Никто точно не знает, когда и от чего появился юго-западный областной сосед Москвы, город Калуга. Официально она известна с 14-го века, но несмотря на солидный возраст сейчас образ дряхлого городка не создаёт.
Калуга смотрится живой и здесь есть свой городской драйв. Однако это и не мегаполис: здесь всё слоями, как в торте. Смесь патриархальности и оживлённости. Вот стоит офис современного банка, а чуть в стороне могут находиться старинные каменные палаты. От всего этого гулять по Калуге ещё интереснее - никогда не знаешь, что ожидает тебя в том или ином дворе или за углом.
Про Калугу я наснимал массу материала и разумеется всё в одну статью поместить нельзя. Поэтому разбиваю.
Сегодня будет прогулка по знаковым местам, формирующим облик города, потом посмотрим великолепнейшие калужские усадьбы и особняки, затем - потрясающие старинные храмы, многие из которых являются настоящими произведениями искусства.
Даже отдельно познакомимся с деталями города - там тоже не будет скучно:)
Итак, Калуга! Желаю приятного просмотра и улыбаюсь вам, дорогие друзья!
Кажется, мы вовсе и не в городе. На самом деле здесь город, просто я выбрал для Дома-музея Констанина Циолковского такой вот не очень обычный вид.
Да, великий изобретатель и теоретик космонавтики прожил здесь почти 40 лет, купив этот дом ещё до революции и обустроив там кабинет, мастерскую и прочие необходимые для жизни и деятельности помещения.
Внутри зайти, увы, не получилось - музей был закрыт из-за заразы-19, но и от внешнего вида получаешь большое наслаждение. Особо мне понравилось, как вписался в общий пейзаж набирающий воду дядечка. Вполне также это мог делать и сам Циолковский.
Посетить дом рекомендую - обстановка там как при жизни учёного.
Последний приют Константин Эдуардович также обрёл в Калуге. Могила находится в парке не так далеко от дома-музея.
Здесь рядом находится первый в мире и крупнейший в России музей на тему космоса - Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского. Его создавали ещё при участии видных деятелей науки и космонавтов - Гагарина, Королёва и других.
Сейчас, правда, музей закрыт на ремонт.
Кстати, на тему Калуги и её необычных "космических" памятников у меня была отдельная статья. Я писал про "Встречу Королёва и Циолковского", которой вполне могло и не быть.
Закончим же с космической Калугой у памятника 600-летию Калуги с изображениями Гагарина, Циолковского, планеты Земля и устремлённой ввысь стеле.
Идём дальше по тихим калужским улочкам.
Один из символов города - Калужский областной драматический театр. Между прочим, один из старейших театров России, основанный ещё в 18 веке.
Первоначально театр размещался в купеческом амбаре, потом сменил несколько локаций и наконец, в 1950-х годах, занял место в нынешнем здании. Ленточки повязали к параду Победы, по проекту здания их быть не должно.
Если приглядеться, то на плитке можно заметить надпись "Калуга 1371 г." - год официального основания города. На ступенях же имеется тёплая приветственная фраза (фото 2).
Рядом с театром вот уже лет 10 стоит изящная скульптура. Это памятник театральному зрителю, созданный на народные средства калужским скульптором и художницей Светланой Фарниевой. Даже не знаю, есть ли где-нибудь ещё подобный.
Говорят, у девушки, держащей в руках табличку с надписью "Нет ли лишнего билета?" есть настоящий прототип, но точных сведений про него нет. Может это просто городской фольклор:)
От театра отходит местный "Арабат" - пешеходная Театральная улица. Из плюсов то, что она вообще есть. Здесь можно прогуляться и поесть. Улица не тянет обликом на "Арбат" областного города, но смотрится мило.
Из минусов - здесь не хватает зон отдыха, лавочек со спинкой и маловато того, что сможет задержать горожан и туристов - сувенирных лавочек, магазинчиков для гостей города, кафешек и ресторанчиков.
Зато здесь есть "Грёзы о небе" или "Человек с велосипедом, смотрящий в небо". Да, не отпускает нас Циолковский!:)
Такой милый памятник появился на Театральной благодаря всё той же Светлане Фарниевой. Константин Эдуардович здесь изображён мечтательно смотрящим в небо и держащим велосипед, на котором он и правда ездил по городу,
Кажется, учёный забыл, куда и за чем ехал. Ему оказалось достаточно лишь одного взгляда вверх, чтобы погрузиться в свои размышления, теории и науку. Некий чудаковатый интеллигент, каким и виделся он многим горожанам.
Памятник очень сильный, милый и классный!
В Калуге находится потрясающий красоты Гостиный двор! Его построили в 19 веке на месте деревянных лавок, приказав местному купечеству привлечь свой капитал. Вот так вот: "хочешь торговать и получать прибыль - сначала вкладывайся!"
А вот расположенная рядом площадь классная лишь своим названием. Бывшая Ленина, сейчас она называется Старый Торг.
Знаете, в любом европейском городе по площади с таким названием ходили бы туристы, выступали бы уличные музыканты, продавали бы мороженое, открытки, магнитики и сувениры. Гиды бы рассказывали здесь о городском прошлом, а сама площадь была бы выложена брусчаткой. И ещё много "бы".
Увы, в Калуге же на Старом Торгу море асфальта и парковка у здания Администрации области. Кажется, у города и вовсе нет такой площади. Похоже всё на какой-то чердак.
Может быть, в будущем что-то и изменится, но пока всё смотрится так:
Зато перед Администрацией не традиционный Лукич, а.. Иван III. Раньше и здесь стоял Ленин, но недавно его немного передвинули в строну и поставили князя, при котором произошло Стояние на реке Угре, положившее конец Игу. Случилось это на территории современной Калужской области.
Как вам идея и сам монумент?
Старейший каменный виадук России тоже расположен в Калуге. 18 век! 160-метровый в длину и почти 20-метровый в высоту мост через Березуйский овраг уже тоже стал "визиткой" города.
Спускаться вниз летом, когда всё в листве и зарослях, проблематично и не особо есть смысл, а вот в другой сезон видимость должна быть поинтереснее. Надеюсь, со временем овраг расчистят и облагородят, сделав смотровые площадки.
Стрит-арт в Калуге мне почти не попался за исключением лишь портрета учёного Александра Леонидовича Чижевского.
Советская застройка. И среди неё в Калуге попадаются интересные образцы.
Закончим сегодня на вот таком вот дворике, вызывающим мысли о скандинавском дизайне крыши с травами и растениями:)
Милота!
По Калуге ещё обязательно погуляем)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!