Мы сегодня отправляемся в Красноярск, на богатую рыбой реку Енисей, и у нас по плану уха из белой рыбы, шашлык из стерляди, а на десерт - гроза. Попробуйте приготовить по нашему рецепту эти замечательные блюда и вы получите невообразимое гастрономическое удовольствие, которое запомнится вам на всю жизнь.
Ингредиенты:
- Пелядка
- Окунь
- Стерлядь
- Картофель молодой
- Лук
- Корень хрена
- Корень петрушки
- Зонтик укропа
- Морковь
- Листья хрена
- Перловка
- Зеленый лук
- Чеснок
- Ржаной хлеб
- Зелень
- Перец черный
- Помидоры
- Сало перетертое с черемшой
- Водка
- Икра окуня
Приготовление:
Рыбу очищаем от потрохов, жабер и тщательно промываем. Плавники и чешую срезаем, складываем в марлю, они дадут нашей ухе навар. Нам попался окунь с икрой. Ее мы тоже добавим в уху, но в самом конце. У стерляди, с помощью надрезов достаем визигу (ее лучше не использовать). Стерлядь режем на порционные кусочки, ее мы кинем в самом конце приготовления, чтобы она не потеряла форму и не разварилась. В казан отправляем марлю с потрохами и плавниками, наливаем воду и ставим на огонь. Луковицу обжигаем горелкой и отправляем в казан. Закипевший рыбный бульон солим, вытаскиваем из него луковицу и марлю. Для любителей голов и потрохов, думаю деликатес из марли придет по вкусу, а можете просто марлю с содержимым выкинуть и не заморачиваться. В казан добавляем небольшое количество перловки, заранее замоченной и варим минут 10. Небольшой корень хрена разрезаем вдоль напополам.
Очищаем корень петрушки и морковь. Нарезаем пару зубчиков чеснока. Режем крупно картофель, одну морковь, лук, корни петрушки и забрасываем все в казан. Варим до готовности и перед самым финалом забрасываем кусочки стерляди, льем немного водки, засыпаем в уху мелко порезанный зеленый лук, зелень и икру окуня. Окунаем в казан горящую головешку и оставляем ее ненадолго в казане, она придаст ухе неповторимый аромат костра. Головешку вытаскиваем, ждем пока появятся первые пузыри кипения и наша уха готова.
Намазываем перетертое с черемшой сало на черный кусочек черного хлеба и кушаем вместе с "Царской ухой".
Приступим к приготовлению шашлыка.
Стерлядь нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в миску. Одну луковицу режем на 4 части, разделяем на чешуйки и отправляем к рыбе. Добавляем в маринад один зонтик укропа, разминаем кусочек листика хрена, чтобы он пустил сок и отправляем мариноваться в миску. Шашлык солим, добавляем немного растительного масла и оставляем буквально на 5 минут мариноваться. Шашлык насаживаем на шампур, чередуя с луком.
Жарим на мангале при температуре 220 градусов 5-7 минут. Пока жарится шашлык нарезаем на крупные кружочки помидоры и выкладываем на тарелку. Выкладываем готовый шашлык на "помидорную подушку", посыпаем мелко порезанным луком, кушаем и наслаждаемся.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Приятного вам аппетита!