников старой архитектуры, открыты интереснейшие музеи и картинные галереи, и прогулки по исторической части города обещают стать насыщенными и познавательными.
ТОП-10 достопримечательностей Варны
Археологический музей
Одна из крупнейших экспозиций Болгарии рассказывает об истории страны и демонстрирует найденные при раскопках Варны сокровища и уникальные артефакты. Самый ценный экспонат музея – золотой клад, обнаруженный во время археологических раскопок 1972 года в Варненском некрополе. Находку датируют пятым тысячелетием до н.э. Во время археологических работ ученые обнаружили сокровища, спрятанные в земле и представляющие огромную историческую и художественную ценность. Найдены заколки и пряжки, нашейные гривны и ожерелья, браслеты и даже орудия труда. Все они выполнены из золота, и общий вес сокровища достигает 6 кг.
Не менее интересны экспонаты, иллюстрирующие историю Болгарии от палеолита до позднего Средневековья. В залах музея представлены фракийские каменные изваяния, керамические сосуды, шедевры болгарской иконописи XVI-XIX веков. Собрание монет Османской империи представляет несомненный интерес для нумизматов, а барельефы из римских терм – для поклонников истории Древнего мира.
Экспозиция Варненского археологического музея разделена на несколько залов:
- В первой части хранятся находки эпохи палеолита, шедевры ранней фракийской культуры и «золотой клад».
- В залах, посвященных эпохе античности, вы сможете посмотреть на ювелирные украшения тех времен, когда Варна называлась Одессосом.
- В части музея, посвященной Средневековью, выставлены экспонаты эпохи Первого и Второго Болгарских царств.
- В отделах Церковного искусства посетители знакомятся с шедеврами иконописцев и церковной утварью XVI-XIX столетий.
Музей расположен в особняке, выстроенном в 90-х годах XIX века в стиле неоренессанса.
Адрес: бул. Мария Луиза 41, Варна.
Открыто: с 10 до 17.
Монастырь Аладжа
В 14 км от центра Варны расположена важнейшая для христиан достопримечательность – руины скального монастыря. Письменных источников, упоминающих об истинном названии обители, не сохранилось, и монастырь называют «Аладжа», что по-турецки значит «пестрый». Есть мнение, что причиной появления такого названия послужили красочные настенные росписи в часовне обители.
История монастыря уходит вглубь веков. Еще в IV веке в этих скалах жили монахи-отшельники. Обитель возникла позже – в XII веке, но была разрушена во времена завоевания Болгарии Османской империей.
В комплекс входят соборный храм Святой Троицы, две часовни, кельи и хозяйственные постройки. Фрески частично сохранились лишь на стенах и потолке часовни. Самые ранние из них датированы XIII веком.
Адрес: Golden Sands Reserve, Варна.
Евксиноград
Как и положено всякой уважающей себя царской семье, болгарская имела летнюю резиденцию. Ею служило поместье на берегу Черного моря, расположенное в нескольких километрах от города.
История Евксинограда началась в 1882 году, когда на месте старинных монастырей князь Александр Баттенберг задумал воссоздать Орлеанский дом в Сен-Клу, разрушенный во время осады Парижа Прусской армией. Внук Луи-Филиппа Орлеанского доставил из столицы Франции фрагменты прекрасного дворца, и они стали частью новых стен резиденции под Варной.
Поместье назвали в честь Черного моря, в древности носившего имя Понт Эвксинский. В украшении интерьеров использованы подарки венценосных европейских особ, а идеи оформления сада принадлежит знаменитому мастеру Эдуару Андре.
Адрес: Mestnost Euxinograd, ул. Сандрово, Варна.
Варненский могильник
В 1972 году во время проведения строительных работ на территории западного района Варны был обнаружен древний некрополь, захоронения которого датированы V тысячелетием до новой эры. Могильник считается важнейшим памятником доисторической эпохи Старого Света.
За время проведения археологических изысканий было обнаружено около 300 захоронений и множество предметов, самыми ценными среди которых являются находки из золотого клада. Более 3000 предметов из благородного металла, обнаруженных в Варненском некрополе, составляют основу коллекции зала древностей археологического музея. Ценности из могильника стоят в списках важнейшего культурного наследия наряду с находками из Древних Месопотамии и Египта. Кроме украшений в захоронении обнаружены каменные и медные инструменты, керамические изделия и одежда.
Адрес: ул. Уста Колю Фичето, 53, Варна.
Открыто: с 9 до 18.
