И снова в путь! С акцией "Голосами Победы", организованной Северной железной дорогой и посвящённой 75-летию Великой Победы, мы отправились в путешествие по Вологодской и Архангельской областям.
Поезд Победы, во главе которого - легендарный паровоз П-36, привезет на станции Вологда 1, Коноша-1, Няндома, Обозерская и Архангельск артистов и обновлённый вагон исторического наследия. Для зрителей пройдёт концертная программа. Все желающие смогут познакомиться с историей железной дороги.
Первая наша остановка - кружевная столица России - Вологда.
На станции артисты исполнили песни военных лет и зажигательные танцевальные номера.
Вологда - древний город, славится не только кружевоплетением, а также старинной архитектурой и вологодским маслом.
Согласно летописи, основан город был ещё в 12 веке, но о точной дате его основания историки спорят до сих пор.
В 16 веке через Вологду проходили главные торговые сообщения с Англией. Иван Грозный даже хотел сделать её столицей Руси.
С XV века Вологда являлась местом ссылки. В городе в качестве ссыльных побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев и другие известные личности.
А в 18 веке здесь был открыт первый в России общественный банк. В 19 веке - первый ломбард.
Следующая наша остановка - станция Коноша 1. Эта крупная узловая железнодорожная станция в посёлке городского типа Коноша в Архангельской области.
Появилась станция Коноша в 1898 году после того, как была построена железнодорожная ветка Вологда-Архангельск. Место здесь болотистое. Из-за болотного грунта первая пассажирская платформа на станции была сделана деревянной, на сваях.
В 24 км от Коноши, в деревне Норенская, отбывал ссылку будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский,который отметил, что люди здесь живут необыкновенный. Да и северная природа здесь очень живописная.
Посёлок действительно самобытный, здесь даже есть свой парк динозавров. А символ Коноши - конь, несущий короб. Отсюда и народное толкование названия посёлка - конь и ноша.