Часть 1. Реформы Франки и провал сборной СССР.
По предложению президента УЕФА Артемио Франки был утверждён новый формат чемпионата Европы 1980 года. Он предусматривал участие 8 сборных в финальной части. Семь команд, победивших в отборочных группах и сборная страны-организатора. Участники финального турнира формировали две группы. Победители групп играли финал за звание чемпиона Европы, команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзовые медали.
Местом проведения финального этапа была определена Италия. Таким образом, итальянская сборная была освобождена от участия в отборочных играх.
Накануне турнира впервые в истории чемпионатов Европы был создан талисман. Им стал герой итальянской сказки Пиноккио, нарисованный миланским дизайнером Пьетро Гроттони.
В целом отборочный турнир прошёл без неожиданностей. Победителями групп стали сборные Англии, Бельгии, Испании, Голландии, Чехословакии, ФРГ. Сенсация произошла в шестой группе, где выступала сборная СССР.
В конце 1976 года советскую команду возглавил Никита Симонян. Он отказался от принципа формирования состава на базе одного клуба. За сборную стали выступать футболисты из разных команд. Но прогресса в игре не наблюдалось. В отборе к чемпионату мира 1978 года сборная СССР соперничала со сборными Венгрии и Греции. Показав невзрачную и безвольную игру, она уступила право выступить на мировом первенстве в Аргентине венграм.
Симоняна не уволили и дали возможность продолжить работу. Советские болельщики надеялись, что сборная реабилитируется в отборочных матчах чемпионата Европы 1980 года. Волею жребия советской команде вновь предстояло сыграть с венграми и греками, а также с финской сборной.
В первом матче отбора, который проходил в Ереване на стадионе «Раздан», была буднично обыграна сборная Греции 2:0. Кто мог тогда подумать, что эта победа останется единственной у сборной СССР, а греки займут первое место в группе.
В следующей игре в Будапеште советская команда потерпела поражение 0:2. Затем последовали две ничьи в Москве с венграми 2:2, и в Хельсинки с финнами 1:1. Тренерский штаб во главе с Никитой Симоняном был отправлен в отставку.
Оставалось сыграть два матча с греками в Афинах и со сборной Финляндии в Москве. Спасать положение срочно пригласили Константина Бескова, старшего тренера московского «Спартака». Совершить чудо Бесков не смог.
Поражение в Греции 0:1 вычеркнуло советскую сборную из числа претендентов на участие в финальном турнире. В заключительной, ничего не решавшей встрече со сборной Финляндией, ведя 2:0 за 15 минут до конца, сборная СССР умудрилась упустить победу. Ничья 2:2 и советская команда позорно заняла последнее место в турнирной таблице. Единственный раз в истории выступлений в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы.
Жеребьёвка финального турнира проходила в январе 1980 года в римском отеле «Эксельсиор». В результате были сформированы следующие группы команд: «А» - ФРГ, Голландия, Чехословакия, Греция; «В» - Италия, Англия, Испания, Бельгия.
Турнир должен был открываться 11 июня 1980 года матчем сборных Чехословакии и ФРГ, финальным поединком которых, закончился прошлый чемпионат Европы.
Символическое совпадение.
Продолжение следует…
О футболе всегда с любовью.