Найти тему
Кавказский скит

Можно ли радоваться своей смерти?

В день Успения Божией Матери мне вспоминаются слова апостола Павла о кресте. Он говорит, что слово о кресте Господнем «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23). И эти слова так же точно относятся и к сегодняшнему празднику.

Мы празднуем (заметьте, празднуем!) Успение Божией Матери. А ведь успение – это значит смерть! Конечно, для большинства людей, далеких от Церкви и неверующих, смерть – это горе, это несчастье. И как это мы празднуем Успение, то есть смерть? Это им непонятно. Это действительно кажется им безумием, потому что для большинства смерть – это полное уничтожение души и тела. Более того, душа, как правило, не признается, а если и признается, то уничтожимой. Я часто спрашивал православных людей, которых, наверное, можно назвать условно православными, о том, веруют ли они в бессмертную человеческую душу, которая после смерти будет жить вечно. Большинство из них сказали «не знаю», «сомневаюсь». А некоторые, тоже называющие себя верующими, говорили, поднимая палец вверх и показывая на небо: «Что-то есть!»

«Что-то»! А что – сами не знают. Вот такие верующие люди. Для них жизнь – это все. Они живут только здесь, и когда умирает тело, вместе с ним, по их мнению, умирает все, что мыслит в человеке. То есть, мыслящая личность умирает. Хорошо об этом сказал Декарт, философ и математик ХVII века, выразив это такими словами: «Я мыслю, следовательно, я существую»

И для них, для таких людей, рационалистов и безбожников, взгляд на мертвое тело говорит им: вот лежит мертвое тело, не дышит, не двигается; оно холодное и, конечно, оно не мыслит – значит все, закончилось существование. Отсюда и вывод, логический вывод, хотите вы этого или не хотите, но, тем не менее, логический вывод такой: если мы живем один раз, умираем и превращаемся в ничто, тело наше съедают червяки, а то, что в нас мыслило, оно прекращает свое бытие, то смысла в этой жизни, какого-то глубокого смысла нет. Только сейчас живем, здесь и сейчас! Поэтому какие могут быть нравственные принципы, если сейчас только живу?! Завтра меня не будет. Отсюда логический вывод: бери от жизни все, что только можешь! Рви у соседа кусок изо рта – на всех не хватит.

И так живет большинство. Не отдавая себе отчета в этом. Они понимают, что все нравственные принципы – это условности; они нужны только для того, чтобы люди не съели друг друга, как звери. А в принципе, все это действительно ничто, потому что живем только один раз, умираем – и больше нас нет.

Но Господь открыл нам и в Ветхом Завете, и в Новом Завете самые главные для нас знания. Знания о том, что человек – это не только тело. Это разумная личность, духовная, созданная по подобию и образу Божиему. И это есть не что иное, как душа человека – мыслящая, чувствующая, творческая и вечная, как Творец. И что эта душа будет существовать во веки веков, не прекратит своего существования никогда! Она имеет начало, в отличие от Бога, но не имеет конца, ибо создана по образу своего Отца.

И мы знаем об этом, верим тому, что нам открыл Господь Бог. А теперь это знание подтверждено и множеством людей, которые умерли и вернулись обратно в тело. Таких случаев было во все века немало. В каждом столетии их было не меньше десяти по всему миру, а в наше время их уже сотня тысяч – это люди, которых реанимировали. И все они говорят о том, что души действительно существуют вне тела и прекрасно, кстати говоря, мыслят. И если взять того же Декарта, то, оказывается, что если душа мыслит, то, значит, она существует во веки веков. Более того, те, чья душа выходила из тела и потом возвращалась, рассказывали, что они проходили и мытарства, а кто-то (я знаю таких, которые убили сами себя, но их удалось реанимировать) побывал в аду. И они рассказывали, какую муку там испытывали – в том, в духовном мире. Без тела душа испытывала страшные муки. Вот они, кстати говоря, мыслили без мозга. Ведь многие думают, что мыслит наш мозг. А если мозг поврежден или уничтожен, то мыслить человек не может. Но реальность жизни нашей, и смерти, и воскресения тела вместе с душой (когда реанимируют больного, это такое своего рода воскресение) показывает, что душа-то наша вне тела тоже мыслит. А значит существует!

