Добрый!
Судя по статистике больше всего аудиторию интересует тема #музыки. Виду того, что моим любимым направлением является синти-поп, про него мы и продолжим разговор.
Я уже касался темы истории #электронной музыки. Но за рамками статьи остался такой вопрос, как извлечение непосредственно самого звука! Этим мы сегодня и займемся.
Как я уже говорил, электронная музыка возникла где-то в середине XX века. И первым электронным инструментом был изобретенный Львом Терменом инструмент под названием терменвокс. Это интересная аналоговая штука о которой я все же таки соберусь с мыслями и напишу отдельный пост.
Сегодня мы поговорим о более позднем изобретении построенном на двух транзисторах. Речь идет о мультивибраторе. По сути это представляет собой усилитель с обратной положительной связью. Я не силен в электронике, потому особо углубляться в принцип его работы я не буду.
Проведем небольшой эксперимент. Возьмем любой промышленный усилитель звука, подключим к выходу колонки, а ко входу микрофон. Как только вы поднесете к колонке микрофон, то сразу услышите неприятный писк. Вот это и есть обратная связь. Как говорят #электронщики (не музыканты, а специалисты по электро-системам): усилитель самовозбудился. То есть на микрофон поступает сигнал (для начала - просто шум) который усиливается и снова поступает на микрофон... И так до бесконечности. Вот это и есть обратная положительная связь.
Давайте посмотрим на схему мультивибратора. Объяснять принцип работы я не буду - это выходит за рамки моей статьи. Поищите сами в интернете, если интересно. Частота звука регулируется сопротивлением R2 и R4, а также конденсаторами C1 и C2. Их номиналы можно рассчитать по некоторой формуле, и подобрать их номиналы таким образом, чтобы получить частоту, соответствующую определенной ноте. На самом деле все не так просто: нет резисторов с одинаковым сопротивлением, у них есть допуски порядка 5%. Для точной настройки применяют подстроечные резисторы, настройку производят либо на слух (у кого есть музыкальный слух), либо по образцу - камертону.
Я тут спаял "на коленке" мультивибратор. Простите, но показывать его не буду - мне стыдно за мои "костыли". Скажу лишь, что эта штука реально работает! На выходе получаются импульсы прямоугольной формы. То есть, динамик либо включен в единицу времени, либо - выключен. Звук получается - так себе... Довольно простая пищалка.
Настоящий природный звук представляет из себя синусоидальную форму. Как из прямоугольника получить синус я не очень интересовался - но это должно быть возможно через какие-то электрические фильтры.
Далее. Мы можем вместо одного R2 (R2D2 - палец вверх кто знает что это!), например, подключить несколько сопротивлений через кнопки. И нажимая на эти кнопки мы сможем наиграть простую мелодию. А если мы хотим получить много нот одновременно (полифонию), тол нам надо собрать несколько мультивибраторов с разными настройками и подключить их к разным клавишам, но к одному динамику.
Все равно это не похоже на природный звук! Да, мы, допустим, добились синусоиды, но она слишком уж чистая. Это идеальный звук камертона. В струнных инструментах, например, струна колышется не чисто синусоидально - отсюда и неповторимый звук "живого" инструмента.
А ведь можно взять основную синусоиду и пустить по ней еще один синус. Ну, то есть, синус по синусу. Звук получится уже более интересный. Также можно попытаться сделать синусоиду с переменным периодом - два периода, потом один пропускаем, и тому подобное. Так можно значительно разнообразить тембр нашего инструмента.
Вот как звучал #синтезатор Hammond в 1970-х годах.
Это все была теория. Практики не будет. Это надо долго думать, просчитывать и конструировать опытные образцы. Кстати, насколько я слышал, Алексей Павлов (участник группы БИО в 2000-х годах) занимался именно проектированием и сборкой синтезаторов. Вот это голова у человека!
На самом деле это очень интересная тема. Было бы желание этим серьезно увлекаться!
Всего хорошего! С вами был Городской Полусумасшедший! Глядишь, еще увидимся!