Приключения татар в Италии.
Я много где была, но одно путешествие запомнилось ярче всех.
Я не умею жить без приключений, я их видимо притягиваю. И люди вокруг меня тоже обычно вплетаются в это сумасшествие.
Правда никто не жаловался. Но может быть эти люди просто не выживают в вихре моих событий.
На улице дождь. Я пришла из магазина, сняла кожаный плащ, повесила и замерла.
- Плащ. Мой любимый кожаный плащ. – Ласково глажу его как старого друга. В душе становится тепло и весело. Память услужливо крутит в моей голове историю его покупки.
Наша экскурсия по Флоренции закончилась, и мы с Рушаньей должны быть уже пять минут как быть в автобусе. Но мы еще бежим по улице, опаздывая к назначенному времени . И вдруг…В одной из витрин я вижу свой плащ. Я точно знаю, что это мой. Я не могу оставить его здесь в гордом одиночестве. Я знаю точно, что он будет скучать. Будет казанским сиротинушкой на этой Итальянской земле. Не сбавляя бега, залетаю в магазин, одеваю плащ, расплачиваюсь и мы бежим дальше.
- Оооо, мой плащик! Сколько воспоминаний сразу нахлынуло. Ставлю чайник, наливаю кофе .
Ха! Кофе! Никогда не забуду, как решили с Рушаньей попить кофе напоследок. Чтобы потом говорить, что пили Итальянский кофе. ты помнишь, Ру?
Так то мы только домашнее молодое вино каждый день пили. Ну, не подумайте, что мы какие-нибудь алкашки. Просто вино это в Италии ооочень вкусное и стоит в два-три раза дешевле и кофе и чая и даже воды. Как сейчас помню, всего 1,5 евро.
Так вот, находим в меню кофе , тычем пальцем и ждем.
Приносят…. Официант ставит перед нами две малюсенькие чашечки размером с нашу самую маленькую русскую рюмку, типа 30 грамм. Рушанья моя заглядывает в чашку, лицо ее вытягивается, челюсть падает на стол. «Странно думаю, что она там такого увидела?» Заглядываю тоже. На дне чашки две чайные ложки ароматнейшего черного кофе.
Кофе эспрессо.
Кто знает, из какой тары пьют татары, нас поймет. Даже все остальные нас поймут.
Мы пьем ведрами.
Смотрю - Рушанья моя сейчас расплачется. За 3,5 евро две чайных ложки горькой массы… Ух, надо спасать ребенка от горя.
Подзываю официанта, на пальцах объясняю, что мальчика звали Хуан. И на столе у нас появляются: чайник с водой, молочник полный сливок, сахарница и две чайных ложки.
Да, за окном российский осенний дождь, а на душе итальянское жгучее солнце. Достаю из холодильника сыр и опять погружаюсь в воспоминания.
После очередной экскурсии заходим в магазин - бакалею. Там идет дегустация сыра…
Ааааа!!!! Сыррррр!!!
Я как Рошфор из "Чипа и Дейла" не могу пройти мимо. Подсела в Италии на этот сыр , и ни одна трапеза без него не обходится. Мы не стесняясь лопаем все , что нам предлагают, радуемся, что так удаааачненько зашли. Запивая все это прекрасным красным вином. Наевшись вдоволь, решаем продолжить прогулку, но тут нас подманивает пальцем хозяин магазина. Я , думая, что нам еще какой - то бонус полагается, ломлюсь к нему…. А надо бы ломиться в дверь…
Оказывается мы наели на 22 евро. Упс!!!
- Дааа! Наш сыр из Пятерочки, конечно же ни разу не похож на Итальянский.
Надо признаться, что на сыр я потратила в Италии больше, чем заплатила за всю недельную поездку в Италию. Но не раскаиваюсь ни капельки. Правда расплачивалась год))).
Италия Италией, а ужин мужу готовить надо. А сварю - ка я ему пасту с чесночно - оливковым соусом. Вкууууусно!!!!
И сразу вспоминаю, как мы с Рушаньей пошли в местный Ошан в Риме. Затарились этими соусами, купили оливкового масла по бутылке в 2 литра домой и , понятно, вина. Молодого, светлого, дешевого огрООООООмную бутылку. Ну, сыра разного на закуску, мяско вяленое , какие- то сладкие вкусняшки и одноразовые стаканчики . Довольные отправились в отель, чтобы посидеть в номере спокойно, т.к. устали сайгачить по экскурсиям с 7 утра и до 9 вечера. А тут, свободный вечер. Нас , конечно, звали на ночной Рим, но мы решили отдохнуть от экскурсий, и поболтать , наконец - то по душам.
Познакомились мы с Рушаньей только в аэропорту в Казани, поэтому наболтаться еще не успели.
