Большинство из нас знают, что были такие персонажи в истории Ветхого завета, как Каин и Авель. Они были братьями, и Каин убил Авеля. Но за что убил, почему, по какой причине? Это для многих остается неизвестным. Давайте попробуем разобраться в причине раздора двух первых братьев на нашей земле и о первом убийстве в истории.
За что же все-таки Каин убил своего брата? Оба были первыми детьми наших прародителей Адама и Евы, которые после своего грехопадения потеряли возможность прямого общения с Богом и были вынуждены бороться за свое существование на земле. Первым родился Каин, его имя означает на древнееврейском языке «создавать», «приобретать». Судя по всему, такое имя он получил, благодаря тому, что был первым человеком, который родился от женщины. Вторым на свет появился Авель, получивший такое имя от матери, которое означало «плач». Символические имена сыновей не случайны, впрочем, как и практически все события, описываемые в книгах Ветхого Завета. Дело в том, что при рождении Каина, Ева надеялась, что он будет искупителем их с мужем греха, но этого не произошло, поэтому второй сын стал как бы олицетворением ее разочарования.
Каин был земледельцем, а Авель обычным пастухом. На протяжении жизни братья переняли от родителей обычай приносить Богу свою жертву, как знак любви и благодарности. Многие годы эти жертвоприношения были отдаваемы братьями и никаких споров и распрей не возникало. Но вот в один год наступило время принести Богу новые плоды своих трудов. Каин принес к жертвеннику часть своего урожая, а Авель возложил лучших овец из своего стада. На приношение Авеля с неба спустился божественный огонь – его жертва стала угодна Богу. Дары же Каина остались нетронуты. И тут Каин взял да и убил своего родного брата. Почему? Расстроился? Ну, мог бы подождать до следующего года и принести более богатые дары, глядишь и заслужил бы расположение Всевышнего. Не стал ждать, заманил брата в чистое поле и там его порешил… А домой вернулся, как ни в чем не бывало…
Было ли это спонтанным решением или заранее спланированным актом мести? Чтобы разобраться в этом, нужно понять, какими чертами характера обладали братья и как они взаимодействовали друг с другом в кругу своей семьи. Старший Каин был горд тем, что являлся первым рожденным человеком на земле, и тем, что он был первенцем своих родителей, считал себя лучшим и старался всеми поступками это доказывать. Младший брат Авель наоборот добрый и скромный, был обычным пастухом, много времени проводил в полях со своим стадом и не соперничал со своим братом, довольствовался своей жизнью.
Обычная история, которая может быть применима и к реалиям нашей жизни, конечно, с поправкой на современные условия. У многих из нас есть знакомые братья, которые с детства доказывают другу, кто из них сильнее, став старше, кто умнее, далее – богаче, успешнее и т.д. В некоторых семьях оба брата являются соперниками, в других кто-то один заводит всю эту кашу соревнований для доказательства своего превосходства. Так что, как история ни вейся, все идет из прошлого.
Возвращаемся к нашим основным героям. Доброе сердце приносит добрые плоды. Поэтому Авель принес жертву с любовью и смирением, и она была угодна Богу, поэтому он ее принял, а вот Каин с гордостью отдал свою часть приношений, заранее настроенный на успех. Ведь, если рассуждать логически, раньше его дары были угодны Богу, иначе он давно бы уже прибил своего брата. Или же Господь давал свое благословение обоим братьям поровну, что не устраивало гордеца Каина, и со временем в его сердце появилась та разрушительная сила, которая и толкнула его на братоубийство. И вот в тот момент, когда Бог не принял приношений старшего брата, в его сердце поселилась злоба и зависть, такая гремучая смесь, разрывающая сердце и душу черными рваными ранами.
Зависть медленно, но верно разъедает сердце, а злоба является приправой и точит мысли об устранении предмета зависти.
Многие из нас испытывали чувства зависти к своим друзьям, коллегам, соперникам. Ничего хорошего в этом нет, но это чувство возникает из таких потаенных глубин нашего сознания, что нам остается только бороться с ним, а устранить его первоисток нам практически не под силу. Но сдержать его можно и даже нужно, иначе наша душа будет находиться под постоянным прессингом нашей совести, которая неотступно будет напоминать о пагубных мыслях.
Бог, видя жестокость Каина, обратился к нему в сердце его и спросил: «Где брат твой Авель?» Сердце Каина дерзко ответило: «Почем я знаю, я не сторож ему». Зачем Бог спрашивал об этом Каина, если ему все известно?
Но ведь и в наших душах постоянно стучат вопросы совести, а совестью и можно назвать голос Бога, который постоянно стоит на страже той моральной черты, которая сдерживает наши страсти, помыслы и действия.
Бог просто хотел, чтобы Каин его услышал по настоящему, чтобы в его душе появилось раскаяние, но этого не произошло. Сердце Каина было все так же ослеплено злобой, которая подавила совесть своей жестокостью. Этим отстранением от голоса Божия Каин только усугубил свой грех, он сам лишил себя возможности исправления. Его дальнейший жизненный путь – позорное изгнание из семьи и бесконечные скитания.
