Адаптация британского оригинала: с корейской душевностью и глубоким смыслом.
Сюжет
Детектив Хан Тэ Джу (Чон Кен Хо) расследует дело преступника, которого никак не могут посадить: он настолько ловок, что не оставляет улик. В процессе погони Хан Тэ Джу получает травму, впадает в кому и обнаруживает себя в 1988 году. Там он тоже детектив, но работать ему придется в совершенно иных условиях. Никаких современных методов обнаружения и анализа улик, понятно, не существует, да и в полиции, по сравнению с нашими днями, царит полный бардак.
Но так Тэ Джу уже здесь и заняться ему все равно больше нечем, он присоединяется к команде, в которую получил перевод. И вскоре обнаруживает, что дело, которое он расследовал в настоящем, связано с событиями, происходящими в 1988.
О чем история
Хан Тэ Джу – не особо приятный человек. Замкнутый, эмоционально холодный, не эмпатичный. Одинокий: друзей, близких людей у него особо нет. В основном он всецело предан работе, в которой считается высококлассным специалистом.
Поначалу «ретро-бардак», в который он попал, Хан Тэ Джу неимоверно злит, и все, чего он желает – это вернуться. Но со временем в людях, которые так раздражали его, он начинает видеть друзей. Здесь, в 1988 году, он обретает дружбу, чувство товарищества, эмоциональное тепло. Он встречает самого себя в детстве и получает возможность иначе взглянуть на события своего прошлого.
И мало-помалу его «сон» в 1988 году становится для него более реальным и значимым, чем та жизнь, которую он оставил. Эмоции, чувства, которые он здесь ощущает – реальны. Дела, которые расследует – реальны. Люди, их лица, отношения с ними – все это настоящее. Все это можно услышать, увидеть, потрогать, почувствовать и ощутить на вкус.
И возникает вопрос: что есть реальность? Та, в которой я живу как во сне, ничего не чувствуя, кроме холода внутри? Или та, где я могу любить, страдать и смеяться, в полную силу проживая каждый миг?
Для меня это история об этом: о конфликте и выборе между реальностью и уходом в мир иллюзий. Об ответе на вопрос: что такое настоящая жизнь?
Стильные корейские 80-е
Я не любитель детективов, к ретро-восьмидесятым тоже равнодушна, тем более корейским – где наши 80-е и где их. Дораму решила посмотреть ради Чон Кен Хо, которого обожаю. Через 2-3 серии втянулась и считаю великолепной вещью.
Она очень стильно снята, от и до: костюмы, цветовая гамма, видеоряд, музыка, бытовые детали и антураж. Дуэт Чон Кен Хо с его начальником в 80-х (Пак Сон Ун) – это просто огонь, один из лучших дорама-бромансов. (Они же отжигают вместе в «Когда дьявол назовет тебя по имени»). В команде из прошлого, ставшей друзьями Тэ Джу, каждый по-своему ярок и интересен.
Резюме
Не видела других версий (это адаптация британского сериала), но дорама мне очень понравилась как таковая, сама по себе. Стильная, очень качественно сделанная работа, в которой динамика и напряженность расследований сбалансированно сочетаются с драматической и эмоциональной составляющей. А последние кадры и вовсе оставили сильнейшее впечатление. Ну и Чон Кен Хо здесь, как всегда, блистателен, неотразим и hot hot hot – очень рада, что все же взялась смотреть, невзирая на то, что дорама вроде бы совсем не по моим вкусам.