Так вот. Накрыли мы в номере поляну, разлили вино. Чекнулись…
А надо сказать, что у татар считается моветоном нюхать пищу и питие. А у нас русских такой интеллигентной привычки нет. И вообще, я всегда люблю сначала насладиться ароматами сортового винограда, а потом и пить, тем более, что вино я пила только в Италии. Ни до ни после поездки. Сухому вину я предпочитаю более крепкие напитки.
Так вот, я нюхаю, а Руша уже несет стаканчик ко рту, красиво оттопырив пальчик, слегка запрокидывает голову, закатывает глазки...
- Стой!!!!!- ору я, что есть мочи. – Не пей!!!!
Рушанья с расширенными во все лицо глазами таращится на меня, т.к. ни разу не слышала от меня громкой речи.
Моя деревенская привычка все нюхать спасает нам если не жизнь, то здоровье.
Мы позарились на красивую этикетку с виноградом и красивой ценой. Оказалось, что мы купили бутылку виноградного уксуса.
Это сейчас смешно. Хотя и тогда мы ржали сами над собой. Вот две (прости меня Рушанья) лохушки!!!!
Да…Дождь за окном льет и не собирается заканчиваться. По тротуарам текут уже реки. Это уже не лужи, а каналы.
Ооооо! Венецианские каналы. Венеция!!!! Красотища!!!! Любовь моя на веки вечные. Мост влюбленных, гондолы, красивые и хорошо сложенные гондольеры, которые когда гребут еще и песни поют. Романтика!!! Жаль, что к тому времени у меня уже подрезали фотоаппарат, и фоток нет. Только несколько штук мне скинула Рушанья.
Точно, а приготовлю я к пасте морепродукты. Я только в Италии поняла, как их надо готовить, чтобы было вкусно.
А итальянцы????
Почему - то очень мало женщин, везде мужчины: продавцы, официанты, экскурсоводы и т.д. И меня всегда смешило, когда мне вдогонку кричали «bella donna ! bella donna!!! ». Потому что мое клоунское имя в больнице Белладонна.
Мы с Рушей смеялись часто, по любому поводу и были так счастливы.
Сижу и думаю о ней.
- Руша! Моя Рушанья! Я знаю, ты меня читаешь! Я люблю тебя, приезжай в гости. Твоя тарелочка стоит у меня в книжном шкафу и радует глаз. Спасибо!!!!
Конечно, было бесконечно много красивых мест. И галерея Уффицы во Флоренции, и Пизанская башня, и дворец Дожей в Венеции, поразивший и задавивший меня золотом, красным бархатом и картинами на весь потолок, и Ватикан и незабываемая Сикстинская капелла , и Колизей , Везувий, вилла д'Эсте в Тиволии с поющими фонтанами 16 века и много чего другого.
Но то, сколько было приключений с моей новой подругой Рушаньей , не затмят все богатства мира.
Иду умываться и вспоминаю Итальянские туалеты на трассе. Я была в шоке, когда зайдя в туалет на обочине дороги, обнаружила там не только чистый унитаз и вкуснопахнущую туалетную бумагу, но и биде. Да да да да, БИДЕ.
А то, с какими счастливыми лицами там ходят инвалиды??? Наша доступная среда такой пшик по сравнению с Итальянской. Вот , когда мне захотелось плакать в этой счастливой поездке. Это, когда я увидела счастливые лица людей с ограниченными возможностями, которые имеют такую возможность путешествовать, сидеть в кафе, смеяться, радоваться жизни.
За окном вроде стихает ливень. Под деревом сидит дворняга. Бедный мокрый песа. От куда ты? Пять минут назад тебя там не было.
И сразу на ум приходит картинка, как итальянцы гуляют с собаками. Вы не увидите у них породистых собак, все гуляют с дворняжками. Четвероногого друга хочет любой цивилизованный человек. Так вот за границей придумали здорово, за породистых собак берут налог, а за дворняжек нет. И поэтому бездомного пса вы там не увидите.
Дождь прошел , и поливать деревья, которые мы с мужем посадили под окном, не надо.
И сразу вспоминаются красивые ухоженные поля, которые мы проезжали, колеся по всей стране. Ни разу не видели, чтобы кто-то работал, но чистота и красота просто абсолютная. Практически все автоматизировано.
Если у вас будет возможность, обязательно съездите в Италию, точно не пожалеете. Это солнце, это красота, это море, это доброжелательные светлые люди. А ходить вы будете по старине, в прямом смысле этого слова. Каждый камешек в мостовой, каждый фонтан, каждый кирпичик в Италии, это живая сохраненная история. Ее там берегут, лелеют и живут этим.
P.S. А еще мы бежали со своими чемоданами на колесиках за нашим автобусом и чуть не опоздали в аэропорт. Но это уже другая история.