Причины эксперимента
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента были созданы идеальные условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточно места для размножения. Однако в результате целая колония мышей погибла. Почему это случилось? И какие уроки это принесет человечеству?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд увлекательных экспериментов в 60-70-е годы ХХ века. В качестве эксперимента Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследования всегда был прогноз на будущее человеческого общества. В результате многочисленных экспериментов на колониях грызунов Кэлхун сформулировал новый термин "поведенческая утечка", указывающий на переход к деструктивному и девиантному поведению с точки зрения перенаселения и перенаселенности. Исследование Джона Кэлхуна приобрело определенную популярность в 60-х годах, когда многие люди в западных странах, переживших послевоенный бэби-бум, начали задумываться о том, как перенаселение влияет на государственные учреждения и на каждого человека в частности.
Условия содержания
Свой самый известный эксперимент, который заставил нас задуматься о будущем целого поколения, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента "Вселенная-25" стал анализ влияния плотности населения на поведенческие особенности грызунов. Кэлхун построил убежище для мышей в лаборатории. Был создан контейнер, размером два на два метра и высотой в полметра, от куда подопытные не могли выбраться. Внутри контейнера поддерживалась постоянная, комфортная температуры для мышей (+ 20 ° С), присутствовали в изобилии пища и вода, а так же были созданы многочисленные гнезда для самок.
Каждую неделю резервуар очищался и были приняты все необходимые меры безопасности: исключено появление хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши находились под постоянным наблюдением ветеринаров, состояние их здоровья постоянно контролировалось. Система продовольственной и водной доступности была настолько продумана, что 9500 мышей могли получать к ним доступ одновременно, не испытывая никакого дискомфорта. Места для мышей было более чем достаточно. Проблема нехватки жилья могла возникнуть только тогда, когда численность популяции превысит 3840 особей. Однако такого большого количества мышей не было в ходе эксперимента, максимальный размер популяции наблюдался на уровне 2200 мышей.
Начало эксперимента: фазы A-C
Эксперимент начался с момента, когда внутри аквариума появилось четыре пары здоровых мышей, которым потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть к подобной "мышиной сказке" и начать быстро размножаться. Этот период Кэлхун называл фазой A, и с момента рождения первого потомства началась вторая стадия: B. В этот этап экспоненциального роста численность популяции в резервуаре, при идеальных условиях, удваивалась каждые 55 дней. Начиная с 315 дня эксперимента, скорость прироста мышей значительно замедлилась и стала удваивается уже каждые 145 дней, что ознаменовало вступление в третью фазу: C. В этот момент, в эксперименте участвовало около 600 мышей. Начала появляться иерархия и некоторая общественная жизнь. В вольере стало заметно меньше свободного места, чем раньше.
Появилась категория "изгоев", которые часто становились жертвами агрессии и изгонялись в центр резервуара. Отличительной чертой группы "изгоев" являлись покусанные хвосты, вырванные волосы и следы крови на теле. Основная масса аутсайдеров состояла из молодых особей, которые не нашли для себя роль в социальной иерархии мышей. Нехватка соответствующих социальных ролей было вызвано тем, что в идеальных условиях, в контейнере, долгоживущие мыши не оставляли места молодым грызунам. Психологически сломленные, изгнанные самцы, впоследствии проявляли меньше агрессии, не желали защищать своих беременных самок и выполнять любую другую социальную роль.
Беременные самки, в свою очередь, становились все более нервными. В результате роста пассивности среди самцов, они становятся более уязвимыми для случайных посягательств и атак. Самки стали проявлять агрессию самостоятельно и часто бороться, защищая потомство. Однако агрессия не была, как это ни парадоксально, направлена только на угрозы из вне. Нервозность проявлялась и в отношении их собственного потомства. Самки часто убивали своих детенышей и перемещались жить на верхние уровни резервуара, становясь агрессивными отшельниками, отказывающихся от размножения. В результате уровень рождаемости существенно снизился, а смертность среди молодежи достигла значительных уровней.
