Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5. Часть 6.
И вновь я продолжаю исследование сохранившихся московских кинотеатров, построенных в период 1955-1991 гг.
За время, пока я выпускаю статьи, благодаря вам, уважаемые читатели, дополняется список "утерянных" кинотеатров (снесённые, реконструированные до неузнаваемости и т. д.): Ангара, Алмаз, Аврора, Тбилиси, Высота, Мечта, Эльбрус, Янтарь, Севастополь, Марс, Планета, Владивосток, Ереван, Бирюсинка, Будапешт, Байконур, София, Казахстан, Киргизия, Зенит, Орион, Эстафета, Байкал, Прага, Соловей, Украина, Литва, Берёзка, Космос, Тула, Рубин, Ладога, Алтай, Баку, Варшава, Гавана, Кишинёв, Метеор, Одесса, Орбита, Саяны, Таджикистан, Улан-Батор, Урал, Солнцево, Балтика, Полярный, Новороссийск. Полный перечень с адресами тут.
И ещё небольшое дополнение. В моём исследовании нет кинотеатров: построенных не в указанные в заголовке годы, расположенных в жилых домах (т. е. мне интересны именно отдельностоящие здания), и, кинотеатры, которые в ходе ремонта (или реконструкции) изменились до неузнаваемости, обшитые различными утеплителями, плитками и панелями.
А теперь показываю, что я ещё нашёл и сфотографировал.
Кинотеатр "Спутник"
Кинотеатр "Спутник" находится по адресу: ул. Солдатская, д. 15 (около недавно открытой станции метро "Лефортово"). Открыт в 1958 году. Колонны у парадного входа – это, я думаю, ещё "отзвуки" сталинской архитектуры, ведь здание проектировалось и строилось как раз сразу после "устранения излишеств".
Несколько лет назад он ещё стоял закрытым, здание реконструировали в рамках строительства новой станции метро. Лет 12-13 назад я ходил от Солдатской до Серпа и молота мимо этого здания, и, кажется цвет был такой же. Но я могу ошибаться, поправьте.
Кинотеатр "Мир"
Бывший кинотеатр "Мир" (ныне концертный зал) находится на Цветном бульваре, д. 11. Здание было построено ещё в конце 19 века, от попадания авиабомбы во время Великой Отечественной войны здание сгорело. Затем, некоторое время тут располагалась автобаза и к 1959 году оно было перестроено по проекту архитекторов В. А. Бутузова, Н. С. Стригалёвой и М. И. Богданова. Цилиндрический зал диаметров 40 метров был рассчитан в 1200 зрителей. На то время это был самый технически "вооруженный" кинотеатр города: огромный экран (на треть окружности зала) и стереозвук!
Кинотеатр пользовался такой популярностью, что не всегда можно было купить билет: в продажу поступала только часть билетов, а остальные распространялись среди профсоюзов и предприятий.
Очередные реконструкции были проведены в 2006 и 2017 году, но объемы здания вроде сохранены.
Кинотеатр "Россия"
Кинотеатр "Россия" расположен на Пушкинской площади, д. 2. Построен в 1957-1961 гг. по проекту архитекторов Ю. Шевердяева, Д. Солопова и Э. Гаджинской. На основе этого кинотеатры был разработан типовой проект, по которому возвели снесённый Витязь, пустующий Первомайский... Зал, рассчитанный на 2500 зрителей был самым большим в Москве, и одним из крупнейших в Европе.
Очень светлое и воздушное было фойе кинотеатра – стеклянное с трех сторон! Сейчас же стеклянный фасад загорожен страшными рекламными конструкциями во всю высоту здания. Но хоть оригинальные буквы на козырьке сохранили.
В настоящее время тут находится Московский театр мюзикла.
Кинотеатр "Октябрь"
Адрес кинотеатра: ул. новый Арбат, д. 24. Построен в 1967 году и назван в честь 50-летия Октябрьской революции. Архитекторы: М. Посохин (автор дома-книжки, расположенного ниже по улице), А. Мндоянц, Ю. Попов, А. Жбаков, В. Турчинович, г. Умнов. Здание опоясывает очень красивое мозаичное панно, выполненное из натурального камня с вкраплениями смальты. Эту мозаику создали крупнейшие советские художники-монументалисты: Н. Андронов, А. Васнецов, В. Эльконин и Л. Сыркин.
Изначально в кинотеатре было два кинозала (здесь ещё показывали стереоскопические фильмы). Большой на 2450 зрителей и малый на 440 зрителей. В результате реконструкции, проведенной 2008-2015 гг. количество залов увеличилось до 11 (3000 зрителей).
Пару лет назад я был тут на показе фильма Тарковского "Сталкер" (очень давно хотелось его посмотреть на большом экране).
Это пока всё, что мне удалось найти. А какие вы ещё знаете кинотеатры, которых нет в моих статьях? Может я что-то пропустил? Делитесь в комментариях, обязательно съезжу, сфотографирую для истории:)
Продолжение следует...
Еще больше советского модернизма, а также конструктивизма и котов в моем инстаграме.