Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Паста с кабачками. Итальянский рецепт проще простого. А также что такое пестЕда (pestEda)

Что будет если нарезать кабачки каким-нибудь странным способом? Год назад в одном кулинарном шоу на итальянском телевидении показали как приготовить банальное блюдо по-новому! И я взяла рецепт на вооружение — все гениальное просто!

Сначала про «странную» нарезку кабачков. Каждый кабачок разрезаем вдоль пополам, а затем начинаем с каждой половинки срезать «ленты» под небольшим углом по касательной. Получается как на фото ниже.

Потушим с оливковым маслом и солью.
Потушим с оливковым маслом и солью.

Любители чеснока, перед тем как положить в сковороду кабачки могут бросить в масло 1-2 зубчика, предварительно раздавив. Я же использовала приправу из ВалтеллИны (долина в провинции Сондрио) ПестЕда, в которой уже есть чеснок.

-3

Я просто посыпала сверху почти готовые кабачки. И потом только что отброшенные на дуршлаг макароны и тёртый сыр.

Осталось только перемешать.
Осталось только перемешать.

Что касается ПестЕды, то это старинная приправа, которая используется в Валтеллине и местные считают ее лекарством. Ингредиенты: чёрный молотый перец, чеснок, душица, плоды можжевельника, соль и тысячелистник (achillea moscata),но не тот, что все мы знаем, а альпийский, который растёт в горах, начиная от 1400 метров и выше.

Внешне он очень похож на обычный тысячелистник, только крупнее.
Внешне он очень похож на обычный тысячелистник, только крупнее.

Вкус у него тоже похож на обычный тысячелистник, так что я думаю, можно с успехом заменить. Тысячелистника нужно совсем немножко — он содержит горечи... используются сухие измельчённые листья и цветки. Я хотела было отправиться в горы на сбор achillea moscata, но его собирают в конце июля и в августе. Жаль, не успела. В следующем году обязательно, тем более, что подходящую обувь в Ливиньо уже купила :))).

Пестеда придаёт блюду такой пикантно-дымный вкус. Добавляется в мясо, иногда в овощи и супы. И, конечно же, при приготовлении пиццокери (макароны из гречневой крупы). Я купила баночку Пестеды в ТрепАлле по дороге домой из Ливиньо. Но в следующем году, когда можно будет собрать тысячелистник приготовлю сама. В принципе, можно поискать его по эрбористерИям (лавки, где продаются травы. Трава по-итальянски Erba) и приготовить уже в этом году. Но, вообще-то интереснее самой собрать в горах.

Примерный рецепт пестеды: 100 гр. соли, 15 очищенных зубчиков чеснока, 100 гр. чёрного перца, 20 плодов можжевельника (можно взять сухие), 1 полная с горкой столовая ложка сухого молотого тысячелистника (листья и цветки) и такая же столовая ложка сухой молотой душицы. Все ингредиенты хорошо растолочь и перемешать. Если смесь будет выглядеть слишком сухой, то можно влить немного красного вина или граппы (виноградной водки). Граппу с успехом можно заменить нашим продуктом! Готовую пряность хранить в холодильнике.

Про путешествие в Ливиньо я писала отдельно здесь, здесь и здесь.

А пока до свиданья!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!