Найти в Дзене
Оксана Чубенко

Нарушение иерархии в семье

Постоянные ссоры, выяснение отношений, отчуждение, невозможность жениться или выйти замуж, найти партнера и установить с ним и с детьми хорошие теплые отношения наполненные любовью и радостью, ощущение одиночества и того, что ты не можешь найти своего места в жизни, болезни, потеря энергии и блеска жизни в глазах… Все эти «кары небесные» непременно возникнут если связи и отношения в семье будут нарушены.

Если будет нарушена иерархия, т.е. главенство в семье.

Семья представляет собой сложный организм со своими связями и законами развития.

Один из таких законов - соблюдение иерархии. Что это значит?

Значит то, что в семье считается главным тот, кто родился первым.

Бабушки/дедушки- родители-дети-их дети…. и так далее по роду.

Иерархия – это важный параметр семейной системы, который призван установить порядок, выявить власть, авторитет, принадлежность и степень воздействия одного члена семьи на другого.

Важнейшее положение семейной иерархии – родители несут полную ответственность за своих детей, и вся власть в семье принадлежит им.

В этой статье я опишу некоторые виды отклонений от установленной нормы, а также то, к чему это приводит.

Для гармоничного течения энергии в семье и ее благополучного развития очень важно, чтобы эти семейные роли исполнялись согласно купленным билетам при рождении.

Т.е. если ты мама/папа, то и выполняешь эту роль родителя для своего ребенка, того, кого ты родил.

Если ты ребенок, то это о тебе должны заботиться, думать где и что ты должен покушать, достать для этого денег и еды..

И тогда энергия рода течет прямо без всяких загибов и заторов. Все что нужно передается детям. Правда, сложности и семейные сценарии тоже. Но про это позже.

Что значит выполнять роль?

Просто выполнять те обязанности, которые надо делать взрослому человеку, который вырос и родил ребенка: заботиться о нем, одевать/обувать/кормить, любить и создавать благоприятные условия жизни для себя и своих детей.

А так же учить. Учить пользоваться деньгами, контролировать, следить чтобы ребенок тратил эти деньги «правильно», чтобы вел себя «хорошо»…

И, дорогие женщины, вы понимайте, что если вас контролируют, выдают определенную сумму и потом спрашивают, а на что, собственно, ты потратила эти 500 р… какие же бриллианты ты купила и выражают недовольство тем как и что ты делаешь, то одна из причин – это вот оно, роль ребенка, в которую вы попали.

Это же касается и мужчин, и их попадание и залипание на роли ребенка для своей жены.

Выходите из роли ребенка срочно! Иначе семейная жизнь обернется каторгой. Ну, если вы не инфантильная личность. Тогда все ок. Вы попали туда, куда стремились.

Выходите из роли ребенка и вставайте на позицию кого? Правильно, Взрослого!

И из позиции взрослого стройте мужеско-женские отношения, находите деньги, место жительства и удовлетворяйте свои потребности и потребности ваших партнеров и детей адекватными способами.

Родители свои обязанности, дети - свои, бабушки и дедушки – свои.

Часто бывают перевертыши. Опишу некоторые варианты.

  • Если на место мамы/папы встает ребенок.

Тогда он занимает роль мамы/папы для своего родителя. Ребенок начинает заботиться о своей маме так, как это необходимо делать для ребенка: может брать на себя весь функционал по обеспечению и обустройства жизни мамы/папы и, как родитель заботиться, о своем ребенке. Фактически, удочеряет или усыновляет родителя.

На эмоциональном уровне у ребенка возникает в таких отношениях злость, неудовлетворение, раздражение, непонимание, а что собственно происходит. Есть ощущение внутренней неправильности, а про что не понимает. Могут быть амбивалентные чувства: с одной стороны ребенок любит своих родителей, и может вначале гордиться (например, спас папу от пожара и папа не сгорел, когда был пьян), а с другой- стыдится их, того что творится в доме.

Напряжение возрастает. Если это место не понимается вовремя и связи и иерархия не восстанавливаются, букет проблем ребенку обеспечен.

  • Мужчина берет роль папы для своей девушки или жены.
  • Жена берет роль мамы для своего мужа.

В данном перевертыше постепенно партнеры перестают интересовать друг друга как мужчина-женщина, секс исчезает, блеск в глазах исчезает и исчезает жизнь. Измены, алкоголь и вызывающее поведение ребенка возникают как ответная реакция на то, что иерархия нарушилась.

И здесь может быть «ягодка на торте» - целый клубок перевертышей. Например, жена выполняет роль мамы для своего мужа, а их дочь – мама для жены.

Все. Приехали. Счастья в итоге нет ни у кого.

Ребенку в будущем может грозить:

- продолжение родового сценария несчастного (бабки в этом месте говорят «родовая порча»),

- не иметь детей, как неосознанный способ не передать им такой вот сценарий, в котором ребенок очень сильно страдал,

- быть вне отношений и брака,

- смена ориентации, как факт большой травматизации от таких отношений родителей.

  • Один из сиблингов: сестра/брат занимает роль мамы для другого, да и ваших детей заодно.
  • Все тоже самое можете делать и вы сами.
  • Есть еще одно очень популярное нарушение

Дочь/сын встает на место мужа для своей мамы. Сын - на место жены для папы.

Ребенок начинает обслуживать в данном случае эмоциональную потребность родителя в любви, тепле, принятии и, даже, в зарабатывании на жизнь для того, чтобы родителю было спокойно и хорошо.

Фактически ребенок приносит свою жизнь в жертву ради мамы/папы. Но минуточку! Редко это бывает осознанно.

Чем грозит ребенку?

Жить постоянно с родителем в двойственной позиции, не иметь своей собственной семьи, не родить детей, не продолжить род, одиночество и разочарование.

Из кажущихся плюсов – иногда «героическая гордость» за то, что маме/папе спокойно и хорошо живется за его счет. Вот, правда, я сильно сомневаюсь, что такой способ самопожертвования хорош на самом деле для ребенка…

На мой взгляд, все то что я описала, можно и нужно прорабатывать.

Тогда вы начнете ЖИТЬ. Жить своей жизнью. Сможете ощущать радость и счастье от самого процесса жизни, строить свою судьбу и идти своей дорогой, а не жить за другого.

Говоря гештальтистским языком - нарушается граница контакта и творческое приспособление к жизни.

Необходимо убирать созависимые отношения, восстанавливать границы ребенка и родителя, разбираться в проекциях и интроектах.

Смотреть и копать надо сюда. Выправлять нужно здесь.

Есть вопросы? Узнали в каком-либо описании себя?

Срочно на консультацию!

Чтобы наладить свою жизнь и жизнь своего ребенка.

А не гавнять ее и создавать дополнительные кармические узлы и переплетения и страдать.

Ведь при таких нарушениях иерархии и родитель и ребенок живут не своей жизнью, а несут чьи-то родовые утяжеленные страдания.

Пришла пора налаживать и восстанавливать свою жизнь.

Согласны?

Оксана Чубенко - психолог, гештальт-терапевт