Вот Матерь Божия, которая абсолютно уверена была в существовании души после смерти тела, которая прекрасно понимала, что смерти нет, что умирает только наше тленное тело, - она не боялась смерти. Более того (и это странным покажется неверующему человеку), она желала смерти, она ждала смерти как перехода в иную жизнь, потому что хотела быть вместе со своим сыном, в том мире, где Он находится. И апостол Павел тоже, кстати, говорил: «Хотел бы я разлучиться от этого тела, но полезнее для вас, чтобы я остался вместе с вами» (см.: Флп. 1:23-24).

Успение Пресвятой Богородицы. Икона написана  Феофаном Греком. 1392. Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея
Успение Пресвятой Богородицы. Икона написана Феофаном Греком. 1392. Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея

То есть он, как и все другие апостолы, тоже абсолютно был уверен, как и все верующие люди уверены в том, что они не умирают вместе с телом и самое главное, что у нас есть, - это разумная личность, которую мы называем душой. Она существует после смерти тела, она выходит из тела, сбрасывая его как оболочку, как некую одежду, изорванную и грязную, и переходит в духовный мир; и там будет существовать до Страшного, последнего Суда или в селениях праведных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание», или там, где находятся грешники. И они там уже сейчас будут мучиться, хотя это еще не полностью ад и не полностью рай.

Вспоминаю первых мучеников. Я напомню только один случай, когда в Риме император приказал из катакомб извлечь христиан и уничтожить их, потому что они собирались в катакомбах и молились там. Ночью воины шли по улицам Рима и увидели молодую женщину, которая с младенцем на руках бежала к катакомбам.

- Ты христианка?

- Да.

- А куда ты бежишь?

- К своим, христианам, на службу спешу.

Они пожалели ее. Воины пожалели эту женщину:

- Ты же молодая еще, у тебя маленький ребенок. Беги домой.

Они хотели дать ей возможность еще пожить. И вдруг услышали то, что невозможно неверующему человеку и представить. Она сказала:

- Нет, я хочу умереть вместе с ними, чтобы быть с Господом моим, Иисусом Христом.

И пошла туда, где их всех, вместе с младенцами, зарубили мечами. И все они вошли в Царство Небесное. Вот такая была абсолютная убежденность в том, что душа человека бессмертна, вечна. И если человек умер со Христом, то и жив будет с Ним в вечном Царстве Христа.

Христианские символы: рыбы (от др.-греч. Ίχθύς ихтис – рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа) и якорь (символом надежды и спасения). IV   век. Катакомбы Домициллы, Рим, Италия.
Христианские символы: рыбы (от др.-греч. Ίχθύς ихтис – рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа) и якорь (символом надежды и спасения). IV век. Катакомбы Домициллы, Рим, Италия.

И наше празднование Успения Божией Матери еще раз напоминает нам: мы, христиане (если мы действительно христиане), должны быть убеждены, уверены в том, что говорит нам Евангелие, что говорит нам вообще вся Библия, весь Ветхий и Новый Завет – что душа человеческая бессмертна и вечна, что мы воскреснем вновь, придем на Суд и войдем в Царство Небесное, если были со Христом.

Матерь Божия нам дает пример: она с радостью ждала этого мгновения. И когда архангел Гавриил, благовестивший Ей вначале о Боговоплощении через Нее, пришел к Ней, чтобы сказать об Ее отшествии, Она нисколько не огорчилась. Она возрадовалась тому, что скоро увидит Своего Сына и Бога и будет всегда, вечно вместе с Ним. Вот эта радость должна наполнять и нас с вами и должна давать нам силы не бояться смерти, никаких мучений, не быть предателями Христа ни в каких случаях. Потому что тело мы в любом случае оставим здесь, на земле, как сказано: «земля еси, и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). А душа наша, духовная сущность взойдет к Богу, как об этом сказано и в Ветхом, и в Новом Завете. Аминь!

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Имена на поминовение: WhatsApp +7 (988) 501-00-88,
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.