Найти тему
Crimiz Lite

Что за лето в маленьком посёлке!

Между бухтами Двуякорной и Провато затаился маленький посёлок Орджоникидзе. С берега от ветров его защищает невысокий горный хребет Биюк-Янышар, на западе укрывает мыс Киик-Атлама. Благодаря этому климат здесь мягкий, редко налетают сильные штормы, а воздух — хочется пить.

Пляж посёлка не может вместить всех желающих.
Пляж посёлка не может вместить всех желающих.

Курортным посёлок стал относительно недавно — лет двадцать назад. В советское время он был закрыт. На местном заводе испытывали торпеды, поэтому всё в нём было для работников предприятия — жилые дома, парк, Дом культуры, детсад и школа, уютная набережная. Старожилы рассказывают, что сами озеленяли улицы и дворы ещё в середине прошлого века. К «макушке лета» окрестные горы «ржавели» от солнца, а посёлок всегда был среди них зелёным оазисом.

Сейчас скромные квартиры заводчан соседствуют с дачными домами и мини-отелями, рыбацкие шхуны — с фешенебельной яхтой. Правда, плохие дороги, но имеется частный причал. Санаториев и баз отдыха пока нет, гостевые дома появились недавно. Не увидите здесь и бассейнов, и изысканных ресторанов. Зато насладитесь природой.

По дороге к морю любуешься красивыми местами и зонами отдыха
По дороге к морю любуешься красивыми местами и зонами отдыха

ДЕЛА КУРОРТНЫЕ

Мы отправились в Орджоникидзе за уютом и тишиной. Уповая на то, что посёлок отдалён от Феодосии и Коктебеля, ожидали увидеть пустынные улочки и пляжи. Ошиблись. В этом году Орджо (так называют его местные жители) похож на улей. Улицы уставлены автомобилями. Дворы пятиэтажек напоминают парковки у крупных магазинов. Но зелени много, и владельцы машин прячут их от палящего солнца под деревьями.

Широкая набережная хороша для прогулок. Её украшает баннер «Я люблю Орджоникидзе». Гости сначала позируют на фоне этих аршинных букв и уже затем потихоньку шествуют к морю.

На пляже не протолкнуться. Вспомнился эпизод из старого советского фильма «Будьте моим мужем», в котором главный герой в исполнении Андрея Миронова ходил по пляжу, прикрывшись газеткой, и искал свои вещи. Место на песке мы тоже не нашли. Зато поняли, что широкая набережная служит не только для променада, но и для приёма солнечных ванн. А скамьи отдыхающие используют как лежаки.

Кому не досталось места на пляже и на скамейках, отправляются в техническую зону, где берег укреплён цементными плитами. Наблюдаем, как юноша, словно человек-паук, карабкается по вертикальному укреплению, а женщина, прислонившись спиной к тёплым плитам, загорает. Особо предприимчивые устраивают из матрасов нечто вроде бунгало. Преимущества отдыха на краю набережной — фантастический вид на бухту, кристальная вода и относительная обособленность от окружающих.

Добрую часть набережной занимают кафе и столовые. Средний обед для двоих не превысит 250 рублей, если ограничиться супом, салатом и компотом. Если брать блюда с мясом, потянут на значительно большую сумму. А на черноморскую рыбку или шашлык придётся потратиться уже изрядно. 100 граммов мяса здесь ощутимо дороже, чем в «раскрученных» Судаке и Новом Свете.

На пляже в Орджо полно торговцев снедью. «Сервис 90-х» здесь не только сохранился, но и процветает. Всевозможные трубочки, пахлаву, мидии и рапаны можно приобрести с «доставкой» к местам загорания.

Поварёнок предлагает новое блюдо
Поварёнок предлагает новое блюдо

Есть среди пляжной снеди и новинка для крымского побережья — шашлык из картошки. Прежде я встречала это блюдо только на курортах Краснодарского края. Теперь оно и у нас. Фигурно нарезанный картофель, нанизанный на «шпажки», предлагал молодой поварёнок, одетый в накрахмаленную белую футболку и шорты, в фартуке, с «вареником-чепцом» на голове. Он аккуратно пробирался между отдыхающими, держа в руках корзину с шашлыками из картошки, и вежливо предлагал кулинарный шедевр. Но спросом его угощения в то время не пользовались.

В конце набережной посёлка можно, пробравшись через каменные джунгли, попасть на дикие пляжи. Там людей существенно меньше, нет приевшихся водных аттракционов — «бананов», «таблеток», скутеров и катамаранов. Но существует опасность в виде камней, которые могут упасть на вас с обрывистого склона.