Успенский собор
Кафедральный собор Болгарской православной церкви – крупнейший храм на территории Варны. Он был освящен в 1886 году в честь освобождения города от многолетнего ига Османской империи. Собор строился на протяжении шести лет и знаменит собранием икон и фресок, посвященных Успению Пресвятой Богородицы. Большинство росписей на стенах собора выполнено после Второй Мировой войны, но есть и более старые фрески.
Воскресные и праздничные богослужения в Успенском соборе Варны привлекают особое внимание туристов и прихожан. В эти дни можно не только посмотреть на великолепные интерьеры, но и послушать пение известного мужского хора.
Адрес: пл. Свети Свети Кирил и Методий, 2, Христо Ботев, Варна.
Зоопарк Варны
Адрес: м-т Салтанат 5, Mestnost Saltanat 5, Варна.
Открыто: с 9 до 19.
Аквариум Варны
Один из старейших аквариумов Европы, варненский был построен в 1912 году. Инициатором создания популярной ныне городской достопримечательности стал царь Фердинанд.
Уже на подходах к симпатичному особняку понимаешь, что в ходе экскурсии предстоит знакомство с разнообразными обитателями Черного моря, ведь фасад аквариума украшен барельефами, изображающими подводных жителей.
Три зала внутри стали домом для представителей 140 видов живности – крабов и осьминогов, морских волков и акул, пираний и декоративных рыб невиданной красоты. Юным посетителям, увлеченным биологией, будут интересны экспонаты залов, рассказывающих о строении морских обитателей и особенностях их существования, пищевых пристрастиях и способах размножения.
В здании аквариума можно купить сувениры на память о посещении одной из старейших познавательных достопримечательностей Варны.
Адрес: 4 Primorski Boulevard, Варна.
Открыто: с 9 до 19.
Дельфинарий Festa
Умнейшие морские обитатели, дельфины на протяжении многих веков привлекали человека своими способностями к приручению. Они дружелюбны и находчивы, энергичны и артистичны, а потому охотно выступают в дельфинариях многих приморских городов планеты. Варна не стала исключением, и в 1984 году в городе открылась сценическая площадка для симпатичных артистов. Ими стали бутылконосые дельфины, обитающие в морях, относящихся к бассейну Атлантического океана.
Шоу с участием морских обитателей очень популярно и у туристов, и у горожан. В выходные дни трибуны дельфинария заполнены зрителями, желающими увидеть великолепное представление. Хвостатые артисты танцуют и совершают головокружительные прыжки, поют и всячески поднимают настроение своими зажигательными трюками.
Адрес: местность Салтанат, Варна.
Добраться: авт. N8, 39 и 109, ост. «Дельфинариум».
Открыто: ежедн. кроме пн.
Военно-морской музей
В бывшем особняке итальянского консула в Приморском парке Варны в августе 2004 года открылся Военно-морской музей, где разместилась экспозиция, представляющая историю мореплавания региона. Ценнейшие экспонаты варненского музея – подлинные морские орудия, использовавшиеся на судах XIX-XX веков. Большой интерес у посетителей вызывает миноносец «Дерзкий», участвовавший в Первой Балканской войне 1912 года и торпедировавший турецкий крейсер «Хамидие». Во время экскурсии по музею вы сможете подняться на борт отважного миноносца, познакомиться с его устройством и условиями жизни служивших на корабле моряков.
Адрес: бул. Приморски, 2, Варна.
Открыто: с 10 до 18 ежедневно, кроме пн.
Ретро-музей
Открывшийся в 2015 году новый музей Варны сразу стал очень популярной городской достопримечательностью. В его стенах вы можете посмотреть на уникальные уже артефакты, представляющие жизнь болгар в период с 1944 по 1989 годы. Социалистические реалии оживают в бытовой технике тех времен, популярных и дефицитных тогда автомобилях, одежде, косметике и даже сигаретных пачках. Восковые фигуры личностей, игравших важную роль в жизни страны и мира, удачно вписываются в ретро-обстановку музейных залов. Гостей встречают Тодор Живков и дорогой Леонид Ильич Брежнев, харизматичный Фидель и любимец театральной публики Георгий Калоянчев.
Гордость владельца музея – коллекция ретро-автомобилей. Вы увидите «Волгу» и «Москвич», «Шкоду» и «Трабант», а также лимузин «ГАЗ-13», называемый в народе «Чайкой».
Адрес: ул. Академика Андрея Сахарова, 2, Варна.
Открыто: с 10 до 22.