Всем привет! Друзья, было ли у вас такое, когда поведение отдельных членов жюри вызывало стыд, неловкость, смущение, а может быть и наоборот, уважение? Задача любого жюри – максимально объективно оценить то, что они перед собой наблюдают, применимо к КВН – это выступления команд.
Чтобы в следующий этап прошли только самые достойные, каждый член судейской коллегии обязан быть честным, объективным и беспристрастным. И хоть на словах в этом нет ничего сложного, на деле все не так просто. Нередко оценки жюри вызывают жаркие споры в кавээновской среде.
Особенное внимание получают те случаи, когда один член жюри идет против остальных, и как бы противопоставляет свое мнение мнению большинства. В этой статье я и расскажу о таких вот диссидентах, а еще вы узнаете о некоторых забавных случаях и курьезных моментах, которые происходили с жюри КВН.
Тот формат оценивания команд, который для нас теперь привычен, таблички с оценками, появился в первом сезоне возрожденного КВН. Первые три игры сезона каждый член жюри голосовал за ту или иную команду, которая ему больше понравилась, а таблички с цифрами появились в утешительной игре.
С тех пор жюри только так и оценивает команды, а также в том сезоне произошел первый случай, когда член жюри резко высказался о выступлении кавээнщиков. Было это на финале года.
Известный советский и российский кинорежиссер Эльдар Рязанов, после монолога команды МХТИ в стиле Жванецкого, поставил москвичам 4 и посоветовал отказаться от домашних заготовок. Команда, кстати, чемпионом так и не стала, но не по вине Рязанова: МХТИ уступил 2,3 балла "Одесским джентльменам".
В КВН неудачной может быть отдельная шутка, номер, конкурс и даже целая игра. Во втором сезоне возрожденного КВН жюри не понравился второй полуфинал. Оценки команд были низкие, а члены жюри то и дело, что критиковали кавээнщиков.
В наши дни такое не часто услышишь, наоборот, жюри хвалит команды и как бы не замечает того, что не все выступления были одинаково хороши. В 2007 году, в конце второго четвертьфинала, жюри настолько раздобрело что стало бросать таблички с оценками, прямо на сцену, под ноги кавээнщикам. Таким жестом члены жюри как бы благодарили команды за отличную игру.
Дольше всех в жюри сидит Юлий Соломонович Гусман, более 30 лет он судит команды. На одной из игр позапрошлого сезона команда КВН "Раисы" даже поздравила Гусмана с круглой датой. За три десятка лет в жюри за Юлием Соломоновичем закрепилась репутация жесткого, прямолинейного и жадного на оценки члена жюри.
В истории КВН были случаи, когда из-за баллов, выставленных Соломоновичем, команды не проходили дальше и даже лишились чемпионства.
В финале 1989-го года произошел один громкий случай судейского недовольства. На этот раз досталось команде ДПИ, а возмущался именно Юлий Гусман.
По его словам музыкальный номер дончан не был похож на кавээновское выступление, а больше напоминал любую другую развлекательную телепередачу. За этот номер команда получила два балла из 4 возможных, и в итоге уступила первому месту 0,1 балла.
Еще одна команда, которую обделил Юлий Соломонович – команда КВН "ЛУНа". Во второй 1/8-ой сезона 2006 года за конкурс «Пять шуток» Гусман поставил "ЛУНе" 1 балл, при максимальной оценке за конкурс три балла. На результате игры подобная оценка никак не отразилась, команда заняла второе место и прошла в четвертьфинал.
Ни одна низкая оценка Юлия Гусмана не смогла обидеть так как его финальная речь в 1/4-ой 2008 года. В том сезоне впервые в Высшей лиге стала выступать команда КВН "Федор Двинятин". В 1/8-ой сборная Москвы и Ступино заняла третье место и по баллам дальше пройти не смогла, однако по решению жюри команду добрали.