Финальная фаза: медленное вымирание
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая - фаза D или фаза смерти, как ее называет Джон Кэлхун. Символом этого этапа является появление новой категории мышей, названых "Красивыми". К ним относились самцы, проявляющие нехарактерный вид поведения, отказывающиеся бороться за самок, территорию и склонные к пассивному образу жизни. "Красивые" только ели, пили, спали и чистили свои шкурки, избегая конфликтов и выполнения каких-либо социальных функций. Это название они получили потому, что в отличие от большинства других обитателей вольера, на их теле не было никаких следов ожесточенных сражений, шрамов и вырванной шерсти. Их нарциссизм, впоследствии, стал легендарным. Кроме того, исследователь был поражен отсутствием желания спариваться с "Красивыми" у одиноких самок, которые отказались размножаться и убежали в верхние гнезда контейнера.
Средний возраст мышей на последней стадии существования "мышиного рая" составлял 776 дней, что на 200 дней превышает верхний предел репродуктивного возраста. Смертность молодых животных составляла 100%, число новых беременностей было очень низким, и вскоре свелось к полному нулю. Мыши, находящиеся под угрозой исчезновения, но при избытке жизненных ресурсов практиковали девиантный гомосексуализм и необъяснимо агрессивное поведение. При изобилии еды процветал каннибализм, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Вскоре после этих событий, вымерли все обитатели резервуара.
Параллельное исследование
В ожидании подобной катастрофы Д. Кэлхун, с помощью коллеги доктора Х. Мардена, провел еще одну серию экспериментов. Несколько небольших групп мышей были извлечены из контейнера и перемещены в одинаково идеальные условия. Без переполненности и внутривидовой агрессии. "Красивым" самцам и одиноким самкам воссоздали условия, при которых первые 4 пары мышей экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, поведение "красивых" и одиноких самок не изменилось, они отказались от спаривания, воспроизведения и выполнения социальных функций связанных с размножением. В результате не было никаких новых беременностей и мыши умерли от старости. Аналогичные результаты наблюдались во всех группах с перемещенными мышами. Все экспериментальные мыши погибли в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. "Первая смерть" - это смерть духа. Когда новорожденные особи не находили места в социальной иерархии "мышиного рая". Наблюдалась нехватка социальных ролей в идеальных условиях. При неограниченных ресурсах, происходила открытая конфронтация между взрослыми и молодыми грызунами, повышался уровень необоснованных агрессия. Рост численности населения, увеличение скопления популяции, увеличение физического контакта - все это, по мнению Калхуна, привело к появлению особей, способных вести себя очень просто. В условиях идеального мира безопасности, изобилия пищи и воды, при отсутствии хищников, большинство мышей только ели, пили, спали, заботились о себе.
Выводы и параллель с человечеством
Мышь - простое животное, для него самое сложное поведение - это процесс ухаживания за самкой, размножения и ухода за потомством, защиты территории и молодняка, участия в иерархических социальных группах. Без всего перечисленного, мышь ломалась психологически. Кэлхун называл подобное отклонение поведения "первой смертью" или "смертью духа". После наступления психологической смерти, физиологическая смерть ("вторая смерть" по терминологии Калхуна) неизбежна и является вопросом времени. В результате "первой смерти", значительная часть населения всей колонии обречена на вымирание даже в "раю".
Однажды Колхаун задался вопросом о причинах возникновения группы грызунов "красивые". Калхун провел прямую аналогию с человеком, объяснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба - это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, превращаются в аутичного "красавца", способного выполнять только самые основные функции - усвоение пищи и сон. Кэлхун проводит параллели со многими современными людьми, способными выполнять только самые обычные повседневные дела, чтобы поддерживать физиологическую жизнь. Их дух, по мнению Джона Кэлхуна уже умер. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, главное, выживать под давлением проблем и стрессов. Отказ принятия многочисленных вызовов, побег от стрессов, борьбы и преодоления - это "первая смерть" по мнению Джона Калхуна, или "смерть духа", за которой неизбежно наступает вторая смерть, смерть тела.
Возможно, у вас еще остались вопросы, почему эксперимент Д. Кэлхуна называется "Вселенная-25"? Это была двадцать пятая попытка ученого создать убежище для мышей, и все предыдущие испытания привели к гибели грызунов.