Найти тему
The Way of Religions

Кто такие полубоги и стоит ли им поклоняться?

Индия
Индия

В то время, когда я изучал историю разных богов, углублялся в тонкости ритуалов поклонения, то всегда задавался вопросом, какой бог является главным, кто из них имеет наибольшее могущество? Позже, ответ на этот вопрос все-таки был найден. Как ни странно, я нашел ответ в основных трактатах, а также при личном общении с учеными.

В частности, вскоре я понял то, что по отношению к описанных богам, которых в индуизме насчитывается более 330 000 000, правильнее использовать термин не «бог», а «полубог». Этот термин был широко распространенным в писаниях. Так же полубогов называют «сура», «девата». Если проводить параллели между индуизмом и христианством, то полубога можно сравнить с ангелом или архангелом. В «Ригведе» можно узнать о 33 основных полубогах, при этом их общее количество, по разной информации, составляет около 330 миллионов, как уже было сказано выше. Положение каждого полубога объясняется при помощи упрощенного сравнения. Каждый полубог выступает кем-то наподобие менеджера, в обязанности которого входит управление над определенным корпоративным отделом. Однако, над каждым менеджером обязательно есть руководитель (в данном случае владелец компании), в качестве которого в индуизме как-раз таки и выступает единый Бог. Ознакомиться с описанием этого единого Бога можно во многих шастрах. По этой причине, ведическая религиозная система является глубоко монотеистичной.

По причине того, что в Индии сохранилось множество различных писаний, которые рассчитаны на людей с разным уровнем сознания, очень часто возникают путаницы. Люди, которые желают наслаждаться этим миром, а также хотят получать материальны блага, читают писания с одним трактованием. Придерживаясь этих правил, они будут постепенно очищать свое сознание. Для тех людей, которые уже смогли подняться над мирскими целями и желают получить духовные знания, здесь так же имеются свои труды. Можно сказать даже больше, этими правилами, поклоняться полубогам даже запрещено. К примеру, признанный всем миром философский трактат «Бхагавад-гита» говорит, что поклонники полубогов – это глупцы. В трактате акцентируется внимание на затуманенности их разума материальными желаниями, о том, что они не видят, что плоды поклонения являются переходящими. К примеру, если человек, поклоняется богине Уме, при этом живет с красивой, послушной женой. Но в момент смерти, жена все равно будет у него отнята, также как и данное в начале жизни здоровье, приобретенные знания и накопленные состояния. По этой причине, люди, которые поклоняются полубогам, просто тратят на это свое время. Их называют недальновидными, считается, что они не заинтересованы в поисках вечного блага. А для обретения этого вечного блага, т.е. для создания ситуации, когда перерождение в других телах прекратится, шастры рекомендуют поклоняться одному Богу.

Я слышал множество прямых и достаточно жестких проповедей в разных храмах Индии, где людей призывали отказываться от поклонения полубогам. Если Вы поливаете корень дерева, т.е. поклоняетесь единому Богу, то естественно, что ветви и листья будут также насыщаться (т.е. полубоги). Поклоняться полубогам в Индии на сегодняшний день стало не авторитетно. Люди не придерживаются определенных принципов и правил, самопроизвольно совершают ритуалы с учетом личных предпочтений.