Найти тему
Симеон Тихий

Интересные свойства Бишкека - мой рейтинг

Если составить рейтинг столицы бывшего СССР, то самыми скучными будут Бишкек, Душанбе и Кишинев. Столицы непризнанных государств я не считаю, но, по-моему, Сухум точно интересный. Это ведь курортная территория, где купаться можно эдак 5 месяцев в году. Из трех перечисленных я бывал только в Бишкеке, а вот до Кишинева и Душанбе еще предстоит добраться. Вот кончится эпоха коронавируса и гляну, что за города.

Бишкек или бывший Фрунзе, в самом деле, какой-то бедноватый и скучноватый. Есть у города кое-какие плюсы - низкие цены, горы недалеко, до Иссык-Куля часа три ехать. Вот Алматы точно лучшие. Там и новенькое метро и архитектура более интересная и канатная дорога на Шимбулак просто замечательная!

Весной-летом 2020 года каких-то значительных событий и поездок у меня не было, поэтому сидел и вспоминал былое, изучал фотоархивы. Чем вот Бишкек интересен? Что врезается в память? Попытался сделать топ-10. Граждан Кыргызстана прошу не обижаться. О вашей стране у меня в мае был материал. Если лишних денег нет, то в Кыргызстан реально интересно съездить. Возможно, еще по внутреннему российскому паспорту пускают?

Центр Бишкека, фото с интернета
Центр Бишкека, фото с интернета

Пункт 1. Памятники Ленину.

Мне показалось, что из всех столиц Средней Азии Бишкек самый богатый на памятники вождю мирового пролетариата! А, возможно, даже из всех столиц бывшего СССР, кроме Москвы и Минска? В какой еще из стран Евразии в целом на 1 млн жителей 5 памятников Ильичу? Именно столько я нашел в Бишкеке:

  1. У вокзала Бишкек-2.
  2. У входа в КТУ на проспекте Манаса 66. Там на видном месте Раззаков, а в углу среди елок я нашел Ильича!
  3. На юге города, около местной ВДНХ.
  4. В центре, рядом с парком Панфилова.
  5. У входа на стадион "Сельмашевец".

Пункт 2. Улица Интергельпо.

Часто ли на территории бывшего СССР вам попадаются улицы с названием на языке идо? Это вроде эсперанто такой. Улочка с домиками времен первой пятилетки расположена между проспектом Дэна Сяопина и вокзалом Бишкек-1.

Скрин карты
Скрин карты

Пункт 3. Музей Великой Пустоты.

Такой необычный музей я обнаружил в южной части города в районе Орто-Сай. Не знаю существует ли он еще. Его содержит местный творческий человек. Там всякие картины, некий бассейн в пирамиде, сад с грушами, травяной чай. Посетить можно и за деньги и за угощение для кошек.

Пункт 4. Слегка запущенный ботанический сад.

Вот в какой еще столице можно увидеть ботанический сад в таком состоянии? Он реально какой-то бедноватый. И, по-моему, две площадки занимает - ул.Фредерика Шопена и ул.Горького.

Пункт 5. Железные дороги Кыргызстана.

Как и казахские, они имеют аббревиатуру КТЖ. Два вокзала. Бишкек-2 более красивый. Вагоны до сих пор по-советски зеленые. Поезда , помнится, были международные (в Россию) и внутренние до Токмока, Кара-Балты и Рыбачьего. Тарифы низкие, едва ли не самые дешевые в мире. Где-то за 70 рублей я проехал 200 километров до Иссык-Куля (Рыбачье). Такое ощущение, что всего вагоны советские. Самому интересно сколько пассажирских вагонов на балансе КТЖ по годам выпуска. Есть интересные сидячки, которые переделаны из вагонов-ресторанов производства ГДР.

Пункт 6. Музей Суйменкула Чокморова.

Помните, кто это такой? Актер советской Киргизии. Он изображен на купюре в 5000 сом, что соответствует 5000 рублей. Так вот - в городе есть его музей! Где-то в центре, небольшой такой. Я его посетил почти бесплатно. На купюре в 200 сом нарисован Алыкул Осмонов. Видел его дом и упоминание музея в справочнике, а вот работает или нет - не знаю.

Пункт 7. Библиотеки.

Помнится, между музеев Фрунзе и площадью Победы, я нашел сразу две библиотеки. - республиканскую и национальную. Посетил только первую. Иностранцев пускают по одноразовым пропускам, они дешевые. Разрещают пользоваться интернетом и заказывать книги. Прикольно что-нибудь советское 1940-1980-ых почитать или из 1990-ых, узнать как тяжко жил Кыргызстан в первые годы независимости.

Пункт 8. Парк Панфилова.

В самом центре он расположен. На всех картах выглядит как звезда. И памятник Панфилову там есть. Не припомню, где я еще в таких парках гулял.

Пункт 9. Общепит.

Город дешевый и весьма обжорный. Есть заведения киргизской, узбекской, уйгурской, дунганской, китайской, корейской, грузинской и всякой европейской кухни. В магазинах продаю халву и варенье из Турции.

Пункт 10. Геологический музей.

Он спрятался в учебном корпусе местного университета напротив статуи Манаса и филармонии. Вроде бы я его бесплатно посетил. Там хорошая коллекция минералов, узнаете, чем богаты недра Кыргызстана.

Достаточно. Пусть будет топ-10. Ала-Арчу и Ата-Бейит я добавлять не стал. Это все-таки не сам город. Национальный музей тоже не стал добавлять, такой почти в любой столице есть, даже в республиканских центрах РФ, А вот такие свойства я нашел в Минске.