Правильно сказала нейролингвист Черниговская про наш головной мозг. По ее мнению, и не только ее, наш головной мозг это тайна и принадлежит ли он нам неизвестно.
Головной мозг это часть центральной системы, управляющий орган, а это значит, что качество управления осуществляет он. Представьте себе ситуацию, когда есть Некто кто не подконтролен никому.
А так как человек это существо самообучающиеся, самонастраивающееся, самоуправляемое, то ГМ (головной мозг) может вырабатывать решения, которые основываются не чем то эфемерном. Правильность, а также эффективность принятых решений можно осуществить в реальной жизни.
Так как наша тушка (я так тело называю) имеет сильную инерцию и всеми силами старается осуществить возвращение человека в состояние покоя или к прежнему функциональному состоянию, то и мозг, как часть тела, старается принять решения, которые бы возвращали человека не туда куда ему надо, а туда куда привык "смотреть" головной мозг
А это значит, что эффективное и продуктивное функционирование человека как системы должно совершаться через усилие в какой-либо деятельности
Мозг же на этом пути расставляет ловушки.
- Ловушка приятного прошлого. Чем человек старше тем ему приятнее вспоминать что было раньше. Головной мозг блокирует негативные воспоминания в целях предотвращения перегрузки нервной системы от обязательных негативных эмоций.
Так как у взрослого человека за годы жизни происходит много событий, то ГМ подкидывает мысли, что раньше было лучше. Так как приятные воспоминания ГМ пропускает, а негативные нет. Я не говорю о психологических травмах.
Следовательно, человек принимает решения на основе неверных данных. В прошлом было всякое, плохое и хорошее. Примерно в равных долях.
- Ловушка негативного прошлого. Есть такой термин как залипание. Человек получил сильное негативное событие в своей жизни. И решил что он - жертва. И что ему теперь разрешено себя жалеть. И прошлое это один сплошной поток негатива. Быть жертвой - выгодно, потому что это снимает ответственность за текущее положение дел. Ж
Могут возразить, что ГМ же блокирует негативные воспоминания. Дело в том, что человек после события остается эмоционально вовлеченным в ситуацию и подогревает негативные эмоции. Потому что получает от этого удовольствие. Зацикливается. Головной мозг в какой то момент принимает решение о том, что это нормальное состояние человека и все. Человек в ловушке. И он будет свято верить в том, что в прошлом было все плохо.
- Ловушка доверчивости. Доверие к миру вещь архиважная в жизни человека так как она формируется в первых год жизни. Человек, который рос в любви умеет доверять миру. Но с возрастом он адаптируется к изменяющимся условиям, формируется критическое мышление, появляются сомнения. Это правильное функционирование психики.
Есть люди, которые застряли в прошлом (см.ловушка приятного прошлого). Таких людей можно назвать инфантильными. Они не хотят взрослеть. Что отличает взрослого человека от ребенка? Критическое мышление и жизненная опытность. Такие люди обладают низкой самооценкой, тревожностью, стеснительностью, и проч.
Приятное прошлое основано не эмоциях, а где есть эмоции, там слабеет критическое мышление. Следовательно, люди, которые зафиксировали себя в прошлом будут излишне доверчивы. А следовательно - внушаемы.
То есть легко поддаются манипуляции.
В этой статье я рассказал про ловушки, которые расставляет нам головной мозг.
А если такие ловушки знать (их много, больше 50) то можно начать контролировать себя с помощью осознанности. Осознанность это умение формировать, причем сознательно на основе фактов, а не их интерпретаций, решения и планировать их реализацию.
Ваш #psiandr