Фотограф малайзийского происхождения Чжун Линь (Zhong Lin) анонсировала в апреле проект: воспользовавшись временем локдауна, Чжун решила снимать свои портреты в течение 365 дней и выкладывать их в свой аккаунт инстаграм. Хотя год еще не подошел к концу, эксцентричность готовых работ демонстрирует зрителю авторскую философию автопортрета, в котором из «пепла» рождается новая Чжун Линь.
По словам фотографа, Малайзия — многокультурная страна. Чжун вспоминает о своем детстве как о поре, когда на нее влияли различные культурные явления: «Я могла есть малазийскую еду, смотря голливудские фильмы, с индийской музыкой, играющей на заднем плане, разговаривая с моей семьей на мандаринском языке». Именно поликультурное окружение подарило Линь многогранное видение, которое она передает в своих снимках.
Тонкая, но одновременно с этим мощная игра со светом на ее фотографиях также объясняется пристрастием Линь к кинематографу, привитым ее отцом: «Мой отец — большой любитель кино, и в детстве он часто водил меня туда. Это был необычный период моей жизни, несомненно, воспитавший мою эстетику. Меня всегда тянет к кинематографическим эффектам, однако для меня фотография все еще остается одним из самых простых способов передать красоту и очарование», — говорит Линь.
Чжун Линь — самоучка. Она начинала с экспериментов с пленочной фотографией. Работая с палитрой пленки и эксцентричным настроением сюжетов, фотограф привлекла внимание восточных фэшн-журналов. Это отчетливо видно в серии снимков для тайваньского выпуска Vogue. Чжун исследует образ жизни людей, улавливая тонкости повседневности в их одежде, позах, мимике лиц.
В апреле этого года мир находился на локдауне. Во время пандемии Чжун находилась в Тайване и решила воспроизвести в формате фотографии концепт «начать, не имея ничего». Для многих карантин стал испытанием: борьба за продуктивность, вечное обучение новым бесполезным навыкам.
Однако Чжун Линь решила взять в качестве нулевого меридиана самоизоляцию: «Я хочу понять, что такое „начинать с нуля“. Без ограничений и правил» — говорит фотограф. Основательница проекта рассказывает, о том, как она поняла, что в творческом пути нет правильных и неправильных путей. Чжун хочет приобщить зрителя к своим работам, позвать с собой в пока еще безымянное путешествие.
Первую и вторую недели проекта фотограф отмечала как самые стрессовые и тяжелые: «Мне было трудно продумывать идеи, и я изо всех сил старалась найти единомышленников (визажистов, парикмахеров). Это был настолько неприятный опыт, что я даже начала задаваться вопросом, смогу ли я довести начатое до конца?»
Начать работу над проектом помогла первоначальная мотивация: наслаждаться процессом, а не думать о результате. «Все это было связано с „созданием“, „обменом“ и „поиском новых интересных вещей“, которые стимулировали меня», — говорит Линь. В этот момент фотограф заглянула внутрь себя, чтобы увидеть смысл создания проекта «365». «Я начала позволять спонтанности входить в процесс принятия решений и жить по моей новой мантре: „наслаждайтесь творчеством“ каждый день съемок» — говорит Чжун.
С момента начала проекта прошло уже более 100 дней, сейчас можно наблюдать промежуточный результат. В работах сюрреалистические сюжеты плавно переплетаются с внутренними переживаниями Чжун. Отсутствие динамики в сюжете взаимодействует с цветовым исполнением или модели выполняют вещную функцию вместо человеческой, что делает «рассказ» Чжун понятнее для зрителя. Фотограф акцентирует внимание на деталях: частях тела и смятой одежде, фрагментах лиц женщин.
Тайвань, где находится Чжун на данный момент, оказался удачным местом для работы над проектом. В отличие от многих других стран региона, там не было строгих предписаний по соблюдению карантина. Это помогло фотографу путешествовать внутри Тайваня и снимать в различных уголках страны.
Чжун говорит, что идея создать проект «365» возникла еще давно, но только во время самоизоляции ей удалось его запустить. «Проект дал мне возможность бросить вызов самой себе».
«365» — это экзистенциальный путь Чжун Линь. С каждым днем проект обретает новый опыт, который Чжун запечатлевает на снимках. Портрет здесь выступает средством коммуникации внутреннего мира фотографа с внешним. Художественный подход к портрету у Чжун иной. Вместо исповеди перед зрителем и обличения тайн и загадок присутствующих на снимках, фотограф кадр за кадром раскрывает новые грани самой себя. Из ничто строится пирамида открытий, где каждая следующая фотография — новый уровень в процессе «365».
Текст: Росса Акао
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.