На следующем этапе команда собралась и показала, возможно, свою самую лучшую игру в Высшей лиге, и поделила первое место с "Астаной.KZ". Все было бы хорошо, если бы не финальные слова Юлия Гусмана, который просто разнес команду в пух и прах.
В своей речи он намекнул на низкий интеллект участников команды, назвал их клоунами, и добавил, что КВН это не цирк и никогда им не будет. С тех конфликт между Гусманом и Двинятиным несколько раз получал продолжение, и чаще об этом вспоминала команда,а Юлий Соломонович, с годами, стал менее требовательным и разборчивым: он полюбил цирк и цирк в КВНе.
Несколько слов о председателе жюри Константине Эрнсте, о нем тоже есть что рассказать. Вот уже 25 лет Константин Львович судит игры КВН. Став председателем жюри он получил неограниченную власть, которой и пользуется.
Эрнст может легко объявить чемпиона раньше времени или сделать команду таковой, даже если она проигрывает первому месту. Константин Львович настолько занят делами, что во время выставления оценок может легко разговаривать по телефону.
Еще один смелый член жюри, о котором пойдет речь - Дмитрий Нагиев. Нередко его слова и поступки становятся поводом для разговоров. В шуточной форме Дмитрий может похвалить команды, а иногда и поругать.
Он не боится быть смешным и зачастую его финальная речь смешнее чем выступления отдельных команд. Однако, как рассказал сам Дмитрий в интервью Юрию Дудю, не все то, что он говорит после игр остается в эфире.
Всего два раза в составе жюри Высшей лиги был Егор Дружинин, но ему и этого хватило чтобы войти в историю. Больше всего зрителям запомнилась вторая, и последняя, игра, которую Егор судил. Известный хореограф не пытался всем понравиться и ставил те оценки, которые считал нужными, особенно не повезло команде РУДН.
Еще одним ярким моментом той игры был запланированный танец Сергея Светлакова. Трюк сработал, и команда КВН "Корона" прошла в 1/4-ю финала, где показала видео с извинениями сосланного КВНщика. В том же видео засветился и Егор Дружинин.
Еще один человек, который не побоялся высказать свое мнение – Николай Фоменко. В составе жюри КВН он был восемь раз, на седьмой Николай не выдержал и сказал все что он думает о выступлении кавээнщиков. После этого он еще одну игру отсудил и перестал ходить на КВН, также как его друг Леонид Ярмольник.
Леонид, кстати, всегда, когда приходил на игры очень смеялся, но позже понял, что то, как развивается современный КВН ему не по душе. Причин для отсутствия того или иного члена в составе жюри может быт несколько, одна из них это личный конфликт с Президентом клуба.
Максим Галкин пять раз судил игры Высшей лиги, последний случай был на финале 2007 года. Через два года после того финала, на программе "НТВшники", он резко высказался о Маслякове младшем. В жюри юмориста больше не звали, а конфликт так и остался не разрешенным.
Темой одного из выпусков программы "Сегодня вечером" была «Звезды КВН», на нее пригласили Александра Маслякова старшего. По странному стечению обстоятельств программу вела только Юлия Меньшова, без со-ведущего Максима Галкина.
А в позапрошлом году команду КВН "Актёры" исключили из состава сезона Высшей лиги, за то, что они приняли участие в записи программы Максима Галкина «Лучше всех».
Если хотите увидеть скандальные выходки и смелые речи членов кавээноского жюри, смотрите мой оригинальный ролик. Большое всем спасибо за внимание!
Читайте другие статьи:
" Самые известные КВНовские переходы | Трансферы в Высшей лиге";
" Команды КВН, которые проиграли последний конкурс в финале Высшей лиги";
"Проклятие чемпиона Премьер-лиги КВН | Проверяем теорию практикой";
"Могли стать ЧЕМПИОНАМИ ВЫСШЕЙ ЛИГИ, но ПРОИГРАЛИ ФИНАЛ в последнем конкурсе";
"Команды КВН, которых ВЫГНАЛИ из Высшей лиги, и которые УШЛИ САМИ".