Найти тему
Есть такое место

Тайга и бездорожье, а люди не уезжают. Поселок Югоренок

фото: http://photos.wikimapia.org
фото: http://photos.wikimapia.org

Живя в городах, иногда кажется, что другой жизни и не существует. И когда говорят «где-то там, на Севере», то и в самом деле представляется, что почти как на другой планете, и даже сомневаешься, есть ли она там, эта жизнь.

Жизнь в отделенных поселках Севера действительно есть, и многие живут там многие годы, не представляя, между прочим, другую жизнь, - например, в больших городах.

фото: http://photos.wikimapia.org
фото: http://photos.wikimapia.org

Примером тому маленький поселок Югоренок в Усть-Майском районе Якутии. Это на реке Юдома. Есть в его названии какая-то детскость, трогательность и мягкость. Он появился на свет в 1940 году, благодаря навигации на реке Юдома, по которой переправлялись грузы, а в месте основания поселка был перевалочный пункт.

фото: http://photos.wikimapia.org
фото: http://photos.wikimapia.org

В былые времена здесь активно добывалось золото, были предприятия, была школа и весь стандартный набор социальных объектов. В 1978 году Югоренок получил статус «поселок городского типа». Собственный аэропорт облегчал жизнь, обеспечивая жителей быстрой доставкой в случае надобности, тем более что в Усть-Майском районе он самый отдаленный. С каждым годом поселок улучшался, строился.

фото: http://www.eruda.ru   здание бывшего аэропорта
фото: http://www.eruda.ru здание бывшего аэропорта

Но в 90-х промышленная жизнь стала затухать, и с годами этот населенный пункт захирел. В 2006 году было принято решение о закрытии Югоренка и о расселении жителей. Люди получили сертификаты для переезда.

И многие, конечно, уехали. Но удивительное дело, часть жителей так и осталась в поселке, а кто-то даже вернулся. Хоть и суровый климат с холодной зимой, но восхитительная природа вокруг, река Юдома, которая кормит рыбой, ягодные и грибные места. Да и возможность выращивать летом овощи, - климат позволяет держать огороды.

фото: http://www.eruda.ru
фото: http://www.eruda.ru

И люди, почти «вросшие» в эту землю, как деревья корнями, продолжали жить на этой земле, хоть и осталось всего 240 человек. Но не только желание не покидать родные места, а еще и открытие нового предприятия рудника «Дуэт» помогает держаться поселку, на котором работает 200 человек. Рудник был открыт на базе одного из действующих предприятий в этом районе. И оказалось, что золото здесь есть, просто теперь оно залегает гораздо глубже. Предприятие стало градообразующим.

фото: https://minexforum.com
фото: https://minexforum.com

Интересно, что решение о закрытии поселка так и не отменено, так что вспять не повернешь. Но люди-то живут! Хотя бывает, что медведи в гости заходят как к себе домой, приходится отпугивать.

Но страшнее зимой остаться без тепла. Пожар в котельной, случившийся больше двух лет, заставил, в первую очередь, заготавливать дрова для частного сектора и восстанавливать работу котельной, потому что это в прямом смысле жизненно важно. Такие здесь приоритеты.

фото: http://pravyakutia.ru (здесь по-настоящему белый снег)
фото: http://pravyakutia.ru (здесь по-настоящему белый снег)

Поселок с ласковым названием Югоренок по-прежнему существует, несмотря на решение о его расформировании еще 14 лет назад.