Кранчи - это что-то среднее между пирогами (только красивее) и булочками (только быстрее). Готовить их довольно просто, основная сложность - это набраться терпения и дать тесту правильно вызреть, на это нужно время. В остальном же - все доступно и просто. Домашний маковый кранч - это не только про вкусности, это еще и необыкновенно красиво!
Как приготовить маковый кранч?
Ингредиенты для теста:
80 мл молока;
50 г сливочного масла;
300 г муки;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. дрожжей;
50 г сахара;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
200 г мака;
100 г кураги;
100 г молока;
100 г сахара.
Инструкция
- В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, подождать минут 5-10 начала активности, добавить размягченное сливочное масло, соль, разбить яйцо, перемешать и ввести муку.
- Замесить мягкое эластичное тесто, округлить и выложить в миску, стенки которой смазаны тонким слоем масла.
- Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема - потребуется 1-1,5 часа.
- Готовое тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм.
- Начинка. Мак залить горячим молоком и оставить на полчаса, после чего смешать с сахаром и 3-4 раза пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- В последний раз при прокручивании добавить курагу.
- На раскатанное тесто нанести ровным слоем начинку.
- Свернуть рулетом.
- Разрезать его пополам вдоль - по длинной стороне, не дорезая до конца около 2 см.
- И обернуть две полоски вокруг друг друга.
- Соединить концы рулета в кольцо, получившийся венок выложить в форму для запекания или переложить на смазанный противень.
- Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на полчаса.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Готовый кранч оставить на 10-15 минут в форме, затем переложить на решетку для полного остывания.
- Подавать с какао, кофе или холодным молоком.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Кранч с маком". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!