НАПЛЫВ ОТДЫХАЮЩИХ

В Орджоникидзе можно найти приют по карману — от небольшой комнатки или квартиры в пятиэтажке до номеров с кондиционерами в мини-отелях. Мы посмотрели номер в одной из недавно построенных гостиниц. Открываешь дверь балкона и оказываешься на большой веранде. Бирюза моря и яркость солнца ослепляют, по бухте Провато мерно движутся лодки и катера, а горы замерли в ожидании заката. Конечно, такой вид подкупает многих, поэтому и цена за проживание — свыше 4 тысяч рублей в сутки.

Кирилл и Татьяна из Московской области приезжают сюда каждый год. Но этим летом, вздыхают они, людей значительно больше.

Набережная не только для прогулок, но и солнечных ванн
Набережная не только для прогулок, но и солнечных ванн

— Такого наплыва курортников мы раньше тут не видели. На пляже приходится занимать место с 6 утра. Администрация не справляется с потоком людей. К обеду урны для мусора переполнены. Везде очереди, — говорит Кирилл. — Места здесь чудесные, но столько отдыхающих посёлок «переварить» не может.

Впрочем, проверку «сезоном» в этом году пройдут администрации всех курортных поселений. А мнения гостей о том, как они справились, узнаем на форумах.

ПОЙМАТЬ ДРАЙВ

На экскурсию из Орджоникидзе отдыхающих отправят в любой уголок полуострова: от Феодосии до Севастополя. Стоимость зависит от протяжённости маршрута и количества достопримечательностей, которые хотите посмотреть. Средняя цена — 1500—2000 рублей с человека. Драйв можно поймать, отправившись в горы на внедорожнике. Удовольствие не из дешёвых — от 3500 на компанию из 6 человек. Если хотите промчаться с ветерком по окрестным холмам и горам, это можно сделать на квадроцикле. За полтора часа насладитесь видами Двуякорной бухты, Карадага и Феодосии, почувствуете «вкус» горных дорог. Для безопасности вам выдадут шлем, очки, перчатки. По завершении экскурсии привезут из Феодосии в посёлок на автобусе. Удовольствие потянет на 2500 рублей за двоих.

Если выезжать за пределы Орджоникидзе не хочется, можно отправиться на рыбалку (600 рублей с человека за 3 часа) или посмотреть уединённые бухты Провато и мыса Меганом.

Продавец экскурсий Зоя Николаевна агитирует пойти в море на катере к потухшему вулкану и в бухту Лаваш. Цены кусаются: взрослый билет — 800 рублей, детский — 600. Аренда катера на семью обойдётся в 2500 рублей за час.

-5

— Только у нас вы сможете проплыть под Золотыми воротами, остальные корабли объезжают вулкан далеко, а у нас есть договорённость для прохода сквозь ворота, — соблазняет нас женщина.

— Там же заповедник?

— Не переживайте, для своих туристов мы предоставляем лучшее, даже вход в заповедную зону. Это ещё что, — убеждает она, — мы вас даже к дельфинам «в гости» можем отвезти. Когда сейнеры на промысле, дельфины приходят полакомиться рыбкой, и вы сможете их увидеть, а если возьмёте рыбки, то и покормить.

От моих возражений, что афалины и белобочки — красно-книжные животные и вмешательство в их жизнь приводит к гибели, «торговка достопримечательностями» отмахнулась. Прибыль важнее экологии.

НЕ МОРЕМ ЕДИНЫМ

Для любителей пешего туризма Орджоникидзе приготовил множество достопримечательностей. В их числе мыс Киик-Атлама, смотровая площадка Биюк-Яншар, гора Васюкова. В средние века армяне построили здесь крепость Кайдагор и монастырь св. Иоанна Крестителя. Полноценных строений не осталось, но посмотреть есть на что. Совершить прогулки к этим знаковым местам можно самостоятельно и бесплатно.

Перед сном стоит прогуляться по набережной и подышать морем. Музыка не везде орёт навзрыд, в некоторых кафе —достаточно лёгкий блюзовый репертуар, а вечерняя бухта под такие мелодии привлекательно празднична.

-6

Особенно красив Орджоникидзе на закате. По-настоящему полюбоваться им можно, поднявшись на гору Васюкова. С неё как на ладошке виден весь посёлок. Можно засмотреться на гряду Биюк-Янышар, тянущуюся до самого Коктебеля, и долго-долго разглядывать бухты, мыс Меганом и Карадаг. А когда солнце скроется за горой и над головой начнут переливаться звёзды, спешите загадать желание. В августе «звёздный дождь» творит настоящие чудеса. Проверьте!

Мы отправились в Орджоникидзе за тишиной и покоем, но найти их летом очень трудно. Попробуем вернуться сюда в конце сентября — может, тогда повезёт.

Светлана МАКАРЕНКО
Фото автора