Найти тему

Редкое советское оружие в Великой Отечественной войне

Во Второй мировой войне всеми странами использовалось самое новое вооружение. Кроме современного оружия использовались и новейшие методы ведения войны. В 40е годы прошлого века гонка вооружений в воюющих странах была на первом месте.

Исключением не стал и Советский Союз. Нашими инженерами и конструкторами было создано оружие Победы- такие как танк Т-34, БМ-13 "Катюша" и другие. С помощью этого вооружения наши воины ежедневно громили врага и огромной ценой освободили весь мир от фашизма.

О легендарном танке и "Катюше" известно практически всем. В этой же статье хотелось бы рассказать о нескольких редких образцах оружия, которые не так массово использовались в Красной Армии. Они были в ограниченном количестве, но использовались нашими бойцами в течении всей Великой Отечественной войне.

Начать хотелось бы с интересного изобретения под названием ампуломёт. Это оружие состояло из ствола с патронником, прицела и лафета, на котором находилась вся конструкция. Расчёт состоял из трёх человек, и он вёл огонь ампулами с горючей смесью. Дальность такого "снаряда" могла достигать около 300 метров.

Самым массовым использованием этого вида вооружения было отмечено во время обороны Ленинграда. Но в связи с небезопасностью использования такого оружия, уже в 1942 году его производство было прекращено.

Следующий образец оружия, о котором хотелось бы рассказать-это авиадесантная пушка ЧК-М1 калибром 37-мм. Создана эта лёгкая и мощная пушка была в 1944 году. Оружие пришлось по душе военным, но появилась проблема с перевозкой-колёса пушки годились только к перемещению с позиции на позицию.

-2

На дальние расстояния же буксировка пушки была невозможна. И тогда было принято нестандартное решение - установить её на мотоцикл. Так получилась своего рода мото САУ. Причём пушка была установлена таким образом, что её можно было не просто возить, но и вести огонь на ходу.

И ещё одно интересное изобретение, которое было на вооружении наших бойцов-это миномёт-лопата. Это переносной миномёт калибра 37-мм. Он использовался как обычная сапёрная лопата. Но при нехитрых действиях бойца лопатка превращалась в малокалиберный миномёт.

Разработан был в 1938 году Дьяконовым Михаилом Григорьевичем. К сожалению, при активном его использовании были выявлены некоторые недостатки - недостаточная дальность стрельбы-всего около 250 метров, малая мощность снаряда - миномёт оснащался 500 граммовыми минами. Также серьёзной проблемой стало отсутствие прицела-вести огонь приходилось "на глаз" и неопытный боец, как правило, вёл неэффективную стрельбу.

-3

Все эти минусы привели к тому, что в 1942 году миномёты-лопаты были сняты с вооружения. Тем не менее, бойцы ВДВ их использовали вплоть до конца войны. На начало Великой Отечественной войны было выпущено около 15 тысяч таких миномётов.

Оружие
2735 интересуются