Найти тему

Неправильное "правильное питание" — об РПП из первых рук

Водичка с лимончиком и угрызения совести на обед
Водичка с лимончиком и угрызения совести на обед

В уходящем десятилетии стала активно развиваться пропаганда спорта и здорового образа жизни, разве это не прекрасно? Конечно, ведь все больше людей начинает следить за своим физическим и ментальным здоровьем. Но и у этого явления есть обратная сторона.

Мы так часто слышим о постулатах правильного питания, а особенно рациона при похудении, что, кажется, уже все знаем фразы "никакого сладкого/жирного/мучного", "никакой еды после 6" и так далее. Но проблема в том, что когда мы начинаем придерживаться этих правил, мы загоняем себя в рамки постоянного "нельзя", что приводит к состоянию психологической дисгармонии с собой. В таких ситуациях человек может начать корить себя за каждый съеденный "лишний" кусок, а потом доходить до крайностей, то желая отработать "лишнее" (здесь варианты: поголодать, устроить изнуряющую тренировку), то бросая из-за одного перебора в еде всю свою диету и наедаясь для утешения чем-нибудь вкусным.

Полезно ли это для пищеварительной системы? Однозначно нет. И степень тяжести физических последствий напрямую зависит от тяжести ментальных проблем с едой. Нездоровое восприятие пищи, как "врага", который может испортить фигуру, или наоборот как "высшей награды" за что-то (в следствие постоянных ограничений в еде, ценность вкусностей повышается очень сильно) ведет к расстройствам вроде булимии, анорексии или компульсивного переедания, а они, в свою очередь, бьют и по ПС и по ЦНС. Лично меня мои загоны с питанием дважды привели с больницу с проблемами кишечника и ЖКТ, а сейчас на фоне стресса начинаются переедания, которые нужно контролировать.

Так что же делать? Можно есть после 6 мучное и сладкое? Конечно. Настоящее правильное питание — это питание, которое комфортно для вас, которое не заставляет чувствовать вину из-за того, что вы подышали рядом с чужим куском пиццы. Но при этом все постулаты об уменьшении количества "вредной" еды в рационе не являются неверными. Неверен в данном случае наш собственный подход.

Здесь мы и подходим к самому главному — понимаю и осознанности. Именно эти две вещи удерживают нас на грани между нездоровым питанием и вредным для нас "полезным" питанием. Понимание, что от одного мороженого не прибавится килограмм веса, а еще понимание, что в определенный момент нам лучше съесть салат из овощей, а в другой момент — сочную шаурму, и что оба варианта приемлемы и хороши.

Наши потребности в еде зависят от многих факторов, поэтому говорить об общих диетных планах я тоже не буду. Вы должны знать свой организм и понимать, что ему нужно и можно употреблять в пищу. Ни в коем случае не лишать его этого — точно ничего хорошего не выйдет.

Если же вы уже, как и я, напробовались различных диет, похудений и планов питания, тем самым расшатали себе психологическое восприятие пищи, то не бойтесь обратиться к специалисту. Как понять, что само уже не пройдет? Вы постоянно думаете о еде, не можете избавиться от навязчивых мыслей, голодаете или переедаете до тошноты, чувствуете тревожность на фоне приемов пищи, постоянно ругаете себя за срывы и все равно срываетесь — стоит, как минимум, переосмыслить ваш подход к образу жизни и рациону, постараться привить себе здоровые привычки с помощью ведения дневника питания и корректировки приемов пищи. Повторю: не бойтесь обратиться к специалисту, если понимаете, что сами не справитесь. Ваше здоровье превыше всего.

Живите в гармонии с собой и оставайтесь здоровы.

Еда
6,23 млн интересуются