Найти тему
AZ

Подняться на священную гору Фудзияму за 2 дня: опыт и впечатления

В июле 2019 года одной из составляющих моей поездки в Японию стал подъем на главный символ страны восходящего солнца- Фудзияму. В этой статье я поделюсь опытом, как повторить такое восхождение и почему в жизни хоть раз надо провести ночь в горном домике на Фудзи.

Если, как полагается, начать с общих сведений, то представляю: Фудзияма (Фудзи, Фудзисан, Mount Fuji, яп. 富士山 )- действующий вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота 3776 метров над уровнем моря. Еще в Москве, при планировании поездки, я предположила, что логичнее всего будет добраться к подножью горы из городка под названием Фудзи. И вот тот самый первый промах, который я допустила.

Совет №1: до Фудзиямы добирайтесь на автобусе из Токио!

Так как при планировании поездки я не обладала глубокими познаниями о том, как устроена Фудзияма и маршруты восхождения на нее, я пользовалась принципом "чем ближе заночуем к горе, тем быстрее доберемся до исходной точки и раньше начнем подъем". Но не все так просто.

Вид на Фудзияму из окна отеля в городе Фудзи
Вид на Фудзияму из окна отеля в городе Фудзи

Всего есть четыре пути, по которым можно взобраться на вершину Фудзиямы. Они различаются по сложности, протяженности, опасности, наличии ночлегов и тд. Мы выбрали самый популярный и безопасный маршрут для туристов: Ёсида-Гучи (Yoshida-Guchi). Его плюсы в том, что там мало крутых участков, но это сделало подъем более протяженным. Другие тропы более короткие по километрам, но сложнее и опаснее. Всего на Ёсиде 9 станций, на каждой из которых находятся горные домики (Mountain Huts).

Вот так выглядят горные ночлеги
Вот так выглядят горные ночлеги

Первый день восхождения.
Как я упоминала ранее, из-за ночевки в городке Фуджи, наш день начался в 6 утра, хотя мог бы намного позже, будь мы в Токио. Для того, чтобы добраться к подножию горы со стороны маршрута Ёсида-Гучи, нам необходимо было обогнуть половину Фудзиямы на автобусе. Да-да, именно так, ведь сторона с нужным маршрутом смотрит прямо на Токио. Первым делом, на автобусе из города Фуджи мы доехали до городка Кавагучико, где необходимо было пересесть на автобус до остановки, откуда автобус поднял бы нас до пятой станции тропы Ёсида-Гучи.
Для сравнения: наша поездка до начала маршрута заняла около 5 часов, в то время как автобус "Токио -> пятая станция" идет всего 50 минут.

После утомительных часов тряски в трех автобусах, мы наконец-то прибыли на исходную точку этого пути. Пятая станция располагается на высоте 2305 метров. Она представляет собой место с кучей сувенирных магазинов, кафе, смотровой площадкой и автобусной остановкой. Там мы приобрели сувенирную треккинговую деревянную палку, на которую крепился флажок. Особенность ее заключается в том, что в каждом горном домике есть своя печать, которая выжигается на этой палке за небольшую плату в 300 йен. Сам процесс ее нанесения очень аутентичный, и, собрав все печати, можно проследить весь маршрут от подножия до верхушки Фудзиямы.

У каждого домика своя фирменная печать
У каждого домика своя фирменная печать

Совет №2: Если вы хотите такой же сувенир на память о восхождении, советую купить эту палку где-нибудь в самом Токио, а не на 5 станции. Ведь цены там намного выше.

Перед тем, как ступить на пешую тропу к вершине горы, необходимо заплатить небольшой взнос. Он, как нам сообщили, идет на содержание Фудзи в чистоте и сохранение природы.

"Впереди долгий путь"
"Впереди долгий путь"

В 4 часа дня мы приступили к самой сложной части- восхождению. Сначала дорога была прямой и широкой, затем постепенно становилась все под большим и большим наклоном. Задачей этого дня было добраться до седьмой станции и заночевать там. Наш подъем начался в облаках, затем тропа подняла нас выше них и нам открылся прекрасный вид на море из облаков.

Через несколько часов восхождения мы дошли до седьмой станции и остановились в домике Tomoe-Kan (2700 метров), отметившись там, конечно, печатью на трости.

Процесс нанесения символа на дерево
Процесс нанесения символа на дерево

Совет №3: берите с собой еду и воду, так как в домиках берут немалую плату за абсолютно все, даже кипяток и туалет.

Вода на Фудзияме дорожает с высотой: чем ближе к вершине, тем выше цена. Это объяснимо тем, что эти продукты надо туда доставить, а это куда сложнее, чем до супермаркета.

Еще один совет по поводу ночлега: не поскупитесь доплатить за отдельную ячейку для сна, иначе вам придется греться о храпящего японца, который будет лежать в спальном мешке рядом с вами.

Так выглядит отдельная "комната" в горном домике
Так выглядит отдельная "комната" в горном домике

Завершить первую часть рассказа о приключении на Фудзияме хочу ответив на вопрос, зачем же все-таки хоть раз в жизни надо проснуться в горном домике на Фудзи?

Ответ прост: для того, чтобы почти первым в мире увидеть рассвет нового дня над Тихим Океаном. Не просто так Японию называют страной восходящего солнца!

Комментарии для такой красоты излишни...
Комментарии для такой красоты излишни...

В следующей части я расскажу про оставшийся путь до вершины и спуск. Надеюсь, вам понравилось!

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…