Так в чем же смысл этой истории? В чем ее актуальность для нас? Времена другие, жертвы в повседневной жизни мы не приносим. Значит, эта история является для нас только занимательным фактом в истории или это важная веха во взаимоотношениях людей друг с другом и с Богом? Но ведь есть еще жизнь духовная, и я думаю, что трагическую историю двух первых братьев, можно смело к ней применять.
Вся наша жизнь состоит из поступков по отношению к людям, которые нас окружают. Семья, родные, коллеги, друзья, знакомые и просто люди, встречающиеся нам по пути каждый день. Мы с ними общаемся, работаем, взаимодействуем. Кому-то симпатизируем, кому-то нет, с каждым свои отношения. И есть наши взаимоотношения с Богом, они не на виду, они происходят внутри нас. И это общение происходит не по расписанию, с двух до пяти или с семи до одиннадцати. У верующего человека идет диалог с Богом постоянно. Утром при пробуждении в голове сразу начинают всплывать слова молитв к Богу, Ангелу Хранителю, Богородице, Святым заступникам. И далее целый день, так или иначе, происходит разговор с Богом, сопоставляются свои поступки с внутренним голосом. А это «внутреннее» сильно влияет на «внешнее». То есть общение с Богом через сердце свое дает продолжение общению с окружающими людьми. И совершая те или иные поступки в жизни, Бог как бы является соучастником нашего делания. Если это правило прочно осядет в нашем сознании, и мы начнем нашу жизнь в таком контексте, то многие отрицательные моменты уйдут из нашей жизни, растворяться под взаимной неусыпной божественной любовью и отзывчивостью на нее души. Это называется СИНЕРГИЯ, то есть союз души человека и Бога. И это не просто слова или теоретические размышления, это самая настоящая реальность жизни во Христе.
Ощущение присутствия Бога в себе – это не теологическое утверждение, это реальное ощущение, реальный жизненный опыт ежедневного общения с энергиями всевышнего.
Кажется, немного ушли от основной истории Каина и Авеля? Вовсе нет, просто все ведь не так просто и однозначно, чтобы останавливаться на ссоре двух братьев, которая привела к убийству. Собственно Авель ведь и не ссорился с Каином. И когда он принес на жертвенник приношение, или в аллегорическом смысле искренно приносил молитвы Богу в сердце своем, Бог с любовью смотрел в его чистую душу. Каин же принес жертву по привычке, по обряду, или же в аллегорическом смысле молитва его была холодна, шла не от сердца, которое разрывали пагубные мысли. Это можно отнести и к нашему ежедневному общению с Богом.
Вспомним, сколько времени мы отдаем в течение дня молитвам, внутреннему общению с Богом? У кого-то это происходит постоянно, у кого-то занимает немного времени, а у кого-то и вовсе нет никакого общения, а кто-то злится и отрицает всякое духовное общение. А ведь такое общение призывает нас к миру, любви и отдаляет от плохих привычек, страстных привязанностей и даже преступлений.
Ведь если разбирать преступление Каина оно будет являться не в одном только убийстве. Попробуем разобраться?
1. Каин не посвятил Богу искренней молитвы, не отдал часть своей души во время общения с ним, его сердце стало наполняться гордостью.
2. После «поражения» от брата Каин возненавидел его, стал считать первым врагом своим. Грех гнева прочно засел в сердце, который стал разъедать душу его, заражая новыми внутренними пороками. Ведь на брата своего он смотрел свысока, считая себя праведнее.
3. Из гнева выросла порочная зависть, которая привела к коварству. Каин обманом заманил брата на отдаленный участок поля, чтобы расправиться с ним.
4. Сам факт убийства.
5. Последующая ложь о незнании местонахождения брата. Ложь перед Богом и нежелание раскаяться.
И все эти грехи возникли не в одночасье. Судя по всему, Каин невзлюбил своего брата задолго до описываемого в священной книге жертвоприношения. Вся праведная жизнь Авеля раздражала Каина, и постепенно привносила в его сердце ненависть к брату, а пик достиг своего апогея после неугодного приношения даров.
Так чему же нас учит эта древняя история.
Жизнь человеческая есть дар Божий, потому то человек не должен ее отнимать ни у себя, ни у другого человека. У каждого из нас в этом мире есть осознанный выбор идти по пути добра или выбрать темную дорогу зла. Конечно, мир не черно-белый, он многогранный и пестрит разнообразием красок, характеров, различных человеческих личностей и множества противоречивых моральных установок, но есть вещи, через которые нельзя переступать, они по определению должны стать основой нашего внутреннего состояния совести.
Конфликт Каина и Авеля является для нас показателем двух противоположных путей, по которым идет человек, делая осознанный выбор. В случае Авеля – искреннее служение Богу, в случае Каина – греху.
Каин и Авель – это не придуманные, литературные персонажи древней книги Ветхого Завета. Их история актуальна и сейчас, в наши дни, потому что взаимоотношения людей все так же строятся на выражении черт характеров и соприкосновении наших внутренних миров.
Любите и уважайте друг друга!!!