Найти в Дзене
Елена Панфило

Водопад Ширлак: плачущие скалы

Водопад Ширлак - один из самых доступных для туристов на Чуйском тракте
Водопад Ширлак - один из самых доступных для туристов на Чуйском тракте

Плачущую скалу, если знать, где её искать, можно увидеть с самой автотрассы. Местные жители рассказывали нам, что сразу после Белого Бома есть красивый водопад Девичьи Слёзы, он же Ширлак. однако мы, путешествуя по Чуйскому тракту, несколько раз проскочили его. Если бы мы были внимательнее, то разглядели бы скалу, по которой, подобно потокам слёз, струится вода.

Водопад Ширлак хорошо виден с автотрассы
Водопад Ширлак хорошо виден с автотрассы

Водопад Ширлак находится на 759-м километре Чуйского тракта. Если вы едете в сторону Кош-Агача, следует миновать слияние Чуи и Катуни, проехать Белый Бом, и через пять километров после памятника Кольке Снегирёву у цели. Сплава будет площадка для стоянки автомобилей, а слева через дорогу беседка для туристов и лотки с нехитрыми сувенирами, мёдом и медовухой. От этой-то беседки и начинается натоптанная тропа к чудо-водопаду. Она ныряет в берёзовый перелесок, пересекает небольшой ручей, через который перекинут маленький, но достаточно надёжный мостик, и поднимается резко вверх по склону.

Чтобы попасть к водопаду Девичьи слёзы, придётся подняться по крутой тропе
Чтобы попасть к водопаду Девичьи слёзы, придётся подняться по крутой тропе

Подъём довольно крутой, поэтому идти по тропе нужно осторожно – есть опасность споткнувшись, спикировать вниз, что на осыпи склона не просто малоприятно, но и опасно. Об этом свидетельствует памятник на середине подъёма слева от тропы. Это большой камень с фотографией молодого мужчины и надписью «Здесь погиб Камышан Анатолий, 8 июля 1976 год». Узнать, кем был этот юноша, и как погиб, не удалось. В Интернете информации о нём нет, местные тоже ничего рассказать не могут.

Памятник  на середине тропы
Памятник на середине тропы

Весь путь к водопаду – метров сто. Но преодолевать их одним стремительным рывком не стоит. Этот путь под силу и ребенку, и пенсионеру, если делать передышки, чтобы восстановить дыхание. Тем более, что тропа идёт вдоль речушки, в которую превращается водопад, растут берёзы, в тени которых можно отдохнуть. Нам удалось подняться с одним привалом в самом конце тропы. Но и без него, честно говоря, можно было бы обойтись. Зато потом веред глазами предстаёт удивительной красоты водопад.

У водопада Ширлак есть своя печальная и красивая легенда
У водопада Ширлак есть своя печальная и красивая легенда

Водопад стоит того, чтобы преодолеть крутую тропу. По крайней мере, мы не пожалели о потраченных силах. Поток чистейшей воды срываются с 20-метровой высоты, а рядом по скале, подобно слезам, струятся небольшие ручейки. Любоваться этой красотой можно бесконечно долго. Но некоторые туристы, а вернее туристки, приходят сюда не только за этим. Считается, что вода Ширлака обладает волшебными способностями устраивать женские судьбы. Рассказывают, что если одинокая девица умоется его водой и отведает её, то вскорости найдёт своего суженого. Так это или нет, утверждать не берусь, но на тропе приходилось видеть женщин всех возрастов с фляжками и пластиковыми бутылками. Как, впрочем, и мужчин, с пятилитровыми ёмкостями. Зачем им вода из «женского» водопада? Скорее всего, потому, что она очень чистая и изумительна на вкус, а суевериями они не заморачиваются.

Вот так плачут скалы
Вот так плачут скалы

Как у многих водопадов на Алтае, у Ширлака есть своя легенда. Как большинство алтайских легенд, она красивая и печальная. Когда-то очень давно на местный народ напали жестокие джунгары. Беспощадные враги уничтожали всё на своём пути: уничтожали селения, убивали людей. И никто не мог спастись. Удалось сбежать только одной молодой девушке с маленьким братом. В надежде найти убежище и спрятаться от врагов, они убегали по ложбине, которая вдруг закончилась обрывом. Преследователи приближались. Возвращение означало бы мучительную смерть или плен. И вместе с братом девушка бросилась со скалы. С тех пор и стекает по камням поток слёз, которые свободолюбивая красавица проливает о своей судьбе, участи младшего брата и гибели своего народа. И по сей день вместе с нею плачут скалы.

Считается, что вода Ширлака имеет свойство даровать женское счастье путешественницам, которые не поленятся до него добраться
Считается, что вода Ширлака имеет свойство даровать женское счастье путешественницам, которые не поленятся